ХБК: исправлять нельзя ликвидировать. Где поставить запятую?

Многосерийный фильм, основанный на реальных событиях, «ХБК: хороший день, чтобы умереть»  продолжают снимать в Херсоне. В главных ролях: арбитражный управляющий санацией Марченко Сергей Александрович; Фальченко Любовь Семеновна, председатель профсоюзного комитета ХБК;  представитель ЗАО «Евразия» Сергей Анатольевич Рыбачок, он же - бывший председатель правления ОАО «ХБК»; представитель Волынского шелкового комбината Александр Пасечник; работники комбината, которые уже давно устали бегать за своей зарплатой.

ХБК больше не будет объектом государственной собственности, имеющим стратегическое значение. По словам господина Марченко, Фонд госимущества обратился к управляющему санацией с запросом соответствующих данных, на основе которых был сделан этот неутешительный вывод. ХБК давно не отвечает критериям объекта стратегического значения. Рыбачок же призывает сохранить первую фабрику, иначе «стратегичность этого объекта будет с каждым днем таять». По его словам, если запустить работу первой фабрики, трудоустроенными будут около 5 тыс. человек.

Интересный вопрос задала Любовь Фальченко: «Куда деваются деньги, которые поступают от вывоза и продажи оборудования предприятия?» По ее словам  и словам присутствующих в зале работников ХБК, с территории комбината продолжают выезжать груженые машины с оборудованием. Номера машин были записаны, и уже было сделано соответствующее обращение в СБУ, прокуратуру и Кабинет министров.

Александр Пасечник, представитель Волынского шелкового комбината, подлил масла в огонь, напомнив слова Марченко ему же о том, что станки стали собственностью «Энергомаш-инвест» еще 27-го октября прошлого года. Фирма «Энергомаш-инвест» согласилась выплатить деньги в сумме 13 с лишним миллионов гривен взамен на то, что с первой фабрики будет вырезано оборудование на сумму 471 тысяча 947 гривен 16 копеек. Но 7-го февраля Любовь Фальченко видела, как вывозили станки…

Управляющий санацией заверил в суде, что вывозится оборудование в пределах договора с «Энергомаш-инвест». Но, опять же, оборудование должно было быть поставлено, по словам Марченко, 27-го октября. С чем же выезжали машины с комбината совсем недавно?

Выходит, сюжет развивается по сценарию, который совсем недавно описала Любовь Семеновна: «Если заберут в залог это имущество, оно будет вырезано на металлолом, а взамен будет получено только 13,2 млн.» («Риторический вопрос: достоин ли губернатор плевка в лицо от работника ХБК?»)

Сергей Рыбачок, представитель ЗАО «Евразия», уже придумал, где взять деньги на погашение всех долгов по зарплате, Пенсионному фонду, налоговой, получить средства на запуск первой фабрики. ХБК недавно вернули некоторые объекты недвижимости, которые стоят немалую сумму денег. «Прокуратура в свое время наделала боков, они профукали эти объекты, которые отстаивал трудовой коллектив. Пансионат в 2004 году стоил 10 млн. долларов, за него давали 50 млн. грн. Получить кредит, используя недвижимое имущество комбината, можно и сегодня». При таком варианте развития сюжета основные средства комбината «трогать» не придётся.

В одном предложении прозвучали два слова: «прокуратура» и «профукала», на что обиделась представитель прокуратуры Наталья Мяло: «Объекты эти не были собственностью прокуратуры,  это собственность ХБК. Комбинат должен был инициировать возвращение этих объектов. Собственник имущества этого не делал».

Сергей Рыбачок парировал мгновенно: «Я лично присутствовал в запорожском суде, когда судья, который вел заседание, плакал и говорил: «Ребята, я не могу ничего сделать, налоговая и прокуратура написали, что они не возражают против отчуждения этих объектов за полтора миллиона».

Парадоксальная ситуация: у нас почему-то санация готовится под какого-то инвестора, никто не занимается его поисками. По мнению присутствующих, комитет кредиторов, который состоит из госорганов, не будет работать, потому что люди, которые в него вошли, не профессионалы в этой отрасли. Да и не будут этим заниматься. Комитет кредиторов принимает решения, которые приводят только к одному: списанию задолженностей, ликвидации предприятия, ведь не секрет, что проведя ликвидацию, будут списаны государственные долги и будут улучшены показатели данных госучреждений. Рыбачок попросил дать последний шанс Марченко подготовить санацию. Или же, продав оставшееся оборудование, выплатить долги по зарплате и перестать морочить людям головы. По его словам, комитет кредиторов уже принимает решение о ликвидации ХБК. Комбинат уже ликвидировали, это уже опубликовано в газетах, как факт, который состоялся.

Представитель Волынского шелкового комбината обратил внимания на все безобразия, которые  творит Марченко. И потому решил сменить управляющего санацией. Но к Марченко по-прежнему слишком много вопросов. Кроме того, инвентаризацию имущества комбината Сергей Александрович проводит успешнее и быстрее, чем все его предшественники вместе взятые.  
Представитель «Югспецстрой» обозвал такое предложение ВШК «словоблудием», а намерение у луцкого предприятия одно: провести своего руководителя санацией.

Рыбачок предложение по устранению нынешнего управляющего санацией прокомментировал довольно эмоционально: «Этот представитель нейтральный. Если Марченко скажет, когда всех приглашают с прессой на комбинат, я помогу решить вопросы с «Энергомаш-инвест». Он представляет сейчас интересы государства. Государству, которое представляют Пенсионный фонд и налоговая, выгодно, чтобы их никто не дергал наверху за плохую отчетность. Исправлять сложнее, чем просто ликвидировать. Если это не так, то пригласите на комбинат, чтобы мы все увидели. Если так, то пишите с повинной и идете в прокуратуру».  

Так представитель ЗАО «Евразия» припомнил управляющему санацией его давнее обещание, озвученное 13-го октября на пресс-конференции Любовь Фальченко, пригласить на комбинат членов комитета кредиторов, представителей херсонской прессы и при всем честном народе продемонстрировать оборудование, которое осталось сейчас на фабрике («Фальченко: иногородние работники будут вырезать оставшееся оборудование ХБК на металлолом»). Но Марченко уверяет, что журналисты с фото- и видеокамерами уже успели побывать на ХБК, все засняли и показали херсонцам все, что скрыто. Где? Когда?

Умирать или не умирать ХБК - вот в чем заключался вопрос на вчерашнем заседании хозяйственного суда Херсона. Страсти накаляются, а логичной развязки все не видно. Точку во всех спорах должен поставить суд, но количество документов и фактов, которые поступают из раза в раз только непосредственно перед заседанием суда, ставит судей в тупик.

Конец энной серии. To be continued...

Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
451 просмотр в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Изложение
0/12
Актуальность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов