Чудо-коктейль для картошки изобрели херсонские ученые

Чудо-коктейль, позволяющий собирать два урожая картошки подряд, да еще по двести центнеров с гектара, изобрели ученые Института орошаемого земледелия НААН Украины (Херсон).

Он представляет собой раствор янтарной кислоты, биомочевины и раданистого калия, смешанный в особых «секретных» пропорциях. В коктейль перед посадкой окунают кусочки картофельных клубней, выращенных из безвирусного посадочного материала. Этого уже достаточно, чтобы сразу «разбудить» их глазки, ускорить рост и вегетацию растения, выкопав первый урожай в середине лета, а второй – в конце сентября – начале октября.

Директор Института орошаемого земледелия, доктор сельскохозяйственных наук Ирина Вожегова говорит, что технология успешно апробирована в здешней лаборатории биотехнологии картофеля, и успешно используется не только на опытных делянках, но и начинает «приживаться» в самых прогрессивных хозяйствах Херсонщины и юга Украины. А при условиях ее дальнейшего повсеместного распространения недалек тот час, когда наша область из хронического «импортера» картошки наконец-то превратится в ее экспортера. Да и розничные цены на нее в межсезонье перестанут быть такими «кусачими».

www.kherson.pro
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Оцініть першим
(0 оцінок)
Поки ще ніхто не оцінював
Ніхто ще не рекомендував
Авторизуйтесь ,
щоб оцінити і порекомендувати
Коментарі