На поля Херсонщины нагрянули крылатые мутанты

Посевы на полях и огородах жителей Херсонщины грозит слопать на корню очередной вредитель-мутант. В него превратилась обычная совка – маленькая бабочка, чьи гусеницы прежде довольствовались в основном поеданием капусты.

Однако сейчас они не только изменили свои привычки, с одинаковым азартом набрасываясь на любые овощи, подсолнечник  и сою, кукурузу и яровой ячмень, но и стали особо устойчивыми к воздействию химикатов. В Чаплынском, Каховском и Белозерском районах посевы на тысячах гектаров как будто изрешетили из пулемета. В листьях зияют дыры, в плодах гусеницы проделали бесчисленное множество дыр, и в пищу человеку они уже не годятся.

По оценкам специалистов, прожорливый вредитель способен уничтожить от 15 до 100% урожая. Вдобавок, мутировавшая совка теперь гибнет только после обработки самыми дорогими и эффективными видами импортных инсектицидов, из-за чего себестоимость сохраненной сельскохозяйственной продукции  сильно возрастет.

– Я четверть века в агрономии, и за всю свою жизнь не видел такого ужаса. Гусеницы выедают напрочь все, что увидят – начиная от обычных бурьянов и заканчивая подсолнечником, не брезгуя даже его семечками! Чтобы спасти посевы от нашествия совки, обрабатываем их с самолета, и это стоит триста гривень за гектар. Только уничтожили гусениц, а бабочки уже прилетели снова с полей других хозяйств, где с ними не борются, и все приходится начинать сначала. Для окончательного избавления от вредителя, инсектициды над полями распыляют трижды! Далеко не у всех фермеров и единоличников есть деньги на недешевые химикаты и услуги сельскохозяйственной авиации – чтобы не лишиться урожая полностью, им срочно нужна помощь государства. Тем более, сигналы о ее появлении приходят из соседних Николаевской и Запорожской областей, – рассказывает главный агроном государственного опытного хозяйства «Асканийское» в Каховском районе Херсонщины, кандидат сельскохозяйственный наук Виктор Нижеголенко.

По мнению ученых, вспышка размножения совок-мутантов вызвана несколькими факторами – злоупотреблением монокультурами, нарушением других агротехнологий и самоустранением государства от борьбы с насекомыми-вредителями, для которой прежде применялись биологические методы, вроде разведения солнышек и ос-трихограмм, которые как раз и уничтожают яйца совок. Оставшись наедине с нашествием этих вредителей, крестьяне просто не в состоянии с ним справиться самостоятельно, и их потери растут в геометрической прогрессии.

www.kherson.pro
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Оцініть першим
(0 оцінок)
Поки ще ніхто не оцінював
Ніхто ще не рекомендував
Авторизуйтесь ,
щоб оцінити і порекомендувати
Коментарі