Налоговики предупреждают херсонских предпринимателей: будьте осторожны с аутстаффинговыми компаниями

Налоговики предупреждают херсонских предпринимателей: будьте осторожны с аутстаффинговыми компаниями, Оксана Борисова

Как утверждают представители аутстаффинговых компаний, их услуги довольно выгодны предпринимателям, использующим наемный труд. Чтобы не иметь проблем с законом, предприниматель должен использовать легальный труд, а это тянет за собой ряд обязательств. Вот тут и появляются с предложением своих преимуществ аутстафферы,

Об этом рассказал журналисту объединения «Предприниматели Херсона» Елене Резниченко заместитель начальника главного управления Государственной налоговой службы в Херсонской области, АР Крым и г. Севастополе Игорь Клим.

«Аутстаффинг законодательно не урегулирован. Но что не запрещено, значит — разрешено. И если в штате аутстаффинговой компании есть люди, все официально трудоустроены, за них платят налоги, то никто не против – можно передавать их в аренду. К примеру, в крупных торговых центрах Киева работают субъекты хозяйствования, которые привлекают людей по аутстаффингу.

Но есть и другой вариант, например, в Херсонской области приходят к предпринимателю аутстаффинговые мошенники, предлагают свои услуги по аренде персонала, и люди на это соглашаются. Есть такой Дмитрий Кравченко, который говорит — заплатите мне по тысяче гривен за работника и забудьте обо всех проблемах, нигде никаких вопросов не будет. На самом деле есть просто оболочка – украинская компания-«мотылек», у которой договор с еще одной такой же «бабочкой» где-то на Сейшелах. И людям они ставят печать в трудовую книжку от этих вот сейшельских «рогов и копыт». То есть человек думает, что он официально оформлен, а по сути, имеет только штамп в книжке, никаких налогов за него никто не платит.

А потом приходим мы, налоговая, к субъекту хозяйствования, который воспользовался услугами вот такого аутстаффинга, и говорим – не подходит… И тут срабатывает пословица: скупой платит дважды», — рассказал Игорь Клим.

Прошлой весной аутстаффинговые службы закрылись, разослали своим клиентам уведомления, что прекращают работу. Сейчас же они вновь активизировались. Может, потому что более либеральной стала ответственность за нелегальных работников — на первый раз письменное предупреждение, а потом уже штраф. Может, субъективно влияют процессы реорганизации налоговой службы.

«Сегодня наши инспекторы выходят на рынки и видят, что опять появились объявления стафф-сервис или еще какие-то похожие названия. И тут предпринимателям надо хорошо подумать — стоит ли с ними связываться», — добавил Игорь Клим.

Читайте также: Агенты президента в Крыму внезапно нагрянут с проверкой на границу в Херсонской области

Читайте также:

аутстаффинговая компания налоговая служба штрафы
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Оцініть першим
(0 оцінок)
Поки ще ніхто не оцінював
1 людина рекомендує
Авторизуйтесь ,
щоб оцінити і порекомендувати
Коментарі