Что происходит в больницах Херсонщины: ждем ответа от медиков

Что происходит в больницах Херсонщины: ждем ответа от медиков, Ксения Келеберда

Еще 27 марта в распоряжении редакции 0552.ua была сводная таблица, подготовленная управлением общественных коммуникаций о состоянии обеспечения больниц Херсонской области необходимым оборудованием и средствами защиты медицинского персонала.

В ней подробно, по районам, расписано чего и сколько в каждой больнице есть. И какова потребность районных и областных больниц в тестах, средствах защиты и ИВЛ. И еще тогда, пять дней назад, было ясно, что ситуация, мягко говоря, очень плохая.

Как известно счет на войне, а у нас с коронавирусом война, идет не на часы, а на минуты. И кое-что за это время изменилось.

Пришли тесты (экспресс и ПЦР). Но сколько их, мы так и не знаем. Сейчас херсонские журналисты пишут запрос, в котором просят дать точный ответ о том, сколько в Херсонской области, в Херсоне, районах и ОТГ этих тестов.

Основной тест, который диагностирует коронавирусную инфекцию — это полимеразная цепная реакция. Берется смыв из носоглотки — необходимо иметь специалиста, оборудование и даже специальную комнату, для того, чтобы получить четкий, достоверный результат.

Так называемые экспресс-тесты – это выявление антител. Они имеют лишь 85% чувствительности. То есть остается 15% вероятности, что человек болен. К тому же быстрые тесты проводят только тем, кто болеет более 6 дней. Но и его результат должны подтвердить лабораторно.

Все, что у нас сейчас делается, — это медленно, неэффективно и непрозрачно. Ответ на вопрос, сколько у нас тестов, кому их делают, есть ли у нас оборудование и специалисты актуален, как никогда. Если есть информация у медиков из любого медицинского учреждения в Херсонской области, насколько больницы обеспечены такими тестами, пишите — мы опубликуем эти данные.

Серьезный вопрос о защите медиков, которые сейчас на переднем крае борьбы с пандемией, почему-то очень долго воспринимался чиновниками разных уровней крайне несерьезно.

Из областного бюджета на все про все было выделено 22 миллиона гривен. Город дал еще 10 миллионов. Потом подтянулись меценаты — Вадим Новинский профинансировал закупку в Китае на 10 миллионов гривен средств защиты и тесты. Игорь Колыхаев выделил для защиты медиков Херсонщины и закупки медоборудования 850 тысяч гривен.

Создан спецфонд «Стопвирус», который благодаря пожертвованиям херсонцев, приобрел 50 защитных костюмов для врачей инфекционной больницы.

Вчера, 1 апреля, на сессии Херсонского городского совета, с боями, было принято решение передать медикам Херсона из бюджета города около 44 миллионов гривен.

Сегодня, 2 апреля, на Херсонщину прибыла новая партия высокоточных ПЦР-тестов для выявления коронавируса, медицинских очков многоразового использования, медицинских масок. Их приняли в больнице восстановительного лечения в Херсоне, на улица Нестерова, 1.

То есть деньги выделены, закупка идет, что-то в больницы уже завезли, но дошли ли до вас, херсонские медики, средства защиты, оборудование, лекарства? Обеспечены ли вы ими?

Как обстоят дела на самом деле, знают только те, кто работает в больницах. Мы просим всех медиков Херсонской области проинформировать нас о состоянии дел в вашем лечебном учреждении. Ведь победные реляции чиновников очень сильно отличаются от реальности, а наши читатели должны знать о том, что происходит в ваших районных и областных медицинских учреждениях.

Серьезной проблемой является также неоцененность работы медиков в Украине. Врачи здесь получают чуть больше 7 тысяч гривен, медсестры и младший медицинский персонал — 4 тысячи гривен! Это стыдно и позорно!

Есть распоряжение президента Украины о доплате медикам, работающими с коронавирусными больными.

В проекте областной программы противодействия распространению острой респираторной болезни, вызванной коронавирусом, в Херсонской области на 2020 год, утвержденной распоряжением председателя ХОГА Юрием Гусевым, предусмотрено введение доплаты работникам, задействованным в мероприятиях по противодействию COVID -19, в размере 200%. На эти цели будут выделены 850 тысяч гривен из бюджета Херсонской области. Наше издание об этом уже писало. И очень важно, чтобы эти деньги были выплачены не чиновникам органов местного самоуправления, а тем, кто будет сражаться за здоровье и жизнь украинцев.

Мы обращаемся ко всем херсонским медикам с просьбой, пишите нам, что происходит в ваших медицинских учреждениях: есть ли у вас средства защиты, обеспечены ли вы тестами и необходимым медицинским оборудованием, как оплачивают ваш, без преувеличения, героический труд. Обещаем, что будем говорить правду. Только правда, подкрепленная информацией в СМИ и запросами к ответственным чиновникам, поможет всем нам выстоять в этой всемирной войне против коронавирусной инфекции.

Врачи херсонской «инфекционки» будут первыми принимать пациентов с коронавирусной инфекцией. И такой пациент у них появился вчера, 1 апреля. Сил и мужества вам, врачи, медсестры и санитарочки. Пусть в ваших больницах хватит всего для лечения пациентов, вашей защиты и достойного вознаграждения за труд.

Журналисты сайта 0552 ждут от вас сообщений по электронному адресу: [email protected]. Пишите на нашей страничке в фейсбуке. Обещаем очень оперативно работать с вашей информацией и помогать, чем можем — передавать просьбы в благотворительные фонды, требовать от тех, кто отвечает за здравоохранение, обратить внимание именно на вашу больницу и помочь всем необходимым.

Читайте также: Благотворительный фонд Игоря Колыхаева пожертвовал 850 тысяч гривен больницам Херсонщины

медики коронавирус средства защиты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
10 очень хорошо
(4 оценки)
Высокие оценки пользователей за Полнота информации
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии