• Головна
  • Херсонцы готовы поддержать новый закон об украинском языке: штрафовать пока не будут
12:41, 1 травня 2019 р.
Надійне джерело

Херсонцы готовы поддержать новый закон об украинском языке: штрафовать пока не будут

Полностью перейти на украинский язык жители Херсона и области готовы, но в быту предпочитают говорить так, как привыкли все жители южной Украины

Полностью перейти на украинский язык жители Херсона и области готовы, но в быту предпочитают говорить так, как привыкли все жители южной Украины

Полностью перейти на украинский язык жители Херсона и области готовы, но в быту предпочитают говорить так, как привыкли все жители южной Украины

 В Херсоне и области в целом положительно отреагировали на новый закон об обеспечении функционирования украинского языка, как государственного.

Петр Порошенко уже заявил, что подпишет ранее принятый депутатами Верховной Рады языковый закон.

Это знаковое событие произошло 25 апреля 2019 года: 278 голосов «за» и депутаты Верховной Рады Украины поддержали историческое решение. ​Закон поддержали 278 депутатов.

В поддержку законопроекта высказались лидеры фракций БПП, «Радикальная партия Олега Ляшко», «Самопоміч», «Батьківщина», «Народный фронт» и группы «Воля народа».

Против были «Оппозиционный блок» и группа «Возрождение».

Мнения жителей Херсонщины относительно нового закона разделились, но большинство людей уверено, что сумеет перестроиться и заговорить на украинском языке уже в ближайшее время.

Небольшой социальный опрос на улицах города, проведенный журналистами сразу нескольких херсонских телеканалов, показал в целом положительную реакцию жителей юга Украины на принятие языкового Закона. Хотя встречаются и достаточно резкие высказывания, цитируем:

- Даже если этот, давно утративший легитимность Парламент, проголосовал за раскалывающий общество Украины закон о языке, реально он работать не будет, так как противоречит Конституции и установленным Советом Европы стандартам.

- Нации умирают не от инфаркта: сначала у них отбирают родной язык.

- Каждый человек имеет право разговаривать так, как ему удобнее,

- Это ведь наш язык, он красивый и звучный

- Слава Богу, наконец-то, но никакой закон нас не сделает украинцами, если мы сами этого не захотим.

- Поддерживаю, но считаю, что есть более важные вопросы, которые должна рассматривать Верховная Рада Украины.

- Общение должно происходить на том языке, на котором люди привыкли, это больше относится к чиновникам и людям, которые находится на высоких должностях в госорганах.

- Войну нужно закончить на Донбассе, восстановить экономику Украины, а закон о языке – это не вопрос первостепенной важности.

- Этот закон не доработан и в том виде, в каком он сейчас написан, работать просто не будет.

Напомним, что Верховная Рада также вела штрафы за нарушение закона о государственном языке, к счастью, эта норма откладывается на три года, хотя в потенциале речь идет о весьма значимых суммах.

На украинском теперь обязаны говорить чиновники, представители государственного аппарата, депутаты. Также ей должны на работе пользоваться врачи и представители сферы образования. Украинский становится основным языком рекламы, культуры, телевидения. В то же время на личное общение закон не распространяется.

Как ранее сообщил один из авторов законопроекта народный депутат Николай Княжицкий, пока никого за невыполнение закона наказывать не будут.

Зато будут открываться курсы украинского языка и государство будет всячески способствовать его изучению. Никаких санкций или админнаказаний за нарушение закона пока не будет. За несколько дней в закон внесут правки, тогда и будет ясно, какая будет ответственность за его нарушение.

Стоит сказать, что ответственность за невыполнение закона введут только через три года.

Что грозит за нарушение закона?

Как передает «РБК Украина», сейчас размер необлагаемого минимума доходов граждан составляет 17 гривен. Когда происходит нарушение субъектами хозяйствования, то составляется акт, в котором говорится о предупреждении. В случае повторного нарушения на протяжении года налагается штраф от 300 до 400 минимумов (5100-6800 гривен).

При этом если были зафиксированы нарушения норм государственными служащими, в судопроизводстве, правоохранителями и тому подобное, то им грозит штраф в размере от 200 до 400 необлагаемых минимумов доходов граждан (3400 - 6800 гривен).

В случае нарушения этого закона представителями сферы образования, науки, культуры, книгоиздания, в интерфейсах компьютерных программ и сайтов, в сфере информации для общего ознакомления, разнообразных публичных мероприятий, технической и проектной документации, размещенной рекламы, представителями сферы здравоохранения и спорта, сотрудниками сферы телекоммуникаций и почтовой связи, транспорта грозит штраф в размере от 200 до 300 минимумов (это - 3400-5100 гривен)

В случае нарушения закона СМИ (печатными) они вынуждены будут заплатить от 400 до 500 минимумов (6800-8500 гривен).

Если кто-либо в течение года после того, как уже совершил правонарушение, совершил его снова, то его оштрафуют на сумму от 500 до 700 необлагаемых минимумов доходов граждан (8500-11900 гривен). Кстати, если произойдет еще одно нарушение в течение года, и тогда будет грозить штраф от пятисот до семисот необлагаемых минимумов доходов граждан.

Читайте также: Все нардепы Херсонщины проголосовали за закон о государственном языке

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Херсон #закон #штраф
0,0
Оцініть першим
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Останні новини
Оголошення
live comments feed...