Питьевая катастрофа в Крыму заставила вспомнить про северо-крымский канал на Херсонщине

В Крыму хотят подавать воду людям по графику, так как ее запасы на полуострове подходят к концу
В Крыму хотят подавать воду людям по графику, так как ее запасы на полуострове подходят к концу

Аномально теплая зима без осадков спровоцировала водный апокалипсис на всем причерноморском полуострове: подконтрольные Кремлю власти признались, что вода закончится через 90-100 дней.

Критическая ситуация заставила прокремлевских чиновников разработать график подачи воды в дома жителей Симферополя, а вот в других регионах полуострова люди будут вынуждены пользоваться технической жидкостью.

- Три водохранилища, из которых вода подается в Симферополь, заполнены лишь на треть из-за острого дефицита природных осадков, - рассказал глава так называемого «Госкомитета» по водному хозяйству и мелиорации Крыма Игорь Вайль. - В резервуарах накоплено на 25-28 миллионов кубометров воды меньше прошлогоднего уровня.

Дефицит воды заставил оккупационную власть рационально использовать остатки жизненно необходимого ресурса - в частности, на полуострове будут бороться с утечками воды. Также в крымских городах введут почасовой график подачи воды.

В феврале 2020 года ограничения с подачей питьевой воды коснутся как жителей многоквартирных домов, так и владельцев частного сектора, кроме социально-значимых объектов.

В связи с ремонтными работами, несколько дней сидели без воды жители Алушты, Евпатории и пгт. Новоозерное, позже - воду дали, но люди все равно жалуются на ее низкое качество и постоянные перебои в снабжении домов.

Обеспокоенна водной катастрофой и администрация Фрунзенского сельского поселения Сакского района Крыма: там пересыхает лечебное озеро Богайлы. Местные жители говорят, что уникальный водный источник в Крыму уничтожают фермеры, которые активно роют каналы от озера ради подпитки своих теплиц.

С острой нехваткой питьевой воды в Крыму столкнулись также жители Керчи, Феодосии, Судака и населенных пунктов Ленинского района полуострова.

А вот надеяться на Херсонскую область не приходится, ведь как ранее сообщал сайт 0552 Вода из Херсонской области в Крым не поступит: северо-крымский канал надежно перекрыт

Дефицит заставил оккупантов потратить около 450 миллионов рублей на организацию работ по переброске воды из Белогорского и Тайганского водохранилищ естественного стока по реке Биюк-Карасу протяженностью 79 км до русла Северо-Крымского канала.

Дополнительно воду забирают из Нежинского, Просторненского и Новогригорьевского подземных водозаборов, с последующим перекачкой в русло опустошенного водохранилища Восточного Крыма.

В настоящее время крымские ученые думают над решением водоснабжения питьевой водой полуострова Крым, однако пока что все их разработки только становятся предметом для насмешек во всем мире.

Настоящим хитом среди глупостей стала идея о возможности добывать воду из воздуха с помощью конденсации на глубине четырех-пяти метров. Подобное ноу-хау обойдется бюджету России в несколько миллиардов рублей ежегодно.

Предлагалось даже использовать сточные воды для восстановления сельского хозяйства в Крыму, а также отопления городов и районов.

Напомним, что к весне 2014 году Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал из акватории Днепра в Херсонской области.

Поставка воды прекратили из-за аннексии Крыма Россией, после чего обанкротились более 60 процентов аграриев и фермеров полуострова, остановились заводы и фабрики, а люди вынуждены пользоваться водой очень сомнительного качества, которую добывают из подземных источников.

Читайте на сайте 0552 новости сегодня: В офисе Зеленского озвучили позицию относительно подачи воды и электричества с территории Херсонской области в оккупированный Крым

Херсонская область Крым полуостров вода
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
2 дуже погано
(4 оцінки)
Високі оцінки користувачів за Полнота информации
1 людина рекомендує
Авторизуйтесь ,
щоб оцінити і порекомендувати
Коментарі