Камо грядеши: и снова про выборы

Камо грядеши: и снова про выборы

В этом году нас снова ждут выборы. Украинцы будут выбирать мэров и местные советы. Уже сейчас определяются и подбираются кандидатуры, формируются штабы и проходят опросы общественного мнения.

Претенденты на мэрское место уже давно и активно окучивают горожан, предлагая им разнообразные варианты пиар-фишек от гневных постов в социальных сетях до мероприятий с песнями и плясками.

Пока еще не начался период открытой борьбы и прямого влияния на изрядно уставшие от обработки мозги избирателя — хорошо бы задуматься о том, кого бы мы все хотели видеть в депутатском корпусе Херсона и на месте мэра. И это очень важно. От нашего выбора будет зависеть то, как мы будем жить следующие пять лет.

Немного анализа, что же у нас там происходит с выборами, на какой стадии подготовки находятся сейчас претенденты, лишним не будет.

Команда Зеленского очень хотела досрочных местных выборов, так как после успешных президентских и парламентских кампаний, «Слуга народа» планировала взять мэров в крупных городах и получить монобольшинство в органах местного самоуправления. Однако что-то пошло не так, и идею проведения внеочередных выборов отвергли.

Причин для принятия такого решения несколько, говорят политологи. Во-первых, команда президента сделала выводы из поспешного подбора кадров. У них нет эффективных кандидатов даже на должности мэров крупных городов.

То же касается и депутатов местных советов. Нужно искать новых людей, провести с ними работу.

Вторая причина отказа от досрочных местных выборов – законодательная. Для того чтобы их провести, необходимо завершить реформу децентрализации. Кроме того, была необходимость принять новый избирательный кодекс, который вступил в силу 1 января 2020 года.

В соответствии с новым Избирательным кодексом, депутаты сельских, поселковых, городских (до 90 тысяч избирателей), районных в городах и районных советов избираются по системе относительного большинства в многомандатных избирательных округах.

Бюллетень будет делиться на две части – сначала избиратель будет выбирать конкретную партию, а затем конкретного депутата из партии. Можно отдать свой голос и за партию, и за кандидата, которого партия предлагает. Тот, кто будет набирать больше голосов, будет подниматься по списку.

Городских голов в городах с количеством избирателей более 90 тысяч будут избирать по мажоритарной системе абсолютного большинства в едином городском избирательном округе.

Обновлена в Избирательном кодексе и стоимость участия в выборах. Если раньше задаток составлял четыре необлагаемых минимума на каждые 100 тысяч избирателей, то теперь он вырос в 10 раз – четыре необлагаемых минимума на каждых 10 тысяч избирателей. Такое увеличение задатка необходимо для того, чтобы сократить количество так называемых технических кандидатов.

Многие неадекватные люди идут на выборы. Человек без прошлого, без ничего, не может претендовать на то, что будет решать местные проблемы на высоком профессиональном уровне. Это определенный фильтр, который также не будет допускать к выборам технических кандидатов.

По закону очередные выборы должны пройти 25 октября 2020 года. Конечно, еще рано делать прогнозы. Но политологи говорят о том, что «Слуга народа» однозначно уже не сможет повторить прошлогодний успех.

Эксперты утверждают, что на местных выборах традиционно появятся региональные проекты, которые будут играть на локальных чувствах избирателей. Будет простор для местных лидеров, элит и оппозиционных партий.

Уже сейчас очень аккуратно социологи прощупывают электоральное поле. Интересуются мнением избирателей о предпочтениях в выборе той или иной кандидатуры. В небольших городах, таких, как Херсон, мнение о возможных кандидатах складывается не только из средств массовой информации. Здесь будущие депутаты и мэр на виду. Горожане знают об их бизнесе, отношении к ситуации в стране, работают на их производствах — соответственно делают выводы. Тех людей, которые собираются побороться за входной билет в местную власть, проводят по опросникам, о них публикуют статьи в херсонских СМИ.

В одном из таких опросов мелькнула и фамилия Ивана Бебко, известного херсонского предпринимателя, который сумел с нуля построить свой бизнес, сформировал отличную команду управленцев, дал хорошо оплачиваемую работу более чем полутысяче горожан.

Социологи также измеряют отношение херсонцев к Игорю Колыхаеву, у которого большое аграрное производство в Бериславском районе, Садияру Мамедову, владельцу крупного мебельного салона, бывшему дважды мэру Херсона Владимиру Сальдо. Остальные кандидатуры на пост мэра пока не так заметны. Херсонцы их пока не видят.

Сейчас идет бурный процесс выстраивания боевых порядков на грядущиевыборы, на которые мощным фронтом выдвигаются всем нам хорошо знакомые лица, не один год рулившие городским хозяйством. И сумевшие при профицитном бюджете довести город до состояния помойки.

Кажется, херсонцам все-таки нужно очень хорошо подумать, прежде чем выбрать человека, который сможет расчистить эти завалы, сформировать работающую команду, которая будет ему помогать работать на благо города и горожан.

Читайте также:  Власти Херсонской области прокомментировали марш на Крым и силовой вариант прорыва

выборы электорат Херсон
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Оцініть першим
(0 оцінок)
Поки ще ніхто не оцінював
Ніхто ще не рекомендував
Авторизуйтесь ,
щоб оцінити і порекомендувати
Коментарі