В Украине проводится исследование на тему развития институтов гражданского общества
Украинский фонд демократии «Сначала Люди», Вестминстерский фонд в поддержку демократии, Творческий центр ТЦК проводят в Украине совместное исследование, которое должно дать оценку уровня развития институтов гражданского общества и активности граждан в Украине. Исследование проходит в большинстве областных центров страны, не задействованы только Крым и ряд северных областей.
Айдер Халилов, представитель Творческого центра ТЦК, рассказал о работе в рамках этого проекта, которая проводится в Херсоне: «Моя задача оценить, насколько институты гражданского общества развиты в Херсонской области. Под институтами гражданского общества понимаются зарегистрированные общественные организации либо незарегистрированные инициативные группы, религиозные организации, профсоюзные комитеты, независимые средства массовой информации.
Организация гражданского общества – это объединение людей, которое призвано лоббировать интересы определенной части населения. Создаются они для того, чтобы представлять интересы определенного круга граждан перед органами власти, перед представителями бизнеса, чтобы у нас соблюдались основные демократические ценности. В разных странах уровень развития институтов гражданского общества разный, в Украине он очень незначителен. Исследования говорят, что только 5% украинцев хоть как-то задействованы в институтах гражданского общества. Любых, например, в домовых комитетах или хоть в каких-то инициативных группах, которые занимаются хоть собирательством бабочек или коллекционирование марок. Только 5 %, остальные заняты своими делами: бизнесом, работой, семьей…
Задача исследования – узнать, в чем причина такой пассивности украинцев в современных условиях, когда мир меняется, когда нужно уделять время и социальной работе, быть социально ответственным, почему люди не делают этого. Общеукраинские исследования показывают, что у людей просто нет времени заниматься неоплачиваемой общественной деятельностью или же они ничего не знают об этом. Происходит так называемая атомизация общества, когда люди не хотят собираться в молекулы, они существуют отдельными атомами. Мы выясняем, что нужно сделать, чтобы люди несли коллективную ответственность за свой город, за будущее.
Чувство ответственности в разные периоды истории было разным. Когда-то было развито меценатство, проводились общественные работы, большой вклад делала церковь. Сегодня мы стали более прагматичны, заботимся только о своей семье и своей конуре, в которой живем. Но не понимаем, что эта конура не находится в безвоздушном пространстве, мы не зарабатываем деньги в космосе, вокруг нас есть люди, природа, жилищно-коммунальные проблемы, а их решить власть не может, у нее нет денег на это или нет желания. Поспособствовать появлению такого желания могут только сами люди, организовав комитеты, общественные организации, инициативные группы, или же средства массовой информации, которые могут провоцировать власть на определенные положительные действия по изменению среды обитания. Просто ходить на работу и с работы и не замечать проблем, существующие вокруг – это позиция страуса.
Задача исследования – понять, в чем заключается та изюминка украинцев, которая поможет сделать людей социально активными.
Для этого проводятся интервью с ключевыми игроками институтов гражданского общества: с волонтерами общественных организаций, с чиновниками, журналистами, с лидерами общественных организаций, неформальных групп, художниками, пенсионерами, чтобы узнать их мнение. Потом будет выясняться, что же нужно сделать, чтобы увеличить социальную активность людей, будет вырабатываться определенная стратегия действий».
Как рассказал Айдер Халилов, в Херсоне в рамках проекта он общался с представителями власти, общественных организаций, представителем религиозной организации, собиралась фокус-группа волонтеров, в Белозерке - фокус-группа с представителями среднего класса, в Новой Каховке - с лидерами общественных организаций.
По его словам, независимые СМИ отыгрывают ключевую роль в обществе. Во всех интервью и фокус-группах звучала одна ключевая мысль, что не хватает у граждан информированности об институтах гражданского общества, что вообще существуют такие организации, которые защищают животных, лес... Потому роль СМИ становится самой важной, именно независимые СМИ могут донести точку зрения инициативных групп, вообще представить весь спектр мнений.
Результаты исследования обязательно будут представлены в новостной ленте нашего интернет-издания.