• Головна
  • В Херсоне началась охота на педофилов (ВИДЕО)
15:02, 8 лютого 2013 р.

В Херсоне началась охота на педофилов (ВИДЕО)

После зверского убийства 10-летней жительницы Херсона, в городе появилось неформальное движение, чья деятельность направлена борьбу с педофилией. Недавнее похищение и последовавшее за ним жестокое убийство 10-летней Русланы Свищевой заставило Херсон содрогнуться

Подобной трагедии на Херсонщине не случалось давным-давно. Взбудораженная общественность с нетерпением ожидает от правоохранителей результатов, однако вместо них УВД лишь тиражирует безжизненные брифинги.

Безусловно, в обозримом будущем милиция назовёт фамилию подозреваемого (или подозреваемых) – честь мундира обязывает. Тем не менее, нет никакой гарантии, что ответственность за это ужасное преступление понесёт истинный виновник и новых зверств не последует.

Упрекнуть херсонскую милицию не в чем – на поиски Русланы и на раскрытие преступления были брошены все силы. Но с момента обнаружения тела девочки прошло уже 13 дней, а правоохранители всё ещё не готовы ответить на главный вопрос – есть ли у них подозреваемые? Тем временем нервы херсонских родителей постепенно приближаются к опасной черте, за которой глухой ропот и публичный протест легко может перерасти в гражданское неповиновение, охоту на ведьм и даже самосуд.

Первые шаги в этом направлении уже сделаны – в периферийном Херсоне, ранее безнадёжно далёком от модных течений и трендов, появилось общественное движение, направленное на выявление и нейтрализацию потенциальных педофилов.

Группа организована по образу и подобию аналогичных течений в России и действует через социальные сети, создавая фальшивые аккаунты от лица несовершеннолетних и провоцируя взрослых мужчин на общение. В РФ это течение присутствует уже практически в каждом большом городе.

В случае, если взрослый мужчина проявляет интерес к фальшивому оппоненту и пытается назначить встречу, участники группы, в основном молодёжь, совершают гражданский арест, после чего передают подозрительного субъекта правоохранителям. При этом все материалы «охоты», в том числе видео и персональные данные «подозреваемого», публикуются в интернете.

В Украине антипедофильное сообщество появилось относительно недавно и до этого времени существовало преимущественно в социальных сетях. Организаторы Херсонской группы, намекающие на причастность к силовым структурам, уверены в том, что их деятельность быстро выйдет за рамки глобальной сети на улицы города.

Один из организаторов движения, назвавшийся Андреем, утверждает, что создание такой группы в Херсоне вызвало резонанс – новобранцев вербуют чуть ли не каждый день. По его словам, организаторы готовы к максимальному сотрудничеству с милицией, однако готовы действовать даже в том случае, если МВД откажется от их помощи или даже попытаются препятствовать деятельности группы. В тоже время, несмотря на громкие заявления, успехами охотники на педофилов похвалиться пока не могут.

В Херсонском областном управлении внутренних дел комментировать своё отношение к данному социальному явлению не спешат. В четверг, 7 февраля, руководитель отдела по связям с общественностью Елена Ренкас, получив соответствующий запрос, обязалась немедленно обсудить его с главным милиционером области Валерием Литвином, после чего перестала отвечать на звонки.

Увы, отгородиться от реалий такими детскими методами не получится. Эскалация недоверия правоохранителям, разгул коррупции, политические манипуляции – всё это приводит к тому, что наиболее активная часть молодёжи задумывается о необходимости взять правосудие в свои руки.

На этом фоне бездействие властей и правоохранительных органов и замалчивание проблем может лишь способствовать появлению экстремистских настроений и выходу деятельности неформальных групп за рамки правового поля, равно как и популяризации радикальных молодёжных группировок.

В то же время необходимо признать, что несовершенство украинского правосудия и дисфункция правоохранительных органов, ответственность за которую во многом лежит на правительстве, всё чаще ставит перед украинцами нелёгкий выбор – терпеть беззаконие или самим превратиться в закон.

 

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Останні новини
Оголошення
live comments feed...