Для херсонских должников «Спрут» подорожал

Плохая новость для злостных неплательщиков за коммунальные услуги. В Херсоне горводоканал увеличил стоимость повторного подключения канализации после дистанционной установки в ней заглушки с помощью системы «Спрут».

Раньше для горожан, погасивших свои долги, эта услуга обходилась в 796 гривен, а теперь она будет стоить уже 947 гривен. Подорожание – не прихоть: оно связано с повышением минимальных зарплат, ростом цен на материалы и горючее для машин выездных бригад, пояснил заместитель директора по вопросам реализации услуг КП «Производственное управление водоканализационного хозяйства Херсона» (ПУВКХ) Андрей Предейн.

«Спрут» в Херсоне действует уже четыре года, причем за это время ПУВКХ увеличил количество эксплуатирующихся установок с одной до трех. Сейчас предупреждения об отключениях разосланы двумстам должникам из числа владельцев домов и квартир, и еще полторы сотни неплательщиков уже испытали на себе «прелести» существования без канализации. Каждый второй из них после такого испытания одумался, и полностью рассчитался с коммунальным предприятием. Однако другая половина преспокойно живет без нее, и даже не думает договариваться о возвращении возможности пользоваться «удобствами».

Хозяева частных домов в пригородах Херсона решают эту проблему просто: роют выгребные ямы и сколачивают на приусадебных участках деревянные домики для отправления неотложных потребностей. Но обычному человеку трудновато взять в толк, как умудряются существовать без канализации жители «высоток». Правда, в Горводоканале их «секрет» тоже известен. И он, мягко говоря, дурно пахнет.

– В моей практике неплательщики встречались самые разные. Был редактор областной газеты, не погашавший задолженность «из принципа». Был  третейский судья, выкупивший под жилье чуть ли не весь первый этаж жилого дома на улице 40 лет Октября, и разъезжавший на «Порше», но при этом задолжавший Горводоканалу 11 тысяч гривен. Однако большинство должников – это опустившиеся люди, в чьих квартирах порой не то что мебели, но даже унитазов не осталось, – рассказывает Андрей Предейн. – Заглушку в канализации они воспринимают совершенно равнодушно, приспособив под туалеты дворы и подъезды. Бывают случаи, когда долги таких неплательщиков предлагают в рассрочку выплатить их соседи только ради того, чтобы те не гадили по углам.

www.kherson.pro
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Оцініть першим
(0 оцінок)
Поки ще ніхто не оцінював
Ніхто ще не рекомендував
Авторизуйтесь ,
щоб оцінити і порекомендувати
Коментарі