Загадки с дурным запашком

С каждым днем жизнь задает нам все новые и новые загадки. Одни мы разгадываем сразу, для решения других требуется время. Но – нерешенные! – они вызывают такой дискомфорт, что могут даже подвигнуть неустойчивую личность к преждевременному уходу из мира, где существует так много непонятного.

Как это случилось с великим автором «Илиады» и «Одиссеи» Гомером, повесившимся, согласно известному преданию Алкея Мессенского, не сумев разгадать, что искали на себе рыбаки, удивившие мир фразой: «Что найдем – отбросим, что не найдем – уносим». К решению этой загадки мы еще вернемся, а пока поговорим о загадках нашего времени.

СПЕЦТЕМА: Под землю уходит один из ТРЦ в центре Херсоне

Если бы потребовалось назвать новострой последних лет, вызвавший наибольшее неприятие и раздражение горожан, я бы не ошибся, упомянув торгово-развлекательный комплекс «Суворовский».

Сколько ни стоит эта громоздкая дылда в самом центре исторической части города, категорически не вписываясь в окружающие строения, столько пытаюсь я разрешить многовекторную загадку: что хотел явить городу сией наскоро сварганенной  «рейхсканцелярией» ее владелец? О чем думали (и думали ли, вообще) отцы города, разрешая уродовать его исторический центр? Чем и в каком размере нужно было умилостивить инспектирующие службы, чтобы они   (средь белого дня и в наиболее людном месте!)   «не заметили» явного самозахвата - двойного превышения размеров выделенного под строительство участка земли?

Беспримерная наглость, с которой, в противовес общественному мнению, был сооружен ТРЦ, вызвала у широкой публики такое раздражение и даже, не побоюсь этого слова, ненависть, что события последних месяцев, когда вокруг здания стала оседать почва, да так интенсивно, что в некоторых местах образовались двухметровые провалы, вызвали множество публикаций, предрекающих новоделу скорую гибель.

Годичная эксплуатация ТРЦ в финансово-бизнесовом плане завершилась бесславно. Так и не отворили свои двери щедро обещанные горожанам шесть (!) кинотеатров; потенциальные олимпийские чемпионы по плаванию до сего дня не приступили к тренировкам в огромном бассейне; а открытый сгоряча супермаркет пришлось закрыть за отсутствием покупателей.

Зато пошли разговоры, и даже состоялось заседание депутатской комиссии, по поводу того, что здание ТРЦ «Суворовский» в нынешнем состоянии опасно для горожан, и так как в ходе строительства были допущены многочисленные нарушения, его нужно снести, решив болезненный вопрос наиболее кардинальным способом.

Не будучи строителем, автор этих строк не станет раздувать пожар предстоящей катастрофы, пугая и без того запуганных херсонцев. Но парочку пикантных моментов все же отметит. И прежде всего, напомнит о достаточно спорной репутации места, где расположено злополучное здание. А оно действительно непростое.

Со стороны улицы Комсомольской здесь когда-то процветал небольшой винзаводик, из которого в полуторатонных бочках увозили доброе винцо к местам разлива в бутылки. После того, как в одной из бочек был найден вусмерть напившийся бригадир грузчиков, и произошла какая-то страшная авария, винзавод закрыли, а тут уж подоспело время сноса целого квартала на улице Суворовской,  где было несколько памятников архитектуры и, в том числе, старейшая аптека в доме выдающегося историка-наполеоноведа Е.В.Тарле. Видите ли, понадобилось  соорудить лестницу, чтобы с Суворовской открылась величественная панорама нового облдрамтеатра, возведенного по типовому проекту монументального советского зодчества. Но злоключения этих мест на этом не закончились.

За пару месяцев до открытия храма местной Мельпомены, о чем, наверное, еще помнят некоторые старожилы, обвалился карниз его фасадной части, погребший под собой 11 рабочих, находившихся на строительных лесах. Хорошо помню длинный ряд гробов, обитых ярким кумачом, на табуретках у Дома учителей и огромное скопление народа. Шел, кажется, 1959 год. Помнится, тогда у нас впервые возбудили уголовное дело по факту кражи цемента (вызвавшего разрушение карниза), так как началось дачное строительство и в свободной продаже не хватало стройматериалов…

ТРЦ «Суворовский» построен на таком месте, что волнение горожан по поводу его дальнейшей судьбы вполне понятно. Особенно, с учетом того, что по какой-то странной случайности торговые центры «Оскар» вырастали у нас поблизости кладбищ, а иногда даже на их территории. Судите сами: один «Оскар» - в пределах старого мемориального кладбища, его собрат – рядом с еврейским, а новое чудище ТРЦ – уже вблизи цитадели местной культуры, облдрамтеатра, ставшего невольной коллективной могилой в далекие пятидесятые. Стены которого, между прочим, испещрены подозрительными трещинами. Не суждено ли, с помощью помпезной орясины ТРЦ,  превратиться в мини-погост самому историческому центру города?!

Словом, предвкушение «неминуемой» катастрофы подвигло авторов некоторых публикаций,  в пылу творческого осмысления этой пикантной темы, незаметно для себя перейти грань выдачи желаемого за действительное, в чем всех переплюнул, кажется, один местный сайт, опубликовавший материал под названием: «SOS. 257 человек погребены под руинами ТРЦ «Суворовский».

И хоть далее следовало  разъяснение, что «только такая новость, видимо, способна разбудить чиновников всех уровней…», это вряд ли в определенной ситуации помогло бы публикатору уйти от уголовной ответственности, так как в здании ТРЦ на арендуемых под разные магазинчики площадях сегодня трудятся десятки людей. И если бы с кем-то из их родственников, случайно увидевших в Интернете это сообщение, произошло несчастье: инфаркт, инсульт или просто остановилось сердце, - «сверхкреативный» автор получил бы возможность впредь применять свои незаурядные способности, исключительно выпуская тюремную стенгазету.

Конечно, писать можно всякое. Но следует помнить, что иной раз и накаркать недолго, так как наши потаенные мечты имеют свойство иногда реализовываться. Причем, чаще, чем это нам кажется.

Прочитал эту статью жене, верному ценителю моего творчества. По-моему, история ТРЦ «Суворовский» ее не очень впечатлила, зато заинтересовало другое:

- «Ты, кажется, забыл, что обещал раскрыть загадку, погубившую Гомера: «Что найдем – отбросим, что не найдем – уносим». Так в чем же там дело?» - спросила она.

Я про загадку не забыл, но очень уж неприятной оказалась разгадка того, что отбрасывают, в случае нахождения, рыбаки, и что они уносят с собой, не сумев обнаружить. Пусть простит меня читатель за скудную житейскую прозу – имелись в виду вши. Вот и в нашем случае, неплохо бы снести с лица земли «насекомых», усеявших в виде негожих строений весь город, узаконенных через суд за взятки или посредством фальшивых документов. А то носить нам их на себе  долгие годы.

pravda.ks.ua
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Оцініть першим
(0 оцінок)
Поки ще ніхто не оцінював
Ніхто ще не рекомендував
Авторизуйтесь ,
щоб оцінити і порекомендувати
Коментарі