• Головна
  • Как покойница навела «шороху» в Минсоцполитике
08:16, 13 березня 2013 р.

Как покойница навела «шороху» в Минсоцполитике

Нестабильно в стране. Нет стабильности во всем. Многих не устраивает мизерный оклад, а некоторые получают зарплату с задержками. Но ведь все же получают ее, в отличии от тех же работников ХБК, нефтезавода, «Аеросвіта» и других прочих банкротов. На днях митингующие возле облгосадминистрации работники ХБК тыкали журналистам в лицо ведомости по задолженности. Суммы от 20 до 30 тысяч гривен!!! (Лучше бы они их тыкали губернатору). А вот представителей государственной инспекции по вопросам труда на том митинге не наблюдалось…

 Не спешат выполнять свой прямой долг в части контроля своевременной выплаты денег за труд инспектора Держпраці перед сотнями людей, вышедших на акцию протеста. А ведь их окна выходят на площадь… Зато спешат они «прогнуться» перед Наталией Королевской, возглавляющей министерство труда и соцполитики. И торопятся «занырнуть» они с проверкой, конечно же, на частное предприятие. И их совершенно не тревожит – на основании чего руководители этих предприятий обязаны обеспечить допуск инспектора по труду. Просто: хочу зайти на предприятие и устроить проверку под благовидным предлогом того как именно додержується законодавство про працю. Где еще, если не через слабо защищенного частника, можно региональному подразделению продемонстрировать перед министерством труда и соцполитики свою значимость в министерской структуре. Ведь, если не будет проверок, то о какой эффективности инспекции можно говорить? Так и под сокращение можно попасть… Тем более, что у прокуратуры и милиции полномочий по «выбиванию» денег куда уж больше, чем у госинспекции. Поэтому и идут наши региональные представители Держпраці на откровенный подлог, вплоть до воскрешения из мертвых и даже заявления от  имени покойника о невыплаченной зароботной плате.

 Еще 1999 году нашла свое пристанище в царстве мертвых жительница Херсона Мария Дьяченко (см. копию свидетельства о смерти). Но именно ее письмо, датированное 2 января 2013 года и отправленное в министерство труда на имя Королевской, послужило формальным поводом для херсонских чиновников начать проверку одной из рентабельных компаний г. Херсона со стороны территориальной госинспекции по труду. Инспектор Шевцова со скандалом пыталась получить у руководства компании разрешение на проведение внеплановой проверки. Однако, юристы предприятия сочли недостоверной информацию, изложенную покойницей. Во первых, покойница не могла покинуть своей вечной обители. Во вторых, ее дочь (покойницы) отрицает как сам факт задержки выплаты ей зарплаты, так и сам факт написания ею какой либо жалобы. Об этом она письменно уведомила госпожу Франкевич, возглавляющую херсонское отделение госинспекции по вопросам труда, и инспектора Светлану Шевцову (см. сканированные документы).

 Закон Украины «Об основных мероприятиях государственного надзора (контроля) в сфере государственной деятельности» предусматривает, что допуск на проведение внеплановой проверки основывается на заявлении физических или юридических лиц о наличии нарушений у хозяйствующего объекта. Анонимки рассмотрению не подлежат. Как оказалось, чиновники органа контроля под руководством госпожи Франкевич пошли по пути подлога, не утруждая себя поисками живого физического лица… Нужны министерству показатели? Сфабрикуем и покажем… Кто же из клерков Держпраці мог подумать, что попавшее под отчетность предприятие будет проверять саму госинспекцию, правомочность их же действий и таким образом установит факт написания письма несуществующим человеком, да еще и покойницей…

 Редакция не только перепроверила изложенные факты, но и обратилась за комментарием к чиновнице, возглавляющей областное ведомство министерства труда. Госпожа Франкевич любезно согласилась ответить на вопросы журналиста. Ее ничуть не смутил документ, подтверждающий факт подлога. Внимательно изучив «Свидетельство о смерти», она сказала следующее: «Считаю неправомерным отказ допустить с внеплановой проверкой на предприятие «N» инспектора по труду Светлану Шевцову, которой я поручила провести инспекцию данного предприятия. Тот факт, на который ссылается руководство данной компании (об отсутствии реального заявителя) не является основанием отказаться от проверки, которую нам поручил Киев про додержання на цьому підприємстві законодавства про працю. Мы не следственные органы и не обязаны устанавливать факт  того существует ли в реальности заявитель. Нами составлен протокол о недопуске. Инспектор Шевцова действовала в рамках законодательного поля»…

 Почему же так избирательно относятся к анонимам? Ведь кто то же, сводя личные счеты, хотел напакостить заводу? И это реальный человек, а не усопшая Мария Сергеевна… Получается, что госструктура под вывеской инспекции по труду, пыталась недобросовестно выполнить его заказ? Только так можно объяснить упорное нежелание со стороны госпожи Шевцовой и Франкевич увидеть явную подставу. А может быть кабинет заказчика (анонима) расположен по соседству с кабинетом начальника территориальной госинспекции по вопросам труда в том же здании облгосадминистрации?  Тогда это все легко объясняется….

 Так это или нет – скажет суд. А пока что жалоба на коррупционные деяния херсонской госинспекции ушла на имя их министра – госпоже Королевской.

 Doc 1.

 Doc 2

 Doc 3.

 

Наум ПЕТРОВ

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Останні новини
Оголошення
live comments feed...