В Херсоне появятся муралы стрит-художника Гамлета

Знаменитый мурал Гамлета в Харькове
Знаменитый мурал Гамлета в Харькове

Юрий Гусев, вдохновившись проектом Гамлета Зиньковского на недавно прошедшем в Херсоне Мистецьком айдиатоне, пообещал, что выделит из областного бюджета 50 тысяч гривен на 10 муралов. И тотчас же общественники затеяли активный спор нужны ли эти муралы городу.

Ситуацию прокомментировала арт-критик Юлия Манукян.

«Губернатор впечатлился его серьезным погружением в херсонский контекст, четким считыванием нашей урбанистическо-инфраструктурной жопы (о которой вы не устаете бурлить в фб годами) и желанием с помощью своих работ сделать Херсон еще одним центром притяжения для фанов качественного стрит-арта. Каким он сделал Харьков. Я помню свой первый квест по следам его деятельности и это было круто. Да, меседжи, которые он оставит, будут задевать, раздражать, а может, напротив, совпадать один в один с тем, что кислотой выедает ваш мозг. На то он и арт. Так что никаких реверансов в сторону власти не будет», — пишет Юлия Манукян в фейсбуке.

Предлагаем нашим читателям несколько фактов из жизни Гамлета Зиньковского, что бы они понимали, какой человек будет рисовать на стенах наших домов и заборов.

Гамлет — настоящее имя художника. Он родился в творческой семье, поэтому ему дали оригинальное для нашей полосы и нашего века имя. Когда у Гамлета спросили, чем обусловлен выбор такого псевдонима, то ответ, что это его имя в паспорте, вызвал удивление. На своих картинах художник подписывается «Гам лет», из игры слов получается шум лет.

Гамлет рисует на стенах только в черно-белых и серых тонах. Серый, потому что восстанавливает репутацию серого города. А белый и черный, когда лень что-то размешивать.

Гамлет не рисует женщин. Мужчину можно нарисовать чем угодно и будет отлично. Женщину, как ни нарисуй, будет плохо, она себе не понравится.

Его отчислили из Харьковской академии дизайна и искусств на третьем курсе. Счастлив, что отчислили. Просто некогда было заниматься этой ерундой.

Гамлет сам подметает подъезд дома, в котором живет. «Я считаю, что мы не вправе … на происходящее в нашем государстве, пока мы сами что-то не делаем. Ты сам что-то должен делать, чтоб что-то ожидать. Прогресс движется за счет тех, что ничего не ожидает, а что-то делает.

Гамлет хотел уехать работать во Францию – остался в Украине из-за Майдана. «В 2013 году я собирал документы для переезда во Францию. Думал, что ловить здесь уже нечего. Но в 2014 году здесь стало интересно».

Многие работы Гамлета были закрашены коммунальными службами. Сейчас в это сложно поверить, но довольно продолжительное время считалось, что работы художника портят облик города. Теперь же его стрит-арт – харьковская достопримечательность. В сети даже есть интерактивная карта с работами Гамлета. фишку и хотели нам коммерческого добра. А вот с нгошниками и активистами мы общий язык находили с трудом – лобовое целеполагание и этот профдеформированный жаргон выводили из себя.

На вопрос известного херсонского архитектора Михаила Вустянского «Работы специфические.А нужны ли сразу 10 работ одного автора в пустом от муралов граде-Херсоне?», — замечательно ответил известный куратор современного искусства одессит Семен Кантор, — «А в Одессе Гамлет в два приезда выполнил более 10 муралов, страшно сказать, без разрешения губернатора и мэра, но при поддержке Музея современного искусства Одессы».

Муралы Гамлета Зиньковского, что бы там не говорили, станут туристической достопримечательностью города, как это случилось в Харькове и Одессе.

Читайте также: Инсталляция Дарьи Кольцовой стала победителем проектов херсонского айдиатона

Гамлет муралы губернатор
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Оцініть першим
(0 оцінок)
Поки ще ніхто не оцінював
1 людина рекомендує
Авторизуйтесь ,
щоб оцінити і порекомендувати
Коментарі