• Головна
  • Козья ферма в Марьяновке: херсонские фермеры перенимают французский опыт
13:45, 24 лютого 2020 р.
Надійне джерело

Козья ферма в Марьяновке: херсонские фермеры перенимают французский опыт

Козья ферма в Марьяновке: херсонские фермеры перенимают французский опыт

В селе Марьяновка Каховского района Херсонской области в хозяйстве «Агробизнес» выращивают альпийских коз. Разводить элитную породу фермеры Репилевские начали два года назад. Они приобрели за рубежом 40 животных, и организовали молочную ферму.

Об этом сообщает интернет-издание LANDLOR.

Для того, чтобы правильно вырастить альпийских коз украинские фермеры пригласили консультантов из Франции. По словам генерального директора ООО «Агробизнес» Эдуарда Репилевского, приезд иностранных экспертов – не прихоть, а необходимость. Французские коллеги рассказали и показали, как правильно перерезать пуповину, откормить козлят и грамотно раздоить коз.

Французский эксперт Надин Рекьем отмечает, что уровень автоматизации на ферме в Марьяновке выше, чем на ее ферме, где находится 400 коз. Да и собственного ветеринарного врача у них нет, как у украинских хозяев. Изготавливаются они в основном мягкие виды сыров, спрос на которые во Франции очень велик. Козье мясо продают в Грецию, Италию и страны Африки.

«Если хотим «дотянуться» до французских надоев — шесть литров молока на козу ежедневно, то нужно воспользоваться опытом профессионалов. От квалифицированного ухода зависит, к примеру, будет ли соответствовать нормам уровень жирности и белка в молоке, а без этого качественного сыра не получить», – говорит Эдуард Репилевский.

Сейчас на ферме уже 186 взрослых животных и 25 козлят. Потомство живет в отдельном отсеке – где козлят кормят по специальному режиму. Температура воздуха в загоне около 20 градусов тепла. Фермеры уже заложили фундамент нового помещения для племенных молочных коз. В планах – увеличить поголовье до 600 животных, чтобы получать около 3 тонн молока в сутки, ведь спрос на продукцию растет. Козье молоко без лактозы, на него у детей нет аллергии. Мясо коз – диетическое, без жира. Хозяйство производит около 30 сортов твердых сыров. Оборудование на украинской ферме соответствует европейским стандартам.

Читайте также: Херсонские фермеры бьют тревогу: вода для орошения снова дорожает

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#альпийские козы #ферма #крафтовые сыры
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
live comments feed...