• Головна
  • Известный московский священник Яков Кротов стал клириком Херсонской епархии ПЦУ
16:30, 9 грудня 2020 р.
Надійне джерело

Известный московский священник Яков Кротов стал клириком Херсонской епархии ПЦУ

Отец Яков Кротов

Отец Яков Кротов

Московский священник, радиоведущий и публицист Яков Кротов принят в клир кафедрального собора Херсона

Об этом Яков Кротов написал на своей странице в фейсбуке.

«Обращаю внимание, что период моего нахождения в канонической пустоте, с отпускной грамотой и вне конкретной епархии, закончился. Я принят в клир кафедрального собора Херсона владыкой Никодимом, это Православная Церковь Украины. Живу пока в дочери матери городов русских — ну, бывает... Для Бога тысяча километров как полверсты. Принят лично я, без прихода. Я хотел бы поблагодарить владыку Игоря (Исиченко) за многолетнюю архипастырскую помощь, внимание, снисхождение к моим недостаткам…», — написал отец Яков в социальных сетях

Яков Кротов — известная в православном мире личность. Правозащитница Валерия Новодворская охарактеризовала Кротова как «настоящего священника», которого РПЦ загнала на частную квартиру. По её мнению, «духовный отец Яков Кротов вполне тянет на апостола по уровню и по святости.

Протодиакон Андрей Кураев охарактеризовал Кротова, как «перешедшего в унию, а затем и просто в секту», активно критикуя его публицистику по религиозным вопросам. Резкой критике со стороны Кураева подверглась и публицистика Кротова по общественно-политическим вопросам: так, Кураева возмутила фраза Кротова «зверства русской армии в Чечне свидетельствуют о безнравственности русского народа».

Но лучше всего о себе сказал сам отец Яков. Он опубликовал автобиографию в своем блоге. Публикуем ее полностью, чтобы херсонцы больше узнали о человеке, который стал клириком Херсонской епархии Православной Церкви Украины. 

«По национальности я русский. Однозначно и тупо. Кстати, как и моя мать, теоретически еврейка, была, конечно, абсолютно русской. «Национальность» это участие в определённой культуре с её языком. Важнее, что говорит человек на этом языке, а в этом отношении я космополит в третьем поколении.

По религии я православный. Да, экуменически настроенный, да, перегородки не достают даже до нёба, не то что до неба, но именно православный. Просто потому, что я с момента крещения молился и молюсь по-православному. Это как с языком. У всех молитв на русском языке есть свои особенности, по этим особенностям они разделяются на православные, католические либо протестантские. Я именно русский православный и таким останусь уже, очевидно, до смерти.

Юридически, канонически я с декабря 2020 года священник Православной Церкви Украины.

Иногда я слышу, что я перекати-поле, часто переходил из одной церкви в другую. Такие упрёки всегда основаны на двойном стандарте, тем, кто нравится, прощают куда более крутые повороты судьбы. Я был крещён в 1974 году отцом Александром Менем, до его гибели был его прихожанином. 16 лет. В 1990-е годы я продолжал быть в Московской Патриархии, где отец Александр благословил меня стать священником. Но обстоятельства стали меняться. То, что я еврей, интеллигент, а главное, говорю открыто и много, не сдерживая себя оглядкой на руководство, помешало мне стать священником в Московской Патриархии. Бог же звал, а с Богом лучше не спорить. В 2002 году я был рукоположен митрополитом Виталием в Апостольской Православной Церкви, которая тогда вся держалась на отце Глебе Якунине, он её и создал при поддержке украинских епископов, и епископов независимой от Кремля Украинской Автокефальной Православной Церкви.

Когда в Апостольской Православной Церкви изменили устав, разрешили епископам быть женатыми, да и неоднократно, я перешёл в Украинскую Автокефальную Православную Церковь к архиепископу Игорю. Слишком радикальная реформа, к тому же без обсуждения, сверху спущенная, противопоставляла АПЦ остальному православному миру.

В 2020 году Украинская Автокефальная Православная Церковь самоликвидировалась, я получил документ о том, что я более не её священник. Причина была в том, что появилась Православная Церковь Украины, куда вошло большинство духовенства, не связанного с Россией, а меньшинство решило войти в Украинскую греко-католическую Церковь, но вхождение не состоялось, во всяком случае, в 2020 году. Я не имел и не имею ничего против Католической Церкви, я был бы рад (и хотел) быть в ней, но положительного ответа не было, было непонятное молчание. Тогда епископ Православной Церкви Никодим принял меня в штат кафедрального собора Херсона. Живу я в Москве, пандемия отделила от Украины, к сожалению, но пандемия пройдёт. С православными Херсона у меня очень давняя связь: много лет я выступаю там по телевидению с беседами о вере вместе с о. Иоанном Замараевым, который там живёт постоянно», — так написал о себе священник Яков Кротов.

Читайте также: Херсонский поэт Анатолий Кичинский стал лауреатом премии имени Симоненко

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Яков Кротов #клирик #кафедральный собор Херсона
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Останні новини
Оголошення
live comments feed...