Президент Украины остро отреагировал на смерть военного медика из Херсона Ирины Шевченко

Владимир Зеленский призвал весь мир остро отреагировать на расстрел санитарного автомобиля ВСУ, в котором погибла жительница Херс..., Дмитрий Коренков
Владимир Зеленский призвал весь мир остро отреагировать на расстрел санитарного автомобиля ВСУ, в котором погибла жительница Херсона Ирина Шевченко и водитель Сергей Майборода

Преступление против военных медиков на Донбассе осудил президент Украины Владимир Зеленский.

В своем посте он написал, что обстрел санитарного автомобиля - это «попытка сорвать переговоры о прекращении огня в Донбассе» и призвал партнеров из США и Европы отреагировать на обстрел санитарного автомобиля в Водяном. Глава государства заявил, что обстрел санитарной машины - это «нарушение норм международного гуманитарного права и подлая попытка сорвать тяжелый переговорный процесс о прекращении огня в Донбассе». 

Он подчеркнул, что «Украина всегда действовала и сегодня действует в рамках международных договоренностей и международного права». Президент добавил, что такие действия «никак не приближают нас к миру».

Напомним, вчера в зоне ООС на Донбассе наемники РФ расстреляли санитарный автомобиль ВСУ, в числе погибших военный медик из Херсона Ирина Шевченко.

Трагедия произошла в районе населенного пункта Водяное (Волновахский район Донецкой области). В результате варварского налета на медицинский транспорт погибли двое украинцев: водитель Майборода Сергей Григорьевич и сержант Шевченко Ирина Викторовна.

Еще один военнослужащий получил тяжелые ранения и находится между жизнью и смертью в госпитальном отделении реанимации.

Как сообщает пресс-центр ООС, военные медики выехали с целью эвакуации раненных и попали под обстрел управляемыми противотанковыми ракетами со стороны боевиков.

В сообщении Командования Объединенных сил сказано, что обстрел санитарных автомобилей является нарушением международного законодательства и норм международного гуманитарного права.

Коварный обстрел санитарного автомобиля со стороны российских оккупационных войск является очередным свидетельством того, что оккупанты не соблюдают никаких международно-правовых норм.

Российские боевики подло бьют даже по санитарным автомобилям, оборудованным специальной маркировкой Красного креста.

О военном медике Ирине Шевченко известно, что она родом с Херсонщины, где у нее осталось много друзей, но нет близких родственников.

Поэтому волонтеры через социальные сети объявили сбор средств для организации похорон. Ирина Шевченко – активная участница Революции Достоинства, херсонского Евромайдана. С первых дней военной агрессии со стороны России регулярно ездила на фронт, позже вступила в ряды Вооруженных сил Украины. Награждена орденом «За мужество» и медалью «За участие в бою» от Всеукраинского союза побратимов Украины. Воевала на Донбассе в составе подразделения 36-й отдельной бригады морской пехоты ВСУ.

- Дорогая наша девочка, сегодня мы потеряли тебя навсегда, - написала о погибшей Ирине Шевченко ее близкая подруга Наталья Бреус. - С 2014 года судьба нас свела на границе Херсона и Крыма, вместе волонтёрами стали, вместе ребятам помогали. Ты рвалась на фронт, ты считала, что там сможешь быть полезней. В 2015 году ты подписала контракт, и 36я бригада стала твоим домом...звонят ребята с бата, рыдают... Они сегодня потеряли не только побратима, они потеряли сестру, маму, друга, такой ты была для них всех, такой тебя и запомнят все и навсегда... Так как у Ирины нет никого, кроме сестры, похоронами занимается город. Прошу финансово помочь, на карту 5158 742707263970 (пожалуйста, оставляйте информацию от кого, мобильный телефон для связи с Натальей Бреус: 0500615540).

Президент Украины остро отреагировал на смерть военного медика из Херсона Ирины Шевченко, фото-1 Президент Украины остро отреагировал на смерть военного медика из Херсона Ирины Шевченко, фото-2

За несколько месяцев до трагедии, журналист «Радио Свобода» Андрей Дубчак сделал большое интервью с украинским военным медиком Ириной Шевченко, в котором женщина призналась, что «самое страшное у медика, санинструктора, у любого, кто бежит на помощь, что не успеешь. У меня это главный страх, что я вдруг не успею. Но пока успевали…»
Читайте также: На Донбассе убита военный медик из Херсона: волонтеры просят помочь с похоронами

Херсон Ирина Шевченко военный медик зона ООС
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Оцініть першим
(0 оцінок)
Поки ще ніхто не оцінював
Ніхто ще не рекомендував
Авторизуйтесь ,
щоб оцінити і порекомендувати

Коментарі