• Головна
  • Заслуженная артистка Украины Татьяна Проворова: Стать актрисой мне было неизбежно!
14:47, 13 лютого 2021 р.
Надійне джерело

Заслуженная артистка Украины Татьяна Проворова: Стать актрисой мне было неизбежно!

Поклонники её актёрского таланта называют Татьяну Проворову Музой нашего театра, отмечая, что её имя на афише как Знак качества постановки. Больше 20 лет на сцене Херсонского областного академического музыкально-драматического театра им. Н. Кулиша, десятки ролей в знаковых спектаклях. И целая гамма разноплановых образов: сегодня она нежная Мавка из "Лісової пісні", а завтра -  роковая красотка из "Території жінки". Несколько лет назад  ей присвоено звание "Заслуженная артистка Украины". Татьяна Проворова из тех, кто всегда делает свою работу на "отлично", не может остановится на достигнутом, и всегда мчится вперёд - к новым достижениям!

Заслуженная артистка Украины Татьяна Проворова: Стать актрисой мне было неизбежно!, фото-1

Всё всегда начинается с мечты. О чём сегодня мечтает Татьяна Проворова?

-Ох… Наверное, о кино. Хотя у меня есть какой-то опыт в этом направлении, но это, в основном, были сериалы. Наверное, мечтаю сыграть в каком-то полнометражном фильме, какую-то серьёзную большую роль. Хотелось бы попробовать себя в серьёзном интеллектуальном кино.

Ну это в профессиональном плане, это мечты актрисы. А о чём мечтает просто Таня Проворова?

-О чём же я мечтаю? (задумалась – автор. примечание). Наверное, я бы хотела больше путешествовать. Вот сейчас я на каком-то своём рубеже, у меня происходит переоценка ценностей и действительно начинаю видеть радость и счастье в мелочах. Я люблю прогуливаться по городу пешком, и часто это делаю. Если позволяют время и возможности гулять – всегда гуляю. Мне хочется больше путешествовать – побывать в каких-то отдалённых странах. Мне хотелось бы побывать в Англии, Ирландии, Норвегии. Почему-то меня притягивают эти страны.

Заслуженная артистка Украины Татьяна Проворова: Стать актрисой мне было неизбежно!, фото-2

Татьяна, а вот в своё время, лет эдак 20 назад, стать актрисой – это тоже было мечтой?

-Мне кажется, это было предрешено. Я не могу сказать, что я об этом мечтала, это как-то было изначально во мне.  Не то, что это ярко отображалось… Нет, это, конечно, отображалось в каких-то проявлениях. Мне кажется, это было неизбежно. Неизбежно во всех смыслах. Хотя я понимаю, что я такой человек по натуре, что я любой профессии бы делала свою работу досконально.

А если бы не стали актрисой, то стали бы кем?

- Вот мне бы интересны были профессии, связанные с медициной. Мне кажется, я бы смогла! Вот я сейчас вспоминаю, как рассуждала в детстве и в юности: даже если я буду контролёром в троллейбусе - я буду так хорошо делать свою работу, я буду лучшей! Наверное, я перфекционист по жизни! Люблю начатое доводить до конца. И люблю это делать хорошо, достойно.Не люблю "лишь бы как".

Заслуженная артистка Украины Татьяна Проворова: Стать актрисой мне было неизбежно!, фото-3

А есть в творческой истории такая роль, и я понимаю, что каждая роль важна, которая имела особое значение в жизни? Возможно сильно хотелось её сыграть или она с трудом давалась?

-У меня в жизни так всегда происходило, и так происходит в моём творческом пути: я ещё и не успевала о чём-то помечтать, а ко мне уже приходили те роли, о которых другие актрисы только мечтали. Я безумно за это благодарна режиссёрам и Судьбе. И себе благодарна за свой труд, потому что это часто нелёгкий труд.

Заслуженная артистка Украины Татьяна Проворова: Стать актрисой мне было неизбежно!, фото-4

Да, были сложные роли. Опять же далеко не нужно ходить - к примеру моноспектакль "Порожнеча". Когда Сергей Николаевич Павлюк скинул мне эту пьесу и говорит: "Прочти!Я вот прочитал и увидел тебя". А я читаю и думаю:"Ну и где он увидел тут меня? Вообще не я!" После прочтения он спрашивает: "Ну как тебе?"  : Я отвечаю: "Ну не знаю. Такая тематика сложная". А Павлюк в ответ: "Это ты! Всё!" И парадокс для меня был в том, что когда мы начали репетировать, то я всё делала сама, он меня только чуть-чуть направлял. Я чувствовала, что мне нужно делать, и сама этому удивлялась. Вот что значит профессия режиссёр: он увидел меня в этой роли, а я бы даже не подумала об этом.

Заслуженная артистка Украины Татьяна Проворова: Стать актрисой мне было неизбежно!, фото-5

Ещё одна роль из этой серии - в спектакле "Продавец дождя". Я очень люблю этот спектакль. И когда режиссёр Влада Белозоренко ставила его, а нас было 3 актрисы на роли, говорит: "Я тебя ставлю, но не знаю, будешь ли ты играть или нет, потому что ты красавица, а там нужна девочка некрасивая". И меня это так задело, зацепило как актрис, как человека, который внутри меня: "Как так? Я не смогу? Как это я не смогу?" Мне нельзя говорить: Ты не сможешь! Потому что я горы сверну, чтоб доказать обратное. И вот в процессе репетиций, уже дело близится к премьере, уже появилсь костюмы, реквизит. И вот прогон, я выхожу в первый раз в костюме, гриме. Влада подходит ко мне и говорит: "Блин, какая ты страшная!". И в этот момент для меня это было лучшим комплиментом. Влада Белозоренко призналась тогда, что не думала, что у меня получится. И в результате, роль в спектакле "Продавец дождя" - это одна из любимых моих ролей.

Честно признаюсь, мне в последнее время очень нравятся Ваши роли на сцене. Настолько Вы органичны в роли роковых красоток! Это и "Ніч еротичної поезії "Територія жінки", и спектакль "Станцюй зі мною танго". А Вы себя как в них чувствуете?

- Отлично себя чувствую! (смеётся - автор.примечание). Мне кажется, что на самом деле женщины внутри все такие. Просто кто-то это скрывает, кто-то показывает в меньшей мере, кто-то - в большей мере. А на самом деле мы ведь такие разные. Мы безумно эмоциональные существа, у нас перепады настроения - от вершины в самую глубину. Мы можем быть как безумно красивыми, так и ужасающими, как активными, так и совершенно тихими и незаметными. Мне кажется, что женщины настолько удивительные и прекрасные существа, в них смесь и горючего и пылающего, страстного и нежного. Я уверенна, что это есть в каждой. Я воплощаю это на сцене, а многие женщины видят в этом себя! Потому что внутри в каждой из них это есть, просто не все это проявляют. Или боятся проявить.

Заслуженная артистка Украины Татьяна Проворова: Стать актрисой мне было неизбежно!, фото-6

Татьяна, а есть роль, которую хочется сыграть?

-Сейчас? Даже не знаю... (задумывается - автор. примечание). Я никогда не загадывала, как-то само приходило. И я так удивлялась: "Ах, я буду играть Офелию! Ах, я буду играть Джульетту!" Я даже не думала об этом, а мне уже дали эту роль.

Наверное, сейчас, когда уже есть опыт за плечами - и жизненный и профессиональный - уже хочется каких-то серьёзных ролей, глубоких. Хотя, конечно, я безумно люблю комедию, я в этом как рыба в воде, люблю смешить людей, рада, когда они смеются. Но серьёзных ролей хочется. Опять же, классики.

А кого из классики любите?

-Люблю Чехова, Достоевского.

А из украинских классиков кого выделяете?

- Лесю Украинку люблю. Безумно люблю "Лісову пісню". Меня ночью разбуди - сыграю! Причём уже на протяжении скольких лет играю: почти 17 лет назад была одна постановка и вот сейчас в Лесном театре.

Заслуженная артистка Украины Татьяна Проворова: Стать актрисой мне было неизбежно!, фото-7

Татьяна, а что Вас вдохновляет в жизни?

- Меня люди вдохновляют. Безумно вдохновляет общение с интересными людьми. Я люблю учится, узнавать что-то новое. Ещё путешествия. Природа. Люблю побыть наедине с природой.

У Вас есть опыт и театральный, и роли в кино. В чём для Вас их  принципиальное отличие. И что ближе?

-Для меня театр - это живое искусство. Ты играешь каждый день - и каждый день проживаешь свою роль. А в кино один раз сыграл - и миллион раз можно смотреть, но второй раз не переиграешь. Ближе мне, конечно, театр. А почему мне хотелось бы попробовать в кино полный метр? Потому что это новый опыт, новые ощущения.

А ещё Вы проявляете свои способности и как ассистент режиссёра. Как Вам такой опыт?

-Вы знаете, хорошо. Хотя бывает, боязко. В основном моя обязанность заключается в том, что я помогаю молодым актёрам. Либо ввожу их в роль, либо работаю с ними над ролью. Мне это очень нравится, особенно если мы с ребятами находим общий язык. Но для меня самое важное - это когда мы показываем это режиссёру - Сергею Павлюку. Я прихожу к нему, ребята работают на сцене, он поворачивается и говорит: "Добре. Мені подобається!" И всё, для меня это самые главные слова.

Хм, а если говорит: "Не подобається!" ?

- Не было ещё такого (смеётся - автор. примечание). Мы с Сергеем Николаевичем хорошо понимаем друг друга, выпустили много совместных работ. Понимаем друг друга уже практически с полуслова.

Татьяна, Вы уже больше 20 лет на сцене Херсонского драмтеатра. А никогда не хотелось что-то поменять в жизни? Всё бросить и уехать? И если да, то что останавливает?

-Да, бывают такие мысли периодически. Бывало и бывает, когда хочется уехать. Не то, что попробовать себя  в чём-то другом. Бывает, что недополучаешь чего-то здесь как актриса. Хотя мне грех жаловаться. У меня шикарные роли. Я их безумно люблю. И на самом деле безумно люблю наш театр. Это играет немаловажную роль. У нас замечательный театральный коллектив. Я люблю нашего зрителя. У нас сейчас работают актёры, которые "выросли" на мне. И они сейчас мои партнёры по сцене. Они рассказывают, как в школе приходили а спектакли с моим участием. Это безумно приятно.

Посмотрим, что будет дальше. Никогда не знаешь, какие сюрпризы готовит жизнь!

Заслуженная артистка Украины Татьяна Проворова: Стать актрисой мне было неизбежно!, фото-8

А что делает счастливой Татьяну Проворову?

Татьяну Проворову делает счастливой то, что она выбрала профессию, которую она любит, в которой купается, наслаждается ею, дарит безумное количество эмоций в зал и получает их назад. Когда мне приходят сообщения от зрителей, мне пишут после спектаклей: "Когда я слышу Ваше имя, я даже не смотрю, что за спектакль - просто иду!Для меня это знак качества!" Для меня это самая лучшая похвала. Я, конечно, понимаю, что мне ещё расти и расти, и я хочу дальше расти и развиваться. Хочу совершенствоваться в своей профессии. Хочу достигать большего. Но когда мне говорят такие слова как "Ваше имя - это знак качества" или "Для нас Вы Муза нашего театра" - это просто бальзам на душу. То что, делает меня счастливой!

Заслуженная артистка Украины Татьяна Проворова: Стать актрисой мне было неизбежно!, фото-9

Текст: Оксана Наумова

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Татьяна Проворова #Херсон #театр
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Спецтема
Интервью с важными персонами города, влияющими на жизнь и развитие Херсона. Известными и заслуженными деятелями искусства, науки, политики... И просто с интересными людьми, имеющими отношение к Херсону.
live comments feed...