
17:34, 9 квітня 2013 р.
Верят ли херсонцы в нормальную экстренную медицинскую помощь?
В Херсоне, так же, как и во всей Украине каждый год власти «пытаются» решать проблемы экстренной медицинской помощи, которые на сегодняшний день являются одними из самых важных и острых. Только толку от этого совершенно никакого. Ведь экстренная медицинская помощь в нашей области сейчас «плачет» по «покращенню», поскольку катастрофически не хватает бригад скорой помощи, которые должны оперативно реагировать на все вызовы, ведь именно от них, в большинстве случаев, зависит жизнь нуждающегося в помощи человека. А так, как вызовов много, а бригад мало, практически всегда скорая медицинская помощь задерживается и не вовремя приезжает в назначенные места. Но причиной задержки вызова является еще одна из самых важных проблем – это отсутствие нормальных машин скорой помощи, поскольку все те, что есть на сегодняшний день практически «доживают» свои последние рабочие дни, постоянно ломаются, даже во время экстренных вызовов. А это может закончится смертью или ухудшению состояния больного, которого везут. Побывав недавно в одной из машин скорой помощи Новотроицкой больницы, сразу нарисовалась не впечатляющая картина - старенький, пошарпанный автомобиль еще советских времен, который заводится через раз, да еще и выполняет роль «универсального транспорта» - и на вызовы на ней ездят, и больных по району перевозят.
А кто виноват? Медсестры? Работники скорой помощи? О том, какие профессиональные способности у наших медработников пока говорить не будем, поскольку они были разными и будут во все времена, а в наше время так и особенно, поскольку сейчас любой диплом можно получить «отбашляв на лапу» нужным людям. А виноваты во всем деньги, которые власть жалеет на обеспечение нормальных условий предоставления экстренной помощи, на закупку новых «реанимобилей» и так далее. Если коснулись денег, то напомним, что медицинские учреждения финансируются за счет бюджета, федерального или местного, в зависимости от уровня их подчинения. Дополнительно больницы и поликлиники получают отчисления из фондов ОМС и ДМС. Также, многие учреждения оказывают коммерческие медицинские услуги, проводят обследование, госпитализацию и лечение за наличный расчет. В результате, у главного врача формируется "заначка" из внебюджетных средств, размер которой зависит от его "изворотливости" и деловых качеств. Полученные средства используются на ремонт, закупку оборудования, строительство новых больничных корпусов и т. д. Возможны выплаты премий сотрудникам или небольшие прибавки к зарплате. И то, это в случае, если врач справедливый попадется.
А скорая помощь – единственное учреждение здравоохранения, которое внебюджетных средств не имеет! Она не получает отчислений из страховых фондов, в принципе, не может заниматься никакой официальной коммерческой деятельностью. Финансирование идет строго за счет местного бюджета. Сколько дали – так и крутись.
Львиную долю съедает содержание автотранспорта, расчеты с автобазой. Далее следует закупка лекарств и расходных материалов, в обычном порядке по оптовым ценам и их нужно очень много. Периодически производится закупка оборудования, старое – выслуживает ресурс и выходит из строя.
Кстати, как же можно забыть об недавнем нововведении - Новых правилх и GPS-технологиях:
С 1 января 2013-го украинец, набирая номер 103, должен точно описать тревожные симптомы, а на другом конце провода диспетчер экстренной медицинской помощи (именно так теперь называют службу, объединившую "скорые", "неотложки" и бригады, работающие в условиях чрезвычайных ситуаций) оценивает состояние больного и направляет на вызов бригаду либо экстренной помощи, либо неотложной.
Согласно новому закону, в самые кратчайшие сроки в областях должны быть созданы центры экстренной медицинской помощи и медицины катастроф, а в каждом из них – отделение экстренной помощи и единая диспетчерская служба с системой GPS-навигации. Должны быть обустроены и дополнительные пункты базирования бригад.
На все это государство собирается потратить огромные средства. Только в 2013 году необходимо 300 миллионов гривен. "На эти деньги будут созданы центры обработки данных, к ним будут подключены 18 созданных региональных оперативных диспетчерских центров. Это будет абсолютно европейская модель предоставления экстренной медицинской помощи, базирующаяся на соответственных технических решениях", – говорит Алексей Навроцкий, руководитель проекта "Своевременная помощь", программы, которая курируется чудо-агентством по инвестициям и управлению национальными проектами (тем самым, руководитель которого Владислав Каськив подписывал нашумевший и скандальный договор по строительству LNG-терминала). А министр здравоохранения Раиса Богатырева заявляла, что если не будет финансирования оперативно-диспетчерской службы (для небольшой Хмельницкой области, например, аппаратура обойдется приблизительно в четыре миллиона гривен), то система вообще может не заработать.
Главная новация в работе подобных современных центров – использование GPS-технологий. Систему навигации медики уже критикуют, мол, работает она не на должном уровне, ошибается. Да и не очень удобна: машины оборудованы GPS-приборами, а не экранами с электронными картами. Последние – перед глазами диспетчера, который ориентирует водителя "скорой" по телефону. Такие замечания чиновникам делают, в частности, врачи скорой помощи в Харькове.
А что мы скажем про нашу Херсонскую область ? А у нас вообще машины экстренной помощи не оборудованы этими системами GPS-навигации .
Да и вообще, о какой тут навигации можно говорить, если во многих районных больницах и вовсе нету нормальных автомобилей и оборудования.
Зато в министерстве говорят, что от задумки не отступят: с помощью системы можно не только направлять к больному ту машину, которая находится к нему ближе всего, но и отслеживать нецелевое использование автотранспорта.
Кроме того, согласно новому закону, "скорые" потеряли конкретное подчинение – теперь они не закреплены за отдельной больницей и районом. Любая бригада, которая оказалась в определенное время в определенном месте, может быть направлена на первый попавшийся вызов, независимо от ее специализации.
Схема такова: из Центральной диспетчерской вызовы передаются в районные диспетчерские, а после бригадам экстренной помощи. Областная же диспетчерская контролирует, вовремя ли передан вызов, все ли автомобили задействованы.
К тому же есть еще огромная разница межд уресурсами скорой помощи в Херсоне и в селах нашей области, поскольку базовое оборудование последних, как уже говорилось, безнадежно устарело и нуждается в починке.
Но недавно стало известно, что Янукович «обеспокоился» этим вопросом в нашей области и эта неделя будет проходить под эгидой реализации задач Президента Украины Виктора Януковича по реформированию системы экстренной медицинской помощи. Об этом заявил председатель областной государственной администрации Николай Костяк во время областного селекторного совещании, которое состоялось при участии председателя областного совета Виктора Пелыха.
Так, на совещании было проанализировано состояние модернизации в области системы экстренной медицинской помощи, а также создание региональных центров по оказанию экстренной медицинской помощи.
Николай Костяк в конце селекторного совещания дал поручение главам районных государственных администраций, городским главам провести совещания с руководителями медицинских учреждений районов, городов, на которых рассмотреть вопросы выполнения задач по реформированию экстренной медицинской помощи.
Что ж, посмотрим, какими будут результаты.
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Останні новини
Проста вигода від Dnipro-M: знижки до 50 % на садову техніку та інструменти для ремонту
Новини компаній
09:30
24 квітня
Спецтема
live comments feed...