Во Врадиевке на Николаевщине цыгане замучили до смерти парня, а начальнику милиции «подогнали» Тойоту

Во Врадиевке на Николаевщине замучили до смерти парня, а начальнику милиции "подогнали" Тойоту.

Так, «Обком» побывал в прогремевшей на всю страну несчастной Врадиевке и убедился, что иногда отчаяние в людях превозмогает даже многолетний страх.

- Покажите нам Дрыжака! Покажите, что менты с прокуратурой его не отпустили!..

- Дорогие друзья, мы только что получили информацию о том, что Дрыжак сейчас находится в областной прокуратуре под охраной подразделения «Альфы»…

- Мы вам больше не верим! Нас уже 100 раз обманывали!

- Шо ты ляпаешь, он же народный депутат, помочь приехал!

- Да? Ну смотри мне!

И был такой вопиющий случай, когда он зашел внутрь с пистолетом и сказал: «У**уйте на***, я тут гуляю…

В многострадальной Врадиевке наступает очередной тревожный вечер. Местные жители, собравшиеся под раздолбанным накануне зданием райотдела милиции, слушают приезжих нардепов от оппозиции. В глазах – страх, надежда, недоверие, апатия. От некоторых мужиков отдает спиртным, но большинство трезво смотрит на ситуацию. Тремя задержаниями здесь не обойтись; коррупцией пропитана вся местная вертикаль власти.

media_1372848320

- Прокурора уже наказали, да? – радостно спрашивает средних лет мужик, представившийся Дмитрием.

«Обком» утвердительно кивает: мол, да, прокурор Врадиевского района Сергей Мочалко уволен.

- Чувствовал свою безнаказанность, - говорит Дмитрий. - Во Врадиевке население 10 тысяч, во Врадиевском районе – 20 тысяч. У нас прокурор молодой, он постоянно здесь, во Врадиевке, и ездит на «Тойоте Лэндкрузер 200» за 90-100 тысяч долларов. Разве это нормально? В прошлом году купил два комбайна по миллиону гривен. Это тоже ненормально! И только какое-то событие во Врадиевке происходит, кого-то убили – моментально появляются новые машины, деньги и все остальное.

Глядя на небогато (если не сказать бедно) одетых посельчан, начинаешь понимать, как долго копилась эта ненависть к стяжателям и садистам в погонах.

- Прокурор? – переспрашивает очередной собеседник. - Про него много чего можно сказать. Где-то месяц или два тому назад Совет ветеранов нашего района написал губернатору Круглову письмо про Мочалко. Ему, во-первых, 31-32 года, а он уже у нас миллионер. И земли в районе его, и во Врадиевке прокурором третий срок сидит, а это ж против всех законов! А сидит потому, что него здесь уже фермы, совхозы, поля, техника! Куда ему уходить, у него тут золотое дно!

По всему видно: терпение у народа лопнуло, страх внутри, может, еще и остается, но языки уже развязались. Недаром в этот же день губернатор Круглов бежал от возбужденных врадиевчан, а местные менты ходят опустив глаза долу.

- А с начальником милиции было вот что, - рассказывает местная жительница Елена. - У нас год или два назад была свадьба у цыган. Тут цыгане тоже круто стоят, наркотой торгуют, откаты делают, спокойно себе по Врадиевке ездят…Так вот, они гуляли свадьбу, три-четыре дня пир на весь мир. И, кажется, в понедельник они незлобивого такого хлопца (из бедной семьи, родители умерли), - посреди белого дня замучили до смерти, публично! Пока его «Скорая» забирала, пока везла, он кончился. Так потом поговаривали, что начальнику милиции цыгане какую-то «Тойоту» за полмиллиона купили

Все то время, что корреспондент «Обкома» проводит во Врадиевке, он только и делает, что изумляется и вспоминает старый афоризм Станислава Ежи Леца: «Когда я думал, что уже достиг самого дна, снизу постучали».

- Начальник милиции, - продолжает Елена - вообще у нас такой товарищ, любит выпить. И если он гуляет, то уж гуляет. Вон там у нас есть бары, так он в них завсегдатай. И был такой вопиющий случай, когда он зашел внутрь с пистолетом и сказал: «У**уйте на***, я тут гуляю…». Он вообще принципиально может сесть за руль пьяный. И никто это не может на телефон заснять…

И так без остановки: что ни собеседник, то жутковатая история, что ни госорган, то скелет в шкафу.

- Про Высоцких, небось, и в Киеве слышали? – спрашивает седой дядька лет 60-ти.

Отвечаю, что да, читали на одном из николаевских сайтов: «Вот судья районного суда Михаил Высоцкий. Вот брат судьи – П. Высоцкий, заведует районным отделом образования. Супруга брата – В. Высоцкая, заведует районным управлением социальной защиты населения. Вот дочь судьи – Наталья Мочалко, начальник управления юстиции в районной администрации. И зять судьи – районный прокурор Сергей Мочалко»...

- Мафия, правда? - со странной гордостью говорит дядька. – Но даже среди них Дрыжак выделялся!

Здесь самое время вспомнить о главном антигерое страшной истории, благодаря которой Врадиевка вот уже который день подряд не сходит с передовиц всеукраинских изданий и с которой начинаются все выпуски новостей на ТВ.

«Вообще насколько я знал Рябиненко и Полищука, они были спокойны как мухи, - говорит «Обкому» еще один местный житель, Николай. - Про Полищука ни я, ни, думаю, никто другой ничего плохого не мог бы сказать. Но? как выяснилось, в тихом омуте черти водятся. А вот Дрыжак – это зараза еще та. Если Дрыжака задержат – вот увидите, ухнет вся Украина!».

О капитане милиции, несколько лет наводившем ужас на всю округу, а теперь попавшемся на изнасиловании и пытках, во Врадиевке говорят со странным блеском в глазах.

- Я тут стою, чтобы эту нелюдь посадили, - объясняет «Обкому» пожилая жительница Мария. - Пришли с утра, потом пошли домой, пообедали, снова пришли! В конце концов, может этого Дрыжака все-таки закроют? Ну, что это за неуловимый… мститель, а?

Подробности происшедшего в ночь со среды на четверг во Врадиевке пересказывают из уст в уста: как 29-летняя Ирина Крашкова пошла на дискотеку в районный ДК, как с ней стал заигрывать Евгений Дрыжак, как она отказалась с ним идти и как по дороге домой Ирину догнало такси с двумя милиционерами в салоне.

media_1372848396

- Дима Полищук, вообще-то, довольно положительный был мальчик – и в школе, и вообще. Это вот Дрыжак Женька, тот немного взбалмошный парень.

Группа женщин согласно кивает в унисон словам немолодой седой врадиевчанки. Как и другие собеседники «Обкома», они просят не упоминать их имен. Когда слушаешь подробности происшедшего кошмара, понимаешь, отчего. Эти хлопцы в погонах способны на все.

- Сначала Женька ее изнасиловал, - рассказывают жители, - потом предложил Полищуку, тот продолжил. А потом стали мучать …

Говоря о том, как издевались над Ириной, рассказчики краснеют; затем заворожено повествуют о том, как в лесу несчастной удалось отползти в сторону; как она наблюдала за тем, как с фонариками ее искали в темноте вернувшиеся нелюди; и как, прикрыв изуродованное тело лопухами, вышла к соседнему селу, где ей и оказали первую помощь.

Когда рассказ доходит до дальнейшего поведения Дрыжака, в интонации появляется смесь удивления и шока. Оказывается, капитан как ни в чем не бывало, поехал на допрос изнасилованной в больницу; жарил шашлыки; в воскресенье – ходил покупать малину на местный рынок. Там его увидели уже наслышанные обо всем люди; увидели и погнались за ним. Дрижак убежал в райотдел милиции. Что было дальше – знает вся Украина. И только постепенно узнает о том, как все эти годы в этом малозаметном пгт насиловали и убивали женщин.

Люди долго молчали – но здесь терпение, наконец, лопнуло. Насильникам устроили обструкцию и за изуродованную Ирину, и за ее малолетнего сына, и за других жертв ментов-маньяков.

И хотя режим Януковича, судя по всему, избрал линию на примерное покарание виновных, страх еще может вернуться – через пару недель, месяц, полгода.

- Когда люди бунтовали возле суда, там их милиция сверху на камеру снимала. Все может быть, мы ни в чем не уверены, - говорит «Обкому» врадиевчанка Галина. - Может, будут по домам ходить и пофамильно всех записывать. Да зачем записывать – тут все друг друга знают! Может, и угрожать потом начнут.

И только местные старшеклассницы, с которыми разговорился «Обком», на все смотрят с оптимизмом.

- Не, люди в себе теперь уверены, они милицию уже не боятся. Это милиция теперь народа боится! – говорит одна девочка.

- Такая жалость, я так хотела с «Беркутом» зафоткаться, а они там внутри прячутся… - весело жалуется другая.

И все начинают говорить наперебой:

- А вы представляете, «1+1» вчера тут вообще осталось ночевать! Потому что видели, что намечается. И в полпервого ночи шла прямая трансляция!

- А еще когда тут девушка погибла, так с СТБ программа про экстрасенсов сюда приезжала…

Им банально скучно, этим детям, и даже в кромешном ужасе они умудряются находить позитив

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
3541 просмотр в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
Одним из отделов прокуратуры Новой Каховки, направлено в суд акт, с итоговым отчетом досудебного расследования, по делу жителя Олешковского района, Херсонской области. Цюрюпинский отдел прокуратуры обвиняет 33 летнего мужчину в жестоком убийстве на почве ревности. Как сообщает пресс-служба областного совета, обвиняемый до нанес многичисленные удары по голове жертвы. Женщина скончалась на месте. На данный момент обвиняемому инкриминируют умышленное нанесени...
Общество
На Херсонщине службами занятости за прошедший год воспользовались около 32 000 безработных людей на 26 000 рабочих вакансий. Сейчас же на учете находится 11 000 безработных людей. На данный момент действует  эффективный механизм улучшение созданий рабочих мест для работодателей. В декабре 2018 года пособие по безработице херсонских людей равна 2668 грн., а на 1 рабочее место в среднем 20 человек. Читайте также:В Херсонской области беспокоятся о детях
Криминал
В херсонской области вынесли приговор жителю Алешковского района по ст.115 Уголовного кодекса Украины (умышленное убийство). Преступник утверждал, что случайно ударил товарища первым попавшим под руку предметом, в целях самообороны. Но по ходу следствия было доказано, что мужчина ударил человека умеренно. Преступника приговорили к 8 годам лишения воли. Так же читайте: Стремоусова судят за его деяния
Общество
На данный момент в Херсонском зале суда идет заседание по поводу дела Стремоусова Кирилла, решается какую меру пресечения он заслуживает за его действия в пресс-клубе «Новый день». Как ранее стало известно он распылил слезоточивый газ, а после раздались выстрелы, из-за его действий пострадала одна из участников пресс-конференции. Как думаете, херсонцы, какое наказание заслуживает этот человек? Читайте также:В Херсонский суд напревлено дело 30-летнего хулиг...
Происшествия
В Херсоне 22.01.2019 по ул. Рабочая 30-летний мужчина упал в 2-ух метровую яму, оставшуюся после ремонтных работ. Херсонец был госпитализирован в  областную клиническую больницу с сильными телесными повреждениями (ушибами суставов, колотыми ранами, черепно-мозговой травмой). На данный момент мужчина проходит курс лечений в городской больнице
Криминал
В Голопристанском районе Херсонской области было вынесено приговор солдату-контрактнику, подстрелившему двух военных сослуживцев. Происшествие случилось рано утром на территории военного городка части, дислоцирующейся недалеко от села Новая Збурьевка. Об этом пишет ОЛЕШКИ.city. Направив на начальника караула служебный автомат, агрессивно среагировав на замечание, что касалось недочетов в службе, солдат-контрактник сделал несколько выстрелов и нанес слепое...
Общество
В Херсонский городской суд поступило дело 30-летнего хулигана. Ранее 30.10.2018 на ул. Гимназическая 40, мужчина, нарушая общественный порядок внезапно создал конфликт с хулиганскими побуждениями и начал стрелять с огнестрельного оружия в людей находящихся рядом. Одного из потерпевших госпитализировали. Мужчине  грозит срок от 3 до 7 лет.
Общество
В Херсонской области Каланчакском и Геническом районе полицейские в сотрудничестве со службой по делам детей посетили социально уязвимые семьи. Всего они посетили 10 таких семей. Особое внимание уделили семьям, в которых живут несовершеннолетние дети, а именно в каком состоянии находится их жилое помещение и проконтролировали родителей. Сотрудники полиции заглядывали в холодильники, проверяли кастрюли и сковородки, дабы убиться в том есть ли что кушать дет...
Общество
Херсонскую семью спасли из горящего автомобиля 2 брата азербайджанца. Умуд Ширинов и Сабир Ширинов, возвращались с работы находящейся за чертой города Николаев, по дороге они увидели перевернутый грузовик, а в 50 метрах от него на обочине перевернутый автомобиль в котором они увидели ребенка. В отличие от стоящих рядом водителей, братья рискуя жизнью достали из машины семью Херсонцев. После спасения семье и братьям Шириновым  оказали медицинскую помощь.