Вчера в Херсоне говорили о счастье

Вчера в Херсоне говорили о счастье

Вчера, 2 февраля, в день расстрела великого режиссера-реформатора Всеволода Мейерхольда, в рамках фестиваля «Лютый Лютый»,в Херсоне говорили о счастье. О его социальной составляющей и личной. На сцене Херсонского областного академического театра кукол, в свете театрального прожектора,топ-чиновники Херсонской областной государственной администрации, заместители главы ХОГА Светлана Чепига и Андрей Богданович, и недавно назначенный, новый руководитель Департамента культуры Михаил Линецкий рассказывали, о том, что же такое счастье и как его измерять.

Вел этот «разговор о счастье» режиссер Андрей Май.

Андрей Май предложил зрителям подумать о составляющих счастья. Он также рассказал им, как представляют его, согласно научным разработкам и формулам, социологи, высчитывающие проценты счастья граждан разных стран.

«Формула счастья» херсонским зрителям и участникам театрализованной дискуссии не понравилась. Они предложили свою трактовку этого неуловимого человеческого состояния.

Священник Сергей Чудинович потребовал дать четкое определение, что же такое счастье.

Поэт Анатолий Кичинский в пылком монологе сказал, что его счастливым сделают только литературные музеи, которые нужно создать в области, и которых у нас, по сравнению с Винницкой областью, ничтожно мало.

Экономист Юрий Житняк утверждал, что счастье — это не поддающееся экономическому анализу состояние души.

Арт-критик Юлия Манукян, разнесла всю дискуссию в пух и прах, заявив, что говорить в таком формате о счастье скучно.

Три топ-чиновника, мужественно отвечали на вопросы режиссера, старясь не обращать внимания на комментарии из зала. Зрители же старались изо всех сил не зевать, когда читалась должностная инструкция, что должен уметь делать человек, который возглавляет ведомство изучающее такой эфемерный предмет как счастье.

Инициатива херсонского губернатора создать департамент счастья, в свое время, вызвал шквал неодобрительных публикаций и недоумение людей. После разъяснений, стало ясно, что это под этим красивым названием скрываются социологические исследования, которыми и будут заниматься все шесть работников департамента, во главе со своим руководителем.

А в театре разговор о счастье все-таки неумолимо развернулся к личным переживаниям и ощущениям участников встречи. Общественное счастье почему-то показалось никому не интересным, как и количество прожитых лет, которое, как выяснилось, является одним из показателей счастья. Требовали качества, а не количества.

Поспорив о формуле счастья и ее составляющих, херсонцы в финале театрального действа проголосовали за то, чтобы собранные ими за билеты деньги были потрачены на новый баннер, посвященный Всеволоду Эмильевичу Мейерходьду.

Читайте также: Завтра в Херсоне стартует театральный фестиваль «Лютий Лютый»

департамент счастья дискуссия «Лютый Лютый»
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Оцініть першим
(0 оцінок)
Поки ще ніхто не оцінював
Ніхто ще не рекомендував
Авторизуйтесь ,
щоб оцінити і порекомендувати
Коментарі