• Головна
  • Покупать авто по генеральной доверенности опасно: в Херсоне арестовывают машины должников
09:02, 6 березня 2013 р.

Покупать авто по генеральной доверенности опасно: в Херсоне арестовывают машины должников

В редакцию сайта «0552.ua Сайт города Херсона» поступила просьба от нашего читателя разобраться в сложившейся непростой ситуации. Как рассказал читатель А., в субботу сотрудники Госавтоинспекции отправили его автомобиль на штрафплощадку за имеющуюся задолженность. При этом, о каком именно долге идет речь, на месте сотрудники ДПС объяснить не смогли www.avtofishki.com.ua.
Как оказалось, херсонец приобрел авто по генеральной доверенности. Еще весной прошлого года прежний владелец за нарушение правил дорожного движения должен был уплатить штраф в размере 250 грн. Почти за год была начислена пеня и у нынешнего владельца авто отобрали машину за задолженность уже в 600 грн. Кроме того, пришлось оплатить услуги эвакуатора – 800 грн., а простой машины на штрафплощадке в сутки обходится в 150 грн.
Прокомментировала сложившуюся ситуацию начальник Управления государственной исполнительной службы Главного управления юстиции в Херсонской области Людмила  Скапенко. Выслушав предысторию, Людмила Андреевна задала вопрос: «Почему читатель купил машину по генеральной доверенности?»
Авто в Украине могут арестовать за задолженность свыше 3-х месяцев по выплате алиментов, за невыплату коммунальных услуг, невыплату кредитов (даже если кредит брался не на покупку этой машины, а на покупку пылесоса) –за любые долги, которые превышают две минимальные заработные платы.
Как она объяснила, в ГАИ эта машина числится за прежним хозяином, поэтому, запрашивая базу ГАИ на предмет наличия имущества у должника, высвечивается авто, которое уже куплено другим лицом по генеральной доверенности. Выходит, штраф ГАИ - это не самый печальный вариант развития событий.

Почему аресту подлежит именно машина? По закону подлежит аресту движимое имущество в первую очередь, потому что недвижимость можно арестовывать только если долг превышает размер 10 минимальных заработных плат. Поэтому арестовать могут в первую очередь транспорт, денежные средства - какие-то счета в банках, правда, деньги в банках украинцы держать не привыкли, разве что в трехлитровых.

После того, как машина попала на штрафплощадку, ГАИ сообщает в исполнительную службу, что по постановлению о розыске автотранспорта задержанная машина находится на штрафплощадке такой-то. Исполнитель выезжает на штрафплощадку и арестовывает эту машину, или передает авто человеку, который управлял ею, на хранение, или отдает третьему лицу. А это уже может быть организация, торгующая арестованным имуществом.

В нашем случае третьим лицом может быть наш пострадавший. Читателю необходимо обраться в исполнительную службу по месту жительства хозяина машины. Нынешнему фактическому владельцу авто придется доказывать в судебном порядке, что машина все же принадлежит ему. Сейчас читатель должен обратиться в суд с просьбой о снятии ареста с этой машины, и доказать, что авто находится в его собственности, соответственно, к долгу машина не имеет никакого отношения. Но это дополнительные расходы. Потому лучше сразу оформлять договор купли-продажи автомобиля. Подобные случаи, по словам Людмилы Скапенко, не часто встречаются, но они тянут за собой значительные денежные расходы.

Почему машину раньше не арестовали? А это зависит не от исполнительной службы, а от работников ГАИ. Автомобиль должника обнаружили с помощью системы «Рубеж». Сотрудники Гаи не всегда помнят, какую именно машину нужно остановить. Такая система установлена около постов ГАИ на Шиловой Балке, на Антоновском мосту, на Бериславском шоссе.

Постановление о розыске машины направляется в Госавтоинспекцию Херсонской области, что располагается на улице Сенявина. Именно в Управлении ГАИ могут сказать, почему была арестована та или иная машина. Также можно обратиться в исполнительную службу, которая выносила постановление об аресте.

Машина не должна все это время храниться на штрафплощадке. Ее либо отдадут владельцу на хранение, либо она будет находиться на площадке хранение арестованного имущества. А эвакуатор владелец авто мог вызвать самостоятельно, машину в любом случае отправляют на ближайшую к месту задержания штрафплощадку.

 

 

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Останні новини
Оголошення
live comments feed...