Вокруг херсонской гостиницы «Первое мая» поставили забор

Фото Андрея Луцика, Ксения Келеберда
Фото Андрея Луцика

Херсон, как и многие города Украины, имеет множество заброшенных домов и недостроев . Заброшенные здания, иногда в самом центре города, не только уродуют Херсон, но и опасны для людей — рушатся стены. Недавно херсонец написал в социальной сети о том, как на людей, проходящих рядом рядом с гостиницей «Первое мая», чуть не упала часть строительной конструкции. Сегодня вокруг старой гостиницы, имеющей статус памятника архитектуры, появился забор. Архитектор Андрей Луцик, пекущийся о судьбе культурного наследия, забил тревогу и опубликовал в социальных сетях пост.

«Пока все на карантине, вокруг здания отеля «Европейский» (старое название гостиницы «Первое мая»)выросла стена.На сайте https://urbandata.online/search, никаких данных о выдаче разрешения на проведение каких либо работ нет.На "стене" данных о том, зачем она,тоже нет.

Я конечно рад ошибиться, и не хочу предполагать, что кто-тозахотел воспользоваться карантином, что бы прикрыть незаконное проведение работ, но на всякий случай уже уведомил Государственную архитектурно-строительную инспекцию Украины» https://dabi.gov.ua/ письмом.

Прошу активную общественность присматривать за зданим, и если вы увидите, что кто-то проводит работы, любые, вызовите полицию на всякий случай. Сообщите, что вы беспокоитесь, что нарушается закон«Об охране культурного наследия».

Однако тревога была поднята напрасно. В старом здании началось обрушение, по нормам должно быть ограждение, которое обезопасит горожан. Его и поставили. Все необходимые разрешения есть.

Известный херсонский архитектор Михаил Вустянский прокомментировал ситуацию.

«Забор поставить и пусть падает, лишь бы не на голову — не решение проблемы. Как минимум, нужно подремонтировать кровлю, защитить парапеты и фронтоны от замокания, отремонтировать водосточную систему кровли. Затраты то не большие, не намного дороже этого забора. И «наголовупадения» тут же закончатся. И пусть здание стоит, ждет порядочного инвестора. Гостиница с большим инвестиционно-привлекательным потенциалом. Думаю, инвестор уже в пути, ждет когда цена упадет», — написал он в фейсбуке.

И все-таки хорошо, что херсонцы переживают за свой город и по мере своих возможностей следят за тем, чтобы культурное наследие варварски не разрушалось владельцами зданий в исторической части города.

Читайте также: Стройка на Херсонщине продолжается: по проекту «Большое строительство» идут работы

культурное наследие гостинца «Первое мая» забор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии