• Головна
  • «Стокгольмский синдром» херсонцев
18:02, 2 квітня 2013 р.

«Стокгольмский синдром» херсонцев

30 марта в Херсоне состоялась премьера документальных и авторских пьес «Стокгольмский синдром». Желающих увидеть спектакли оказалось настолько много, что далеко не всем хватило места в зале ночного клуба «Ego», в котором проходил показ. 

Тексты к спектаклям были написаны в нашем городе во время театрального семинара «Первое действие». Участникам семинара было дано задание написать пьесу на основе интервью с херсонцами. Благодаря социологическим методам были собраны мнения херсонцев о том, как им живется в городе, с какими проблемами сталкиваются, что они в нем любят и наоборот.

Пять отобранных пьес были поставлены силами участников семинара, при помощи профессиональных тренеров: Николая Гоманюка – драматурга, председателя Херсонского областного отделения социологической ассоциации Украины; Евгения Марковского – драматурга, участника драматургического семинара Royal Court (Лондон); Максима Афанасьева – режиссера, арт-директора ЦМИ «Тотем». Все спектакли вошли в программу «Стокгольмского синдрома».

Главный режиссер «Стокгольмского синдрома» - Макс Афанасьев.

Несколько слов о каждом из спектаклей: 

«Скворечник»

Женщина, работающая в лотерейном киоске, напоминающем по форме маленький скворечник, рассказывает о своей работе, о своих клиентах, и, отходя от темы, вспоминает разные моменты из личной жизни.
Текст пьесы написала Татьяна Багацкая. Вдохновением послужило задание театрального семинара взять у «кого-то» интервью. Этим «кем-то» оказалась мама Тани. Целый день Таня просидела в киоске вместе с мамой и включенным диктофоном. Во время выполнения этого задания дочь услышала истории, о которых раньше не знала. 



Актеры дословно пересказывали в спектакле расшифрованные монологи.
В роли режиссера выступила сама Татьяна. Форму подачи материала тоже придумала она сама. В дальнейшей работе ей помог Максим Афанасьев. Роль главной героини исполнила Катерина Пономаренко.

 «Американская улыбка»

Главная тема этого спектакля - почему жители города хотят покинуть Херсон. Текст был написан методом вербатима (когда интервью расшифровывают дословно), а потом актеры его воспроизводят на сцене. Режиссером спектакля стал Николай Гоманюк. 

Актрисы: Елена, Татьяна и Марина. Кульминационным моментом была фраза актера Сергея Зубарева: «Да много чего плохого, дурного и отвратительного в Херсоне. Но, не потому я ненавижу Херсон. Я ненавижу, потому что я пораженец в любви. Ненавидя Херсон, я, по крайней мере, могу рассчитывать на взаимность».

«Геймер» 

Уставшая кассирша Светка возвращается с работы. Сняв пальто, она обнаруживает привычную для себя картину: муж – Влад снова играет в компьютерную игру, при этом, не обращая на нее никакого внимания. Эта история повторяется изо дня в день, но на этот раз Светка не закрывает глаза на происходящее, а решает высказать ему все, что наболело за долгий период времени. И полетел ряд обвинений. В свое оправдание Влад находит различные отговорки, к примеру: «Я не могу работать из-за травмы ноги», «Я не могу работать, потому что родители перестанут помогать», или  «В городе нет достойной работы». Своим поведением он доводит Светку то до слез, то до ярости и драки.



В главных ролях – Янина Лебедева и Леонид Ежуров. 

Текст написан Еленой Астасьевой на основе реальных событий.

Режиссер – Макс Афанасьев.

«Цихлазома» 

Любаня и ее спутник – младший сержант милиции Олег, решили устроить себе «романтик» в местном баре «Нептун». Олег хвастается своим героизмом, рассказывая Любе о своих «победах» и опасных ситуациях на службе. Люба гордится своим мужчиной и всячески пытается спровоцировать ситуацию, в которой он мог бы проявить себя и защитить хрупкую девушку. В момент, когда Любаша все-таки нарывается на «неприятности», он резко вспоминает, что ему нужно убегать, при этом, даже не заплатив по счету.
И все бы ничего, но Любаша оказалась рыбой, и не просто какой-то там, а цихлазомой!



В главных ролях: Татьяна Багацкая и Влад Ракович.

История написана Александром Зыряновым.
Текст цихлазомы - Евгения Марковского.

Режиссеры – Ольга Семенюта и Максим Афанасьев.

«Гэ Херсон»
Текст расшифрован из скайп-разговора участницы театрального семинара Дианы с ее знакомыми – Катей и Лолитой, студентками факультета филологии. Периодически в скайпе появлялись парни из Питербурга со своими репликами. Разговор начался с вопроса: почему девчонки говорят «г», а не «гэ». После бесконечных «гыгыгы» и «ололо» они с горем пополам объясняют свою позицию, а также в целом делятся своими соображениями по-поводу их «лайф стайла».

Иногда высказывания подруг поражают воображение своим хамством и циничностью.
Режиссеры: Наталья Блок и Макс Афанасьев.
В ролях: Диана Блбулян, Ольга Семенюта, Янина Лебедева и Александр Юдин.

 ***
После показа спектаклей состоялось обсуждение. 

В конце апреля состоится 2-й показ документальних спектаклей о Херсоне.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
live comments feed...