Херсонщина отмечает Масленицу

Херсонщина отмечает Масленицу, Ксения Келеберда

Всю эту неделю херсонцы праздновали Масленицу, или Сыропустную неделю. Это последняя неделя перед Великим постом.

Проходили ярмарки, народные гулянья, хозяйки делились рецептами вкусных блинов.

Название «Масленица» связана с тем, что в неделю перед Великим постом из рациона питания исключались мясные продукты, зато молочные — молоко, масло, сметану, а также яйца, еще можно было употреблять.

Известно, что Масленицу праздновали в Украине еще в дохристианские времена, и она была посвящена почитанию Солнца. С введением христианства все языческие обычаи постепенно искоренялись, однако традиция праздновать Масленицу осталась. Последняя неделя мясоеда имел несколько названий — Масница, Сыропустная неделя, Загальница, Ножковое заговенье, Колодий.

Основной обрядовой едой Масницы у украинцев были вареники с творогом, которые подавались к столу с маслом или сметаной. Пекли также гречневые блины, заправленные смальцем.

29 февраля, в 11:00, в Скадовске, на площади районного дома культуры началось празднование Масленицы «Масленица идет, весну нам несет!». В программе — концерт, развлечения и конкурсы в народных традициях, угощение и праздничная ярмарка.

Сегодня в Геническе и Новоалексеевке на Масленицу будут угощать блинами, шашлыком и глинтвейном и выбирать лучшего «блинодела».

В Херсоне, сегодня, в субботу, 29 февраля, с 12:00 до 18:00, на площади у Дворца молодежи и студентов пройдет культурно-художественная акция «Масленица по-херсонски». В большой концертной программе примут участие лучшие творческие коллективы и исполнители города и области. На выставке мастеров народно-прикладного искусства можно будет посетить мастер-классы, а на праздничной ярмарке всех будут угощать блинами. В конце праздника сожгут большое чучело Масленицы.

Читайте также: Победителю конкурса на лучший логотип «Херсонский арбуз» вручили премию

Масленица Херсонщина блины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии