Двойной убийца не выдал добычи, даже получив «пожизненно»

К пожизненному заключению с конфискацией всего личного имущества суд Днепровского района Херсонщины приговорил молодого жителя поселка Великая Александровка, который застрелил двух бизнесменов, и забрал у них 700 тысяч гривен. Этот бывший продавец страстно мечтал разбогатеть, и по договоренности с сотрудниками частного предприятия из Одессы стал подыскивать им за комиссионные оптовые партии зерна для скупки. Однако размер вполне приличных комиссионных амбициозного юношу не устраивал, и он собрался сорвать за счет скупщиков более крупный куш.

Сообщив партнерам о якобы ожидающем их в селе Чкалово продавце двухсот тонн семян подсолнечника, он предложил им приехать и купить товар за наличные. Прибывший из Одессы «Мерседес» с 700 тысячами гривен в багажнике посредник встретил на междугородном вокзале Херсона, и сел в машину, чтобы показывать дорогу на Чкалово. Однако в лесопосадке между Чкалово и поселком Калининское пассажир выхватил обрез двустволки шестнадцатого калибра, и с заднего сиденья иномарки двумя выстрелами крупной дробью в затылок уложил наповал водителя и пассажира. Их вещи он сбросил в заброшенный колодец, оружие закопал, а «Мерседес» собирался сжечь. Но не успел – после прочесывания окрестностей района лимузин с разлагающимися трупами в салоне обнаружила милиция. Сотрудники угрозыска установили, что посредник был одним из последних, кто разговаривал с погибшими бизнесменами, и допросила его, однако ничего внятного не услышала, и мобильного телефона не нашла (как оказалось, злоумышленник спрятал «сотовый» у автовокзала в Херсоне, и на него случайно наткнулась прохожая).

Сельчанина проверили на «детекторе лжи», и в ходе тестирования полиграф показал, что на вопросы о своей причастности к двойному убийству подозреваемый врет. Осознав, что разоблачен, убийца показал место, где прятал улики, и в подробностях рассказал, как совершил преступление. Но денег он так и не выдал – в распоряжении следствия оказались лишь обнаруженные в машине фрагменты банковских упаковок от пачек с купюрами номиналом 100 и 200 гривен.

Подтвердилось и то, что к преступлению начинающий разбойник тщательнейшим образом готовился. Помимо приобретения обреза, припрятанного неподалеку от дома сестры (где он его купил, следствие не выяснило), сельчанин с неделю сидел за компьютером, изучая в Интернете способы сокрытия доказательств убийства и защиты от «прослушки» переговоров по мобильному телефону. Знакомых он просил подсказать и показать ему укромные места, где можно спрятать машину – этот замысел преступник просто не успел реализовать.  

Для доказательства вины подозреваемого правоохранители провели 27 экспертиз, стоивших государству свыше 40 тысяч гривен. Но все же милиция  не смогла установить, где он спрятал 700 тысяч гривен – арестованный сельчанин запирался до последнего. Не исключено, впрочем, что какая-то их часть оказалась у родственников, и пошла на оплату труда юристов – на суде преступника защищали аж четверо недешевых адвокатов! Хотя это ему не слишком помогло: коллегия судей признала любителя сорвать куш без труда виновным в разбойном нападении с умышленным убийством двух человек и завладении транспортным средством, приговорив к пожизненной «отсидке». Судебные же иски к убийце о возмещении нанесенного материального ущерба со стороны представителей потерпевших будут рассматриваться отдельно.

www.kherson.pro
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Оцініть першим
(0 оцінок)
Поки ще ніхто не оцінював
Ніхто ще не рекомендував
Авторизуйтесь ,
щоб оцінити і порекомендувати
Коментарі