Фотограф Марина Бурак: Каждый человек хочет быть услышанным!

Фотограф Марина Бурак: Каждый человек хочет быть услышанным!

Маленькая и хрупкая девушка с большим добрым сердцем! Она вкладывает душу в свои фотоснимки, потому и выходят они такие яркие, красивые и светлые. Фотограф Марина Бурак уже на протяжении многих лет опекает детей с инвалидностью.  Именно она в партнёрстве с Мариной Колокот и Виктором Булкой является соавтором социальных фотопроектов  "Ті, що надихають" и "Сильні Духом", героями которых стали особенные детки и их родители. Все видят и восхищаются её работами, сама же Марина часто скромно остаётся за кадром. Наверное, пришла пора исправить эту ситуацию и познакомится с ней поближе. 

Тем более, сейчас херсонцы могут наблюдать развешанные по городу на билбордах её работы. На них красивые и светлые люди. Детский коллектив «Ангелы Добра», партнёры проекта – Марина Колокот, Виктор Булка, Игорь Гарагуля, Херсонский городской голова Игорь Колыхаев и тот редкий случай, когда на снимке и сама Марина Бурак.

Фотограф Марина Бурак: Каждый человек хочет быть услышанным!, фото-1

Ну что ж, давайте знакомиться!

Марина, мы с Вами познакомились во время реализации социальных проектов с участием особенных деток, во время одной из фотосессий. А с чего у Вас началась любовь к фотографии?

-Я была красивой девочкой и любила фотографироваться (смеётся - автор. примечание). Тогда в нашей стране был период перестройки, времена непростые, всем было не до фотографий, потому фотографировались редко. Это был такой праздник - приход фотографа в школу. Потом появились первые "мыльницы" плёночные, помню такую подарили на моё 13-летие, и это был просто мега-подарок!

Родители, конечно, считали, что фотограф - это не профессия, отправили учиться в пединститут - на преподавателя младших классов, кстати со специализацией "Дефектолог -логопед".

А спустя какое-то время в нашей стране фотосессии стали модными. У меня уже была семья, сын Ваня. И я потащила мужа на фотосессию. И он увидел как легко, на первый взгляд, фотографы зарабатывают деньги. Если б он знал тогда КАК это "ЛЕГКО"! Но тогда он решил: "Давай!" Я и согласилась. Тем более на тот момент я давно была в декрете, с педагогикой не сложилось, а мне нужно было чем-то в жизни заниматься. И этим занятием стала фотография.

И так, процесс пошел! Как проходят Ваши фотосеты?

-Сначала, конечно, не скрою, казалось, что я легко заработаю много-много денег. Но по итогу это оказался очень тяжёлый труд, который требует много моральных и душевных затрат. Потому что ты общаешься с человеком и ты в него погружаешься. Это знают мои близкие, что я после фотосессий как выжатый лимон, я очень тяжело восстанавливаюсь. 

На фотосессиях мы разговариваем, мне доверяют тайны. Да, я знаю очень много тайн (смеётся - автор. примечание). Уходя с фотосессии девчёнки говорят: "Ну это ж останется между нами?". Говорю: "Ну естественно!". Поэтому, думаю, люди и возвращаются ко мне, потому что мы начинаем дружить. Мои клиенты становятся моими друзьями. Вот сейчас моя лучшая подруга - девочка, которую я фотографировала на заре своей карьеры. Это было 6 лет назад. Практически с неё всё и начиналось.

Фотограф Марина Бурак: Каждый человек хочет быть услышанным!, фото-2

Марин, а что больше всего нравится фотографировать?

-Людей! Вот красивые закаты, пейзажи, листья и красиво капающий дождь... Да, красиво. Да, сфоткала. Посмотрела, сохранила, а возвращаться к ним мне не хочется. 

А когда я пересматриваю портреты, которые делала, я вижу людей, которых я со временем лучше узнаю, и уже вижу в их глазах всю их Судьбу. Ведь бывает, что на фотосессиях так увлекаюсь настройками, что не вижу душу человеческую, бывают такие моменты, а потом, когда отсматриваю фотки, вижу этот взгляд. Вижу как мальчик посмотрел на девочку, понимаю, что это что-то не очень хорошее, потом узнаю, что они действительно разводятся. 

Когда-то в детстве один фотограф сказал: "Камера видит больше, чем глаз". Она реально видит, она ловит моменты, которые мы не замечаем. Мы же погружены в себя, бегаем, суетимся. А уже отсматривая материал, понимаешь всё. И тут уже ты видишь человека.

Вот, например, отдала девочке фотоисходники. А она смотрит и говорит:"Марина, это ты меня отретушировала? Или я такая молодая и красивая?" Говорю: "Я тут ничего не ретушировала, даже цветокоррекцию. Это ты молодая и красивая".

А вот ещё можно порой услышать "Её просто камера любит".

-Мне кажется, что это миф. Всё зависит от человека. Если человек открытый, добрый, щедрый - камера настроена на тебя. С каждым человеком можно найти взаимодействие. С кем-то мы говорим о тортиках, с кем-то - о детях, с кем-то - о любовниках или будущих любовниках. Фантазируем на разные темы.

Фотографа можно назвать психологом?

-Можно! Я не скажу, что у нас психофототерапия (улыбается - автор. примечание), но бывает, что девочки с фотосессии уходят уже с решёнными для себя проблемами. Просто они воодушевляются, видят какие они красивые и уходят окрылённые. Мне хочется верить, что и в личной жизни у них всё наладится.

Фотограф Марина Бурак: Каждый человек хочет быть услышанным!, фото-3

Марина, на своей странице в Facebook Вы начали рассказывать историю знакомства с особенными детками. Это, собственно говоря, меня и подтолкнуло к этому интервью. А давайте вместе вспомним, с чего всё начиналось?

-С Мариной Колокот мы встретились на мероприятии, она была со своими детками - с "Ангелами Добра". По моим ощущениям это и была наша первая встреча, но Марина так ко мне отнеслась будто мы знакомы 100 лет. Поэтому у меня закрадывается ощущение, что где-то у меня провалы в памяти (смеётся - автор. примечание). Это 6 лет назад было. Потом мы неоднократно встречались в парке, где Марина гуляла со своей собачкой. И опять же у нас такие душевные встречи были. И потом какое-то очередное мероприятие и Марина говорит: "Ой, как бы хотелось какой-то вкусненький проект!"  А я на тот момент как раз заканчивала обустройство студии, говорю: "Место есть, есть с чего начать. Мы можем попробовать". И она сразу: "Отлично. У меня есть хороший мальчик. Витя Булка". Вот с этого момента и закрутилось. Ведь сначала появляется импульс, потом в процессе на него нанизываются идеи, и в результате получается что-то красивое.

Я была на некоторых фотосессиях в рамка проекта "Сильные Духом" - там, где детки фотографировались с медиками и спортсменами. И каждая из фотосессий особенная. А есть моменты, которые хочется вспомнить?

-Все моменты связаны с какими-то личностями. Больше всех запала в душу девочка Ира, дочка Наташи Мирошник (у девочки расстройство аутистического спектра - автор. примечание). Я помню на первом проекте с военными, она и сама покорила военных и сама была от них без ума. Я помню тогда она меня ганяла по студии, чтоб я там мальчикам не улыбалась. Помню: они стоят такие серьёзные, говорю им: "Ребят, ну я сейчас станцую, чтоб вы улыбнулись!" И Ира сразу: "Я тебе станцую!" Вообщем, строила меня. На втором проекте с нами был начальник херсонской полиции Александр Сергеевич Прокудин. Серьёзный, собранный солидный. Скажу честно, мы не хотели видеть такой образ на фотографиях. Ну зачем? Серьёзными будьте у себя на заседаниях, нам нужна ваша открытость и человечность. И тут снова появилась Ира. Она оказалась рядом с ним, расспрашивала про парашюты, и таки "раскрутила" его на улыбку. Так здорово ей удалось его расположить.

Мне очень понравилась фотосессия с медиками, которая летом проходила во дворике Херсонской областной больницы. Всё как-то очень слажено проходило, и душевно. Даже мне захотелось с ними сфоткаться.

-Ну, конечно, там такие медики! Я сама такая же (смеётся - автор. примечание). Персонал фантастической красоты. Там был ещё такой смешной момент. Светловолосый доктор должен был фотографироваться с мальчиком с инвалидностью, тоже светленьким, с рыжиной. И такие они серьёзные. Я говорю мальчику: "Ну что ж ты такой серьёзный? А какой хорошенький, рыженький. Смотри какой доктор хороший, и такой же рыженький как ты". Ой, как ему понравилось! 

Сейчас уже херсонцы могут увидеть результаты Вашей предновогодней фотосессии, эти душевные фотографии развешаны на билбордах. В этой съёмке помимо деток и их родителей также принял участие и мэр Херсона Игорь Колыхаев. Марин, расскажите, как она проходила?

-Сначала, конечно, мы были все на нервах, особенно я. В мою студию же приходит мэр. А знаете, что такое студия творческого человека? В одном углу коробки, в другом - костюмы. Это совсем не то место, где хочется принимать представителей власти. Так вот, сначала я на нервах, а потом, когда началась съёмка, и когда тебе надо контролировать много лиц сразу, то ты естественно не успеваешь выговаривать полностью имя и отчество. И я такая: "Игорь, глазки на меня!" (улыбается воспоминаниям - автор. примечание). Ой, так стыдно было! Ну вообще, всё прошло нормально. Детки наши любят фотографироваться и они уже понимают меня. Потому всё прошло легко и быстро.

Фотограф Марина Бурак: Каждый человек хочет быть услышанным!, фото-4

И правда, результат, который мы видим на бордах, поражает красотой, душевностью и лица такие одухотворенные получились.

-Я сама удивилась! Конкретно эта фотография делалась.... Это какое-то счастливое стечение обстоятельств. Именно в этот день в моей студии работала девочка-парикмахер, они отрабатывали причёски. Я говорю: "Чудесно. Сейчас придет 10 человек детей, их родители, мои партнёры и мэр. Познакомимся!" Слава Богу, все уместились. Но этот момент меня смутил: сейчас придет мэр - а тут какие-то люди непонятные. Но девочка-парикмахер Настя Полякова - умничка, вот она нас и сфотографировала как раз. Это было так: "Настя, фоткай!" Я побежала - посмотрела: "Нет, не так! Марина, улыбаемся! Игорь, глазки сюда!" Я вот так бегала-бегала, честно говоря, расстроилась, думала, что ничего не получится. Но когда пришла домой и посмотрела, то поняла: Получилось! Есть, что показать!

Марина, а сложно найти общий язык с особенными детками? Как Вам это удаётся?

-Я не знаю как! Мне часто хочется сказать: оно как-то само собой происходит, но так нельзя говорить. Скорее всего, это заинтересованность. Тот же принцип, что и на обычны фотосессиях. Ты проникаешь в человека, ты у него спрашиваешь что-то. С ними нужно разговаривать. Каждому человеку есть что сказать, независимо от того хорошо или плохо он говорит. Они все хотят донести миру себя. Каждый из них хочет показать: Я ЕСТЬ!

("Я сейчас заплачу" - говорит Марина, едва сдерживая слёзы - автор. примечание).

Фотограф Марина Бурак: Каждый человек хочет быть услышанным!, фото-5

Вот смотришь на свою жизнь, как тебе порой нелегко и непросто. Но ты понимаешь, что у тебя есть какие-то перспективы. И пусть тебе уже 40 или 45 или 50 лет, но ты можешь и умеешь. А этим деткам как? Сохранён интеллект, но поражен опорно-двигательный аппарат, например. Как ему проявить себя? Как ему донести миру, что он талантлив? Вед даже норматипичным детям тяжело заявить о себе и пробиться куда-то.

Фотограф Марина Бурак: Каждый человек хочет быть услышанным!, фото-6

Да, каждому человеку хочется о себе что-то сказать. Я задаю вопрос и слушаю. Маленькому ребёнку тоже хочется, чтобы его услышали, взяли за ручку, посмотрели в глазки, повеселили.

Фотограф Марина Бурак: Каждый человек хочет быть услышанным!, фото-7

А вот если бы здесь была Марина Колокот, то она бы сказала, что это всё заслуга Марины Бурак, потому что только она так может найти общий язык с детками. Мне же кажется, что любой человек всегда интуитивно чувствует хорошее отношение к себе. И тогда отвечает взаимностью.

-У нас просто устанавливается открытый диалог с детками.

А между тем, у вас за плечами уже два фотопроекта с особенными детками - "Ті, що надихають" и "Сильні Духом". А что вдохновляет фотографа, который фотографирует тех, кто вдохновляет?

-Мне нравится результат, не смотря на то, что после этих съемок всегда тяжелее. Пожалуй, результат. Когда они уходят после съемочного дня счастливые и довольные. Мамы довольны, что столько внимания их деткам. Детки обласканы, ведь не каждый день они получают столько внимания. И весь год я живу мыслью о том, что в декабре мы как бомбанём! А сейчас у нас появился новый стимул - впереди ещё два интересных проекта: забег и благотворительный бал этой весной. Есть к чему стремиться! Всё рождается постепенно: сначала была цель просто провести фотосессию, а когда это получилось - мы поняли: хотим календари, потом - мероприятия. Теперь мы вышли на новый уровень, нас поддерживает мэрия, у нас есть свои результаты - гранты и победы в конкурса. Амбиции растут! Появляются новые идеи и мы говорим себе: Мы должны победить! Мы должны быть лучшими! Это совокупность всего по чуть-чуть: и желание помогать, и мне приятно то, что я скрашиваю жизнь ребят. Мне кажется, что так им больше будут помогать. Я, например, финансово не могу помочь. Если бы могла - может бы этим занималась. Но я могу показать как это делать и кому это надо. И вот эти все амбициозные планы, и то, как этим горит Марина Колокот. Когда я в 9 вечера совершенно уставшая думаю: ещё ж фотки обрабатывать, а уже так хочется спать и тут звонит Марина с новыми идеями, и усталость куда-то пропадает.

Фотограф Марина Бурак: Каждый человек хочет быть услышанным!, фото-8

А что хотите сказать людям, которые возможно захотят присоединиться к нашему движению помощи особенным деткам. С чего начинать?

-Для начала можно просто прийти на фотосессию и поговорить с детками. Попытаться их развлечь, пообщаться. Мы открыты! И мы всем рады!

Фотограф Марина Бурак: Каждый человек хочет быть услышанным!, фото-9

Текст: Оксана Наумова

Фото: из архива Марины Бурак, Марины Колокот, Игоря Гарагули, Оксаны Наумовой

благотворительность особенные детки Сильные Духом Херсон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии