Верят ли херсонцы в нормальную экстренную медицинскую помощь?

В Херсоне, так же, как и во всей Украине каждый год власти «пытаются» решать проблемы экстренной медицинской помощи, которые на сегодняшний день являются одними из самых важных и острых. Только толку от этого совершенно никакого. Ведь экстренная медицинская помощь в нашей области сейчас «плачет» по «покращенню», поскольку катастрофически не хватает бригад скорой помощи, которые должны оперативно реагировать на все вызовы, ведь именно от них, в большинстве случаев, зависит жизнь нуждающегося в помощи человека. А так, как вызовов много, а бригад мало, практически всегда скорая медицинская помощь задерживается и не вовремя приезжает в назначенные места. Но причиной задержки вызова является еще одна из самых важных проблем – это отсутствие нормальных машин скорой помощи, поскольку все те, что есть на сегодняшний день практически «доживают» свои последние рабочие дни, постоянно ломаются, даже во время экстренных вызовов. А это может закончится смертью или ухудшению состояния больного, которого везут. Побывав недавно в одной из машин скорой помощи Новотроицкой больницы, сразу нарисовалась не впечатляющая картина - старенький, пошарпанный автомобиль еще советских времен, который заводится через раз, да еще и выполняет роль «универсального транспорта» - и на вызовы на ней ездят, и больных по району перевозят.
А кто виноват? Медсестры? Работники скорой помощи? О том, какие профессиональные способности у наших медработников пока говорить не будем, поскольку они были разными и будут во все времена, а в наше время так и особенно, поскольку сейчас любой диплом можно получить «отбашляв на лапу» нужным людям. А виноваты во всем деньги, которые власть жалеет на обеспечение нормальных условий предоставления экстренной помощи, на закупку новых «реанимобилей» и так далее. Если коснулись денег, то напомним, что медицинские учреждения финансируются за счет бюджета, федерального или местного, в зависимости от уровня их подчинения. Дополнительно больницы и поликлиники получают отчисления из фондов ОМС и ДМС. Также, многие учреждения оказывают коммерческие медицинские услуги, проводят обследование, госпитализацию и лечение за наличный расчет. В результате, у главного врача формируется "заначка" из внебюджетных средств, размер которой зависит от его "изворотливости" и деловых качеств. Полученные средства используются на ремонт, закупку оборудования, строительство новых больничных корпусов и т. д. Возможны выплаты премий сотрудникам или небольшие прибавки к зарплате. И то, это в случае, если врач справедливый попадется.
А скорая помощь – единственное учреждение здравоохранения, которое внебюджетных средств не имеет! Она не получает отчислений из страховых фондов, в принципе, не может заниматься никакой официальной коммерческой деятельностью. Финансирование идет строго за счет местного бюджета. Сколько дали – так и крутись.
Львиную долю съедает содержание автотранспорта, расчеты с автобазой. Далее следует закупка лекарств и расходных материалов, в обычном порядке по оптовым ценам и их нужно очень много. Периодически производится закупка оборудования, старое – выслуживает ресурс и выходит из строя.
Кстати, как же можно забыть об недавнем нововведении - Новых правилх и GPS-технологиях:
С 1 января 2013-го украинец, набирая номер 103, должен точно описать тревожные симптомы, а на другом конце провода диспетчер экстренной медицинской помощи (именно так теперь называют службу, объединившую "скорые", "неотложки" и бригады, работающие в условиях чрезвычайных ситуаций) оценивает состояние больного и направляет на вызов бригаду либо экстренной помощи, либо неотложной.
Согласно новому закону, в самые кратчайшие сроки в областях должны быть созданы центры экстренной медицинской помощи и медицины катастроф, а в каждом из них – отделение экстренной помощи и единая диспетчерская служба с системой GPS-навигации. Должны быть обустроены и дополнительные пункты базирования бригад.
На все это государство собирается потратить огромные средства. Только в 2013 году необходимо 300 миллионов гривен. "На эти деньги будут созданы центры обработки данных, к ним будут подключены 18 созданных региональных оперативных диспетчерских центров. Это будет абсолютно европейская модель предоставления экстренной медицинской помощи, базирующаяся на соответственных технических решениях", – говорит Алексей Навроцкий, руководитель проекта "Своевременная помощь", программы, которая курируется чудо-агентством по инвестициям и управлению национальными проектами (тем самым, руководитель которого Владислав Каськив подписывал нашумевший и скандальный договор по строительству LNG-терминала). А министр здравоохранения Раиса Богатырева заявляла, что если не будет финансирования оперативно-диспетчерской службы (для небольшой Хмельницкой области, например, аппаратура обойдется приблизительно в четыре миллиона гривен), то система вообще может не заработать.
Главная новация в работе подобных современных центров – использование GPS-технологий. Систему навигации медики уже критикуют, мол, работает она не на должном уровне, ошибается. Да и не очень удобна: машины оборудованы GPS-приборами, а не экранами с электронными картами. Последние – перед глазами диспетчера, который ориентирует водителя "скорой" по телефону. Такие замечания чиновникам делают, в частности, врачи скорой помощи в Харькове.
А что мы скажем про нашу Херсонскую область ? А у нас вообще машины экстренной помощи не оборудованы этими системами GPS-навигации .
Да и вообще, о какой тут навигации можно говорить, если во многих районных больницах и вовсе нету нормальных автомобилей и оборудования.
Зато в министерстве говорят, что от задумки не отступят: с помощью системы можно не только направлять к больному ту машину, которая находится к нему ближе всего, но и отслеживать нецелевое использование автотранспорта.
Кроме того, согласно новому закону, "скорые" потеряли конкретное подчинение – теперь они не закреплены за отдельной больницей и районом. Любая бригада, которая оказалась в определенное время в определенном месте, может быть направлена на первый попавшийся вызов, независимо от ее специализации.
Схема такова: из Центральной диспетчерской вызовы передаются в районные диспетчерские, а после бригадам экстренной помощи. Областная же диспетчерская контролирует, вовремя ли передан вызов, все ли автомобили задействованы.
К тому же есть еще огромная разница межд уресурсами скорой помощи в Херсоне и в селах нашей области, поскольку базовое оборудование последних, как уже говорилось, безнадежно устарело и нуждается в починке.

Но недавно стало известно, что Янукович «обеспокоился» этим вопросом в нашей области и эта неделя будет проходить под эгидой реализации задач Президента Украины Виктора Януковича по реформированию системы экстренной медицинской помощи. Об этом заявил председатель областной государственной администрации Николай Костяк во время областного селекторного совещании, которое состоялось при участии председателя областного совета Виктора Пелыха.
Так, на совещании было проанализировано состояние модернизации в области системы экстренной медицинской помощи, а также создание региональных центров по оказанию экстренной медицинской помощи.
Николай Костяк в конце селекторного совещания дал поручение главам районных государственных администраций, городским главам провести совещания с руководителями медицинских учреждений районов, городов, на которых рассмотреть вопросы выполнения задач по реформированию экстренной медицинской помощи.
Что ж, посмотрим, какими будут результаты.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Рейтинг
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Криминал
Следователи нашла новые вещественные доказательства жестокого убийства в новогоднюю ночь в Каховке. Сегодня, 28 января 2020 года с целью выявления возможных следов преступления и вещественных доказательств группой следователей и оперативных сотрудников ГУНП в Херсонской области был повторно проведен тщательный осмотр места происшествия и прилегающих к нему территорий с привлечением специалистов взрыво-технической службы и спецтехники (миноискателей). В ход...
Криминал
В пьяном угаре 42-жетний житель Новой Каховки набросился на 14-летнюю дочь, изнасиловал несчастную и выставил вон. Шокированная девочка побежала жаловаться матери, которая сообщила о преступлении против ее ребенка местным полицейским. Мужчина быстро протрезвел и осознал, что натворил, лишь когда его задержали сотрудники полиции, вручившие ему подозрение в совершении преступления. Насильник задержан в порядке статьи 208 УПК Украины. Решается вопрос об избра...
Общество
Исполнительный комитет Херсонского городского совета утвердил план работы департамента жилищно-коммунального хозяйства на первый квартал по статье «Организация благоустройства населенных пунктов. Об этом сообщает пресс-служба Херсонского городского совета Из городского бюджета будет потрачено около 10 миллионов гривен. Они пойдут на техническое обслуживание электросетей, текущий ремонт уличного освещения, уборку улиц и тротуаров. О том, сколько денег выдел...
Официально
НАБУ обвиняет Олега Бахматюка в том, что он не построил фабрики в Хмельницкой и Херсонской областях, которые построены, открылись в 2013 году и ежегодно производят около 3,5 млрд яиц. Бахматюк и коллектив Группы компаний "Авангард" и "Укрлендфарминг" обратились к Президенту с просьбой остановить НАБУ и обещают массовые акции протеста, если давление на компанию не прекратится. Об этом стало известно из обращения к Президенту от имени СЕО и коллектива Группы...
Бизнес
ВВП — самый распространенный способ оценить богатство страны и сравнить с другими государствами. Госкомстат рассчитает этот показатель на уровне области. Это один из немногих показателей, который показывает уровень экономики конкретного региона. Но Госстат считает этот показатель не так быстро, сейчас доступны данные за 2017-й. Несложно догадаться, что Киев - самая богатая административная единица страны — ВВП генерируемый в столице в 2017 году был почти 7...
Общество
Миграционная служба Херсонщины в 2019 году предоставила более 151 тысячи платных административных услуг. Полученные средства были перечислены на счета бюджетов по месту расчета за услуги миграционной службы. В общем, в прошлом году подразделения миграционной службы пополнили местные бюджеты на сумму 47,6 миллионов гривен. Об этом сообщает пресс-служба УГМС в Херсонской области Из них: 45,2 миллиона гривен это поступления от административного сбора, 640 тыс...
Происшествия
Сегодня, 27 января 2020 года стало известно, что купленный за копейки с тайного аукциона Херсонский завод карданных валов начали вырезать на металлолом. Как сообщает сайт 0552 со ссылкой на ИА «Мост», об этом рассказали сразу несколько сотрудников завода. Ранее появилась информация о том том, как контроль над заводом захватила группа Игоря Рабинера, Алексея Панасюка и Валерия Боржкова за 2% от стартовой стоимости. При этом публично они объяснять эту покупк...
Власть
Вчера, 27 января,  в Херсонской областной государственной администрации состоялось совещание, на котором избрали нового директора Департамента образования, науки и молодежи Херсонской ОГА. Известно, что на должность претендовало всего два человека: экс-руководитель Каховского управления образования Михаил Гончар, а также первый заместитель председателя Бериславской районной государственной администрации Ирина Дробыш. Победила представительница Бериславског...
Общество
Украинская авиакомпания МАУ возобновит полеты из Херсона в Бургас в летнем сезоне. Об этом сообщается на сайте авиаперевозчика. Полеты будут выполняться с 16 июня по 15 сентября дважды в неделю. Рейс из Херсона в Бургас будет совершаться каждый вторник и пятницу в 22:20. Самолет из Бургаса в Херсон  будет вылетать каждую среду и субботу в 00:40. Стоимость билетов в одну сторону в эконом-классе обойдется 1764 гривны. Бизнес-класс намного дороже —  5479 грив...