Проблемы херсонского арбуза: почему так мало экспортируем

Проблемы херсонского арбуза: почему так мало экспортируем, Оксана Борисова

Площади под арбузами на юге Украины из года в год сокращаются. Об этом говорит исполнительный секретарь «Ассоциация производителей Херсонского арбуза» Юрий Паличев. Падение спроса он связывает с сокращением населения, соответственно и потребления, и с ростом предложения зарубежныебахчевые. В украинских супермаркетах уже в июне можно было увидеть арбузы из Израиля и Испании. В зависимости от региона, арбузы стоили от 45 до 65 гривен за килограмм.

«Импортный арбуз из года в год вытесняет украинский. Точка невозврата пока не пройдена. Но проблему нужно решать уже сейчас. Есть ряд проблем, влияющих на себестоимость. Проблема орошения: климат меняется, если арбуз растет без воды, то это игра в рулетку, в этом году повезло - дожди прошли, в позапрошлом году целые поля были брошены, потому что сгорело все. Также каждый год арбуз на юге все больше болеет фузариозом. Есть возможность с ним бороться, но это опять же поднимает себестоимость, мы же не можем постоянно поднимать цену, потому что нам на пятки наступают конкуренты», сказал Юрий Паличева.

«Украина ежегодно производит около 400 000 тонн арбузов, из них 20 000 тонн идет на экспорт это капля в море. Внутренний рынок остается главным рынком сбыта. Мешает экспорту то, что мы выращиваем арбузы, которые не нужны в развитых странах. На западе к каждой стране нужно искать свой подход, свой размер арбузов, чтобы приезжали они в надлежащем качестве. Это вопрос и тары, и температурных норм при логистике, профессиональное погрузки и разгрузки. Это сложный процесс, который нужно изучать и, к сожалению, такого опыта у украинских фермеров нет», — говорит Юрий Паличев.

Читайте также: Нитраты: на рынки Херсонщины не допустили овощи с нитратами

арбузі єкспорт цена
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Оцініть першим
(0 оцінок)
Поки ще ніхто не оцінював
Ніхто ще не рекомендував
Авторизуйтесь ,
щоб оцінити і порекомендувати

Коментарі