• Головна
  • Контракт для директора херсонского театра
11:00, 15 травня 2013 р.

Контракт для директора херсонского театра

Лариса Польская, председатель общественного совета при ХОГА, на прошлой неделе сообщила в соцсети «Фейсбук» о возможной смене руководства херсонского театра:

«Некогда пустующий, ободранный и поэтому убогий, истинно провинциальный музыкально-драматический театр им. Н.Кулиша с приходом к руководству Александра Книги превратился в один из лучших театров страны. И все мы, херсонцы, тому свидетели, многие из нас стали по-настоящему заядлыми театралами.
Так в чем же дело? Что подвергло меня предположить о намерениях областного совета, в чье подчинение входит театр им. Н.Кулиша, заменить директора? На заседании профильной комиссии облсовета было принято решение (впервые за 24 года руководства театром Книги!) поднять вопрос о подписании с ним контракта. Причем на этом заседании Александр Андреевич участия не брал - был в командировке, а начальника управления культуры ХОДА Ирину Королеву не пригласили… Просто выдали на гора решение без объяснения причин: подписать контракт, а председатель облсовета В.Пелых наложил резолюцию - на год. Может причины есть? Но все планы театра – и финансовый, и по количеству зрителей, и по выпуску новых спектаклей выполняются. Более того, наш театр – единственный в Украине, чьи расходы на содержание здания и энергоносители покрываются не собственником - облсоветом, а за счет выручки самого же театра!
Не оспаривая контрактной формы найма руководителей коммунальных предприятий, находящихся в собственности облсовета, не может не возникнуть вопрос: а почему за 24 года работы Александра Андреевича на посту директора театра облсоветом ни разу (!) не поднимался вопрос подписания с ним контракта? Наверное, потому, что театр был в запущенном состоянии, и над его восстановлением надо было еще «попахать»? Почему принято решение подписать контракт на год, а не на возможные по положению пять лет? Дают возможность опытному успешному директору годовой срок для устранения недостатков? Каких? Вопиющие не установлены.. Тогда почему год? А возможно, в течение года будут поставлены такие задачи (например, увеличение финансовых оборотов), с которыми Книга не справится?
Кто положил око на теперь уже успешный театр? Кто готовится сказать: «Мавр сделал свое дело, мавр может уйти!?»

На последней пресс-конференции, посвященной теме подготовки к 15-му театральному фестивалю «Мельпомена Таврии», Александр Книга сообщил, что этот фестиваль может стать последним. И в конце беседы с журналистами прокомментировал подписание контракта:

«Возмущает что? Ты к собственнику театра, облраде, обращаешься в течении одного, двух лет с проблемами, а потом ты получаешь бумажку, в которой написано, что всеми вопросами должен заниматься директор театра, а последним пунктом указано: заключить контракт с директором театра, чтобы много не говорил. И ты сидишь и думаешь, стоило ли упираться эти 24 года. И философски понимаешь, что меняется власть, а мы работаем. Власти разных цветов должны понять, что существуют вещи, которые нужны людям всегда.

Я подпишу контракт на один год. И за этот год решу, стоит ли ломать копья дальше».


Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Оголошення
live comments feed...