ХБК: исправлять нельзя ликвидировать. Где поставить запятую?

Многосерийный фильм, основанный на реальных событиях, «ХБК: хороший день, чтобы умереть»  продолжают снимать в Херсоне. В главных ролях: арбитражный управляющий санацией Марченко Сергей Александрович; Фальченко Любовь Семеновна, председатель профсоюзного комитета ХБК;  представитель ЗАО «Евразия» Сергей Анатольевич Рыбачок, он же - бывший председатель правления ОАО «ХБК»; представитель Волынского шелкового комбината Александр Пасечник; работники комбината, которые уже давно устали бегать за своей зарплатой.

ХБК больше не будет объектом государственной собственности, имеющим стратегическое значение. По словам господина Марченко, Фонд госимущества обратился к управляющему санацией с запросом соответствующих данных, на основе которых был сделан этот неутешительный вывод. ХБК давно не отвечает критериям объекта стратегического значения. Рыбачок же призывает сохранить первую фабрику, иначе «стратегичность этого объекта будет с каждым днем таять». По его словам, если запустить работу первой фабрики, трудоустроенными будут около 5 тыс. человек.

Интересный вопрос задала Любовь Фальченко: «Куда деваются деньги, которые поступают от вывоза и продажи оборудования предприятия?» По ее словам  и словам присутствующих в зале работников ХБК, с территории комбината продолжают выезжать груженые машины с оборудованием. Номера машин были записаны, и уже было сделано соответствующее обращение в СБУ, прокуратуру и Кабинет министров.

Александр Пасечник, представитель Волынского шелкового комбината, подлил масла в огонь, напомнив слова Марченко ему же о том, что станки стали собственностью «Энергомаш-инвест» еще 27-го октября прошлого года. Фирма «Энергомаш-инвест» согласилась выплатить деньги в сумме 13 с лишним миллионов гривен взамен на то, что с первой фабрики будет вырезано оборудование на сумму 471 тысяча 947 гривен 16 копеек. Но 7-го февраля Любовь Фальченко видела, как вывозили станки…

Управляющий санацией заверил в суде, что вывозится оборудование в пределах договора с «Энергомаш-инвест». Но, опять же, оборудование должно было быть поставлено, по словам Марченко, 27-го октября. С чем же выезжали машины с комбината совсем недавно?

Выходит, сюжет развивается по сценарию, который совсем недавно описала Любовь Семеновна: «Если заберут в залог это имущество, оно будет вырезано на металлолом, а взамен будет получено только 13,2 млн.» («Риторический вопрос: достоин ли губернатор плевка в лицо от работника ХБК?»)

Сергей Рыбачок, представитель ЗАО «Евразия», уже придумал, где взять деньги на погашение всех долгов по зарплате, Пенсионному фонду, налоговой, получить средства на запуск первой фабрики. ХБК недавно вернули некоторые объекты недвижимости, которые стоят немалую сумму денег. «Прокуратура в свое время наделала боков, они профукали эти объекты, которые отстаивал трудовой коллектив. Пансионат в 2004 году стоил 10 млн. долларов, за него давали 50 млн. грн. Получить кредит, используя недвижимое имущество комбината, можно и сегодня». При таком варианте развития сюжета основные средства комбината «трогать» не придётся.

В одном предложении прозвучали два слова: «прокуратура» и «профукала», на что обиделась представитель прокуратуры Наталья Мяло: «Объекты эти не были собственностью прокуратуры,  это собственность ХБК. Комбинат должен был инициировать возвращение этих объектов. Собственник имущества этого не делал».

Сергей Рыбачок парировал мгновенно: «Я лично присутствовал в запорожском суде, когда судья, который вел заседание, плакал и говорил: «Ребята, я не могу ничего сделать, налоговая и прокуратура написали, что они не возражают против отчуждения этих объектов за полтора миллиона».

Парадоксальная ситуация: у нас почему-то санация готовится под какого-то инвестора, никто не занимается его поисками. По мнению присутствующих, комитет кредиторов, который состоит из госорганов, не будет работать, потому что люди, которые в него вошли, не профессионалы в этой отрасли. Да и не будут этим заниматься. Комитет кредиторов принимает решения, которые приводят только к одному: списанию задолженностей, ликвидации предприятия, ведь не секрет, что проведя ликвидацию, будут списаны государственные долги и будут улучшены показатели данных госучреждений. Рыбачок попросил дать последний шанс Марченко подготовить санацию. Или же, продав оставшееся оборудование, выплатить долги по зарплате и перестать морочить людям головы. По его словам, комитет кредиторов уже принимает решение о ликвидации ХБК. Комбинат уже ликвидировали, это уже опубликовано в газетах, как факт, который состоялся.

Представитель Волынского шелкового комбината обратил внимания на все безобразия, которые  творит Марченко. И потому решил сменить управляющего санацией. Но к Марченко по-прежнему слишком много вопросов. Кроме того, инвентаризацию имущества комбината Сергей Александрович проводит успешнее и быстрее, чем все его предшественники вместе взятые.  
Представитель «Югспецстрой» обозвал такое предложение ВШК «словоблудием», а намерение у луцкого предприятия одно: провести своего руководителя санацией.

Рыбачок предложение по устранению нынешнего управляющего санацией прокомментировал довольно эмоционально: «Этот представитель нейтральный. Если Марченко скажет, когда всех приглашают с прессой на комбинат, я помогу решить вопросы с «Энергомаш-инвест». Он представляет сейчас интересы государства. Государству, которое представляют Пенсионный фонд и налоговая, выгодно, чтобы их никто не дергал наверху за плохую отчетность. Исправлять сложнее, чем просто ликвидировать. Если это не так, то пригласите на комбинат, чтобы мы все увидели. Если так, то пишите с повинной и идете в прокуратуру».  

Так представитель ЗАО «Евразия» припомнил управляющему санацией его давнее обещание, озвученное 13-го октября на пресс-конференции Любовь Фальченко, пригласить на комбинат членов комитета кредиторов, представителей херсонской прессы и при всем честном народе продемонстрировать оборудование, которое осталось сейчас на фабрике («Фальченко: иногородние работники будут вырезать оставшееся оборудование ХБК на металлолом»). Но Марченко уверяет, что журналисты с фото- и видеокамерами уже успели побывать на ХБК, все засняли и показали херсонцам все, что скрыто. Где? Когда?

Умирать или не умирать ХБК - вот в чем заключался вопрос на вчерашнем заседании хозяйственного суда Херсона. Страсти накаляются, а логичной развязки все не видно. Точку во всех спорах должен поставить суд, но количество документов и фактов, которые поступают из раза в раз только непосредственно перед заседанием суда, ставит судей в тупик.

Конец энной серии. To be continued...

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
458 просмотров в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Инициатива по созданию штаба для противодействия буллингу принадлежит руководителю Херсонской юстиции Константину Хутковскому. Буллинг – одна из острых проблем современного общества. Термин означает травлю, агрессивное поведение по отношению к одному из членов коллектива, которое особенно проявляется в школах и других учебных заведениях. 20 ноября прошло совместное совещание представителей Управления патрульной полиции, Управления образования горсовета, ГУ...
Происшествия
Забастовка водителей маршруток в Херсоне привела к тому, что жители города рискуют здоровьем в переполненных троллейбусах. Жертвой такой поездки стал 9-летний херсонский школьник. Он отправился на занятия утром 20 ноября и потерял сознание в набитом людьми троллейбусе 4-го маршрута. Когда троллейбус остановился на улице Ушакова, мальчик выпал на асфальт из открытой двери. Прибывшая скорая забрала его в детскую областную больницу с подозрением на сотрясение...
Общество
На базе Херсонской областной универсальной научной библиотеки им. Олеся Гончара проходят бесплатные курсы для школьников по изучению информационных технологий. Проект носит название “Technology Nation Kids” и предназначен для детей в возрасте от 8 до 16 лет. Курс соответствует школьной программе по информатике, но при этом отличается нестандартным подходом к обучению – используются видео, интерактивные и групповые задания, игры и креативные проекты. Как за...
Общество
Сотрудники “Херсоноблэнерго” используют любую возможность оказать давление на потребителей, даже ценой нарушения их прав путем выписывания незаконных штрафов. Согласно установленных правил, если потребитель энергии сам заявляет о сорванных пломбах на счетчике или другой проблеме, сотрудники “Херсоноблэнерго” должны эту проблему устранить, не привлекая его к ответственности. Но на практике может оказаться совершенно по-другому. Представители КУ “Надежда” по...
Общество
Утром 21 ноября водители маршрутных такси “Херсонкоммунтранссервиса” провели акцию протеста против руководства предприятия. “Херсонкоммунтранссервис” является коммунальным предприятием Херсонского городского совета и осуществляет перевозки на многих городских маршрутах. По мнению водителей, нынешний руководитель КП Павел Макейчик является виновником критической ситуации с транспортом в городе. Как заявил один из митингующих водителей, именно Макейчик дал у...
Общество
Несмотря на обещания руководства города на митинге под мэрией 19 ноября транспортный коллапс в Херсоне продолжается. Активистка Рима Бараненко на своей странице в Facebook констатирует невыполнение мэром своих обещаний и призывает жителей города прийти на новую акцию протеста 22 ноября. По ее мнению, мэр Миколаенко соврал перед десятками камер и сотнями жителей Херсона и провёл лишь показательное увольнение Марины Виркун – начальника управления транспортом...
Происшествия
Жители квартала по улице Белинского страдают из-за строительства нового 5-этажного здания и безответственных действий застройщика. Строительство ведется ЧАО “Круз” на площадке по адресу Белинского 22-Б, окруженной старыми домам в возрасте более двухсот лет. Уже во время начала подготовительных работ жильцы окрестных домов ощутили на себе все “прелести” процесса. Изначально жильцы были уведомлены о реконструкции зданий на площадке, однако старые строения бы...
Общество
Херсонская городская клиническая больница имени Тропиных остро нуждается в любой одежде для поступивших бездомных пациентов. Ежедневно в больницу поступают несколько человек без определенного места жительства с переохлаждением. Часто их одежда промокает насквозь. Таких пациентов отогревают в специальной комнате приемного отделения у горячих батарей. К выписке их нужно переодеть в сухую теплую одежду, чтобы ситуация не повторилась снова. Заместитель главвра...
Происшествия
Работники “Херсоноблэнерго” во время проверки в доме бывшего главы налоговой службы обнаружили скрытое устройство для пользования электроэнергией в обход счетчика. Тайник был расположен за картиной в доме бывшего чиновника. С помощью переключателя он мог выбирать способ подачи электричества – через счетчик или в обход него. Сомнительный способ экономии обойдется бывшему главному налоговику в штраф 120 000 гривен. Следует отметить, что это далеко не первый...