Херсонщина и Крым: туристы и санкции

Железный Порт. Курортный сезон 2019 года, Оксана Борисова
Железный Порт. Курортный сезон 2019 года

Референдум 2014 года дал многим крымчанам надежду на процветание и превращения региона с помощью российских нефтедолларов в своеобразный аналог турецкой Анталии. Поначалу основания для эйфории действительно были. России с ее колоссальными на тот момент финансовыми ресурсами, в совокупности с уникальными климатическими особенностями Крыма, вполне было по силам трансформировать «совок» в роскошный мультифункциональный курорт, рассчитанный не только на рядового обывателя, но и на самого изысканного туриста со стран Западной Европы. Эйфорию россиян разрушили западные санкции, в которые, как оказалось, изначально закладывался долгосрочный эффект. Если поначалу исчезновение с прилавков магазинов голландского сыра и испанского хамона вызывало у россиян очередной всплеск патриотизма. То последующее истощение Фонда национального благосостояния, рецессия национальной экономики и провал множества технологических проектов стали все больше и больше сказываться на покупательной способности россиян и рейтингах Кремля. Как следствие, вместо реального развития, Россия вынуждена героически преодолевать те или иные последствия санкционной удавки. Нынешнее положение дел напоминает своеобразный эксперимент: как долго пациент (Россия) сможет прожить в условиях радиации (западные санкции), которая хоть и постепенно, но необратимо разрушает государство изнутри, выдавливая Российскую Федерацию на уровень развития стран Африки.

Конкретный механизм деструктивного влияния санкций

В условиях ограниченности средств федерального бюджета, частный российский капитал избегает инвестиций в Крым. Логика здесь вполне объяснима. В виду опасения западных санкций среднестатистический московский бизнесмен отказывается добровольно инвестировать средства в инфраструктуру полуострова. Ведь на кону будущее собственных детей, которые обучаются либо постоянно проживают в странах Запада, многочисленная зарубежная недвижимость и прочие активы россиян. Каждый без исключения предприниматель на подсознательном уровне ощущает страх перед возможностью персональных санкций в случае каких-либо проектов на территории Крыма. Более того, постоянное обновление санкционных списков свидетельствует о том, что Украина весьма пристально отслеживает и передает в Вашингтон и Брюссель информацию о россиянах, решившихся инвестировать средства в полуостров. К тому же, несмотря на смену власти, нет ни единого признака того, что Киев откажется от Крыма.

Туристическая активность в регионе

Несмотря на внушительную официальную статистику количества отдыхающих, туристический контингент составляют преимущественно работники бюджетных организаций РФ, нацеленные на тотальную экономию в силу скудных семейных бюджетов и дороговизны Крыма. Реалии таковы, что Турция и Египет по-прежнему гораздо более привлекательны. Туристов из Украины в Крыму практически нет. Причина не только в высоких ценах и отсутствии нормального сервиса. Большинству украинцев теперь гораздо проще воспользоваться безвизом для отдыха в странах южной Европы. Либо посетить морское побережье Херсонщины, где уровень курортной инфраструктуры за последние годы заметно вырос. К тому же регулярные задержания крымских татар, инцидент с моряками в Керченском проливе и повсеместная антиукраинская риторика крымских чиновников, сдерживают украинцев от поездки в регион. Искушенные путешествиями европейские туристы имеют высокий интерес к Крыму, который воспринимается на Западе как экзотика. Но и в этом случае вопрос посещения полуострова не стоит. Как минимум, по причине санкций.

Читайте также: В херсонский суд, где рассматривается дело участника «самообороны Крыма», пришли ветераны АТО

Крым Херсонщина санкции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии