На полях Херсонщины выращивают уникальный гибрид лаванды с удвоенной урожайностью

Так называемый лавандин, который приручили аграрии Херсонщины, имеет вдвое большую урожайность и адаптирован к условиям жизни на..., Дмитрий Коренков
Так называемый лавандин, который приручили аграрии Херсонщины, имеет вдвое большую урожайность и адаптирован к условиям жизни на юге Украины

Гибрид лаванды – лавандин, как сельскохозяйственная культура до сих пор не получил распространения в Украине, хотя его эфирное масло широко используется в медицине, а его урожайность в 2-3 раза больше, чем у лаванды. В опытном хозяйстве «Новокаховское» даже выводят свои сорта лавандину. 

- Эта культура очень хорошо растет в условиях Юга Украины, - отметила в своем интервью для «Агро-Юг» кандидат биологических наук Людмила Свиденко. - Лавандин - это межвидовой гибрид двух лаванды: лаванды узколистной и широколистой. Если лаванда узколистная может расти на Юге Украины, поскольку выдерживает морозы до минус 25 ºС, то лаванда широколистная не морозостойкая и ее в Украине вообще не выращивают. 

Родиной лавандину и лаванды являются страны Середзерноморья. Там на границе, где встретились два вида лаванды (широколистой и узколистой), естественным путем вышли гибриды - лавандины. Их также можно получить и искусственным путем при скрещивании. Сейчас лавандин выращивают на юге Украины, в Крыму, в Молдавии, а также в странах Средиземноморья: Франции, Италии, Испании, Марокко, Югославии.

Растет лавандин в Херсонской области медленно, как и лаванда. Затем в фазе бутонизации рост и высота увеличиваются. И уже в начале цветения и до конца растение не растет.

Отметим, что урожай и выход эфирного масла у лавандина больше, чем у лаванды.

Читайте также: Чудо «беби-бум» прославил Херсонщину на всю Украину: в роддоме родилось четыре двойни

Херсонщина лавандин аграрии
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Оцініть першим
(0 оцінок)
Поки ще ніхто не оцінював
Ніхто ще не рекомендував
Авторизуйтесь ,
щоб оцінити і порекомендувати

Коментарі