Кто «заказал» херсонского политика?

Кто «заказал» херсонского политика?, George Zaika

Этими днями СМИ пестрили броскими заголовками – «ЦИК отказалась регистрировать Владимира Сальдо». Трижды мэр Херсона принял решение идти в Верховную Раду, о чём «намекнул» в интервью газете «Гривна» и подал свои документы как кандидат по 182 избирательному округу (Днепровский и Суворовский районы Херсона). Главным аргументом в пользу такого решения для Сальдо стало нынешнее состояние Херсона, который начал напоминать город времён 90 – х: убитые дороги, грязь, мусор и реклама наркотиков…

Кто стоит за неправомерным решением ЦИК?

В постановлении ЦИК говорится: отказать в регистрации кандидата в народные депутаты Украины Сальдо Владимира Васильевича, выдвинутого Политической партией "Оппозиционная ПЛАТФОРМА - ЗА ЖИЗНЬ" в одномандатном избирательном округе № 182 на внеочередных выборах народных депутатов Украины. Аргумент, по которому Владимиру Сальдо отказано в регистрации – несоблюдение требований о проживании в Украине на протяжении последних пяти лет. Камнем преткновения для этой нормы закона стал «Доминиканский вояж» херсонца Сальдо, который, едва ли, не стоил ему жизни.

«Доминиканский» след в истории с выборами

О том, что Сальдо 58 дней в 2016 году удерживали против его воли в жаркой стране, не знают разве что жители Уругвая, не то, что украинцы. Леденящая кровь история облетела все центральные СМИ: херсонский бизнесмен завлёк под предлогом официальных переговоров с Американским Сити-банком в Доминикану политического и общественного деятеля Сальдо. После чего, с помощью банды наёмников сбив с ног, его связали и удерживали в закрытом доме, пока терроризировали его родных и близких.

В политических кулуарах шёпотом обсуждали, что пришлось пережить Сальдо за это время и пересказывали историю, о том как, пытаясь выбраться из плена, дождавшись момента, когда ему принесли еду, не как обычно - в пластмассовой посуде, а – в керамической, он раздавил во рту чашку, чтобы иметь хоть какое-то орудие для борьбы с бандитами. 

Сам Сальдо публично называет эту историю «жизненным уроком», разделившим жизнь на «до» и «после». 

Правда торжествует не только в детских сказках, а и в жизни: Интерпол арестовал разыскиваемого преступника Дениса Пащенко, против которого собрана вся доказательная база по похищению экс-мэра Херсона Владимира Сальдо и вымогательстве у него денег под угрозой убийства.

Похитители не собирались оставлять Сальдо живым, но ему удалось вырваться из рук организованной банды и вернуться на родину по консульской справке, так как все документы, в том числе и загранпаспорт, были украдены. 

Про досрочные выборы 21 июля

Вернёмся к досрочным выборам При рассмотрении поданых для регистрации документов, некоторые члены ЦИК абсолютно проигнорировал факт, о проведении всех необходимых законных процессов в таких «особых» случаях. Заключения Министерства иностранных дел, Государственной пограничной службы, открытые уголовные дела и факт того, что похитителя Дениса Пащенко уже задержал Интерпол в Швейцарии за это преступление, почему-то не явилось для отдельных политических представителей ЦИК аргументом.

Вот на этом моменте остановимся подробнее: нынешний состав Центризбиркома был сформирован в сентябре 2018 года по квотному принципу, где от фракции БПП вошли 5 представителей. Кто именно в Херсоне представляет эту партию, проигравшую с треском минувшие Президентские выборы, всем известно.

И тут как говорится: собрались кусочки пазлов воедино.

Политический бомонд Херсона сразу после «доминиканского» происшествия с Сальдо начал поговаривать, что за «всем этим» стоит местный олигарх, известный по схемам «сдачи города на металлом». Именно Владимир Сальдо стал у него как «кость в горле» в вопросах, касающихся коммунального имущества. Помните исчезающие металлические люки с городских дорог, а фуры, вывозящие остатки «ХБК» на пункты сдачи металла? Никто и не думал, что эта история может превратиться в историю с заказным убийством.

Первым сигналом, который подал сам Сальдо, стал факт его добровольного отказа принимать участие во втором туре выборов городского головы в 2015 году. Тогда, он, между строк, заявил о политическом давлении. И как гром среди ясного неба, Сальдо снимает свою кандидатуру с дальнейших предвыборных перегонов.

Хотя имел все шансы. В 2015 году Сальдо вошёл в десятку лучших мэров времен независимой Украины.

Никто из местных СМИ не поинтересовался тогда, что же кроется под таким мужским ответом о политическом давлении.

Многие понимали, что тогда, имея «своего» Президента, фракция БПП по всей стране, и Херсон не станет исключением, будет «рвать на груди рубашку», лишь бы завести своё подконтрольное «большинство» во все уровни советов и поставить своих мэров в областных центрах. Уже тогда можно было уличить в кулуарной игре по ликвидации Сальдо как политика всё того же местного олигарха – металлоломщика, который как спрут уже расставил свои щупальцы в провластную партию.

Летом 2016 года были объявлены досрочные выборы в Парламент по 183 округу. Это Комсомольский район Херсона, где живёт Сальдо уже более 25 лет. И накануне этих выборов и случается «Доминиканская» история – Сальдо пропадает с политической арены города.

Вернёмся к ЦИКу

Очень явно «заказным» стал факт неригистрации кандидата Сальдо на досрочных парламентских выборах. Прямым давлением от представителей БПП на самого рейтингового кандидата окрестили это центральные СМИ.

Свою реакцию и заключение об этом опубликовал комитет избирателей Украины в Херсонской области отметив, что данное решение может быть оспорено в суде. Это и очевидно, потому что напрямую нарушено право гражданина Украины баллотироваться и быть избранным.

Именно в словах «рейтинговый» кандидат и может крыться всё та же «битва не на жизнь, а на смерть». 

Всё тот же олигарх-металлоломщик сделал всё возможное, чтобы от самой рейтинговой ныне партии пошло не новое лицо, а его юрист и помощник, удачно замаскировавший себя под «молодого» политика. В Херсоне он известен как «обнальщик» и рекетер, отбирающий урожай у селян. Более того, это «молодое» лицо уже побывало кандидатом на недавних выборах от БПП.

Вот и вся математика. Единственным оппонентом, который может помешать захватить старой банде под масками «новых» лиц город Херсон – всё та же «кость в горле» – Владимир Сальдо. И жизнь как говорится - покажет…

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Оцініть першим
(0 оцінок)
Поки ще ніхто не оцінював
Ніхто ще не рекомендував
Авторизуйтесь ,
щоб оцінити і порекомендувати

Коментарі