Украинские заробитчане перевели в страну за полгода более 5 миллиардов долларов

Украинские заробитчане перевели в страну за полгода более 5 миллиардов долларов, Оксана Борисова

По предварительным оценкам Национального банка Украины, в январе – июне 2020 года объем частных переводов официальными и неформальными каналами составлял: в Украину из-за рубежа поступило 5 миллиардов 365 миллионов долларов, а из Украины за границу было отправлено 246 миллионов долларов.

Об этом сообщает Национальный банк Украины на своей официальной странице в фейсбуке.

В Украину больше всего средств поступило из США, Италии, Израиля, РФ, Германии.С Украины больше всего финансов отправлено в РФ, Грузию, Азербайджан, Турцию, Польшу.

Однако, вклад трудовых мигрантов в наполнение госбюджета Украины переоценен в два раза.

Об этом сообщил экономист Алексей Кущ.

По словам Алексея Куща, переводы от заробитчан составляют только 60% от общего объема.

Значительную часть трансфертов из-за рубежа обеспечивают IT-компании, зарегистрированные в странах с развитым инновационным климатом (США, Израиль). Такие компании создают офисы в Украине и набирают работников, которых оформляют, как подрядчиков (ФОПы или физлица со счетом за рубежом). Эти специалисты выпускают «цифровое сырье» и передают его в главные офисы за рубежом, где собирают уже полноценный программный продукт.После продажи продукта, главные офисы переводят средства на счета «подрядчиков». По такой схеме работают около 150-200 тысяч украинских айтишников.

«Именно на эту группу приходится значительная часть так называемых трудовых трансфертов, и эти деньги ничего общего не имеют с нашими заробитчанами. Физически IT-специалисты работают в Украине, просто часть их оплаты труда проходит через зарубежные счета», — рассказал Алексей Кущ.

Еще одна крупная группа украинцев, получающая переводы из-за рубежа, это «хендмейщики». Эти предприниматели изготавливают товары своими руками и реализуют их на зарубежных торговых площадках. Оплату за товары они получают через систему зарубежных счетов.

На все эти группы приходится не менее 30-40% средств, которые проходят по статье трансфертов физических лиц. Вот и получается, что роль трудовых мигрантов в наполнении бюджета у нас переоценена, как минимум, в два раза.

Читайте также:

переводы заробитчане Украина
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Оцініть першим
(0 оцінок)
Поки ще ніхто не оцінював
Ніхто ще не рекомендував
Авторизуйтесь ,
щоб оцінити і порекомендувати

Коментарі