Всемирную сеть интернет намерены контролировать
Выступая на пресс-конференции в Париже, премьер России Дмитрий Медведев призвал мировое сообщество выработать правила для регулирования интернета.
"Мировому сообществу нужно подумать, каким образом регулировать вопросы функционирования всемирной глобальной сети", - заявил он, добавив, что "в России мы тоже разберемся с тем, как и что регулировать".
Мировое сообщество, возможно, последует призывам Медведева на декабрьской конференции Международного союза электросвязи - МСЭ - в Дубае.
На этой встрече представители 147 стран собираются пересмотреть Международные регламенты электросвязи, которые сейчас распространяются лишь на телефонную связь.
Регулирование интернета будет рассматриваться на Всемирной конференции по международным телекоммуникациям - WCIT - в рамках дубайской встречи.
В то время как Соединенные штаты и частные интернет-сети хотели бы сохранить статус-кво, ряд развивающихся и авторитарных государств намерены выступить с предложениями о регулировании всемирной сети.
Россия, Китай, Таджикистан, Нигерия, Сирия и другие страны предложили наделить все государства, входящие в МСЭ, правом участвовать в управлении интернетом и регулировать свой национальный сегмент сети.
Кроме того, каждая страна сможет регулировать на своей территории компании, предоставляющие доступ в сеть, трафик и распределение доменных имен.
Сейчас распределение доменных имен всей сети находится под контролем американской неправительственной организация ICANN. Такие права делегированы ей Национальной администрацией США по телекоммуникациям и информации. Такое положение дел вызывает возражения ряда государств, заявляющих, что США узурпировали управление интернетом.
Однако, как пояснила Русской службе "Голоса Америки" сотрудница вашингтонского Центра демократии и технологии Эмма Ллансо, распределение доменных имен - лишь один из аспектов управления интернетом, которое в большой степени децентрализовано. По словам Ллансо, такая система позволяет интернету быстро расти.
В то же время некоторые арабские страны настаивают на "универсальной идентификации" пользователей интернета, что лишит последних анонимности.
Некоторые развивающиеся страны при поддержке западноевропейских провайдеров ратуют за "монетизацию" интернета, предлагая взимать плату за размещение контента с контент-провайдеров.
Идея заключается в том, чтобы "компенсировать" интернет-сети в развивающихся странах за тот трафик, который генерируют крупные контент-провайдеры, расположенные преимущественно на Западе. "Однако эти предложения могут привести к снижению доступа к информации по всему миру", - считает Ллансо.
Идея "монетизации" беспокоит и Джерри Брито, старшего научного сотрудника Центра "Меркатус" Университета Джорджа Мэйсона в штате Вирджиния и одного из создателей сайта WCITLeaks. Он приводит такой пример.
Пользователь интернета в Камеруне, одной из стран, выступающих за введение оплаты, хочет посмотреть видеоклип на YouTube. Компании Google, которой принадлежит YouTube, придется платить за передачу информации в форме запрашиваемого видеоклипа.
"Это попытка применения принципов телефонии к такому динамичному новому явлению как интернет. Что произойдет в таком случае? Google может решить не посылать информацию в развивающиеся страны, где компании за это придется платить", - сказал Брито в интервью "Голосу Америки".
Другой вариант - Google может решить взимать плату с пользователя, который сейчас может смотреть видео на YouTube бесплатно. Это радикально исказит сегодняшнее положение дел, когда любой человек, имеющий доступ к интернету, может получить доступ к любой информации.
По данным агентства "Рейтер", большинство членов МСЭ поддерживают идею передачи полномочий управления интернетом ООН. Они, в частности, указывают на рост кибер-преступности и растущее применение кибер-атак в военных целях.
Однако эти предложения вызывают опасения на Западе. Там считают, что для России, Китая и Ирана конференция в Дубае станет площадкой для лоббирования мер по ужесточению контроля над интернетом. Против этого выступают США.
В статье в газете "Уолл-стрит Джорнэл", опубликованной в феврале 2012 года, член Федеральной комиссии США по делам связи Роберт Макдауэлл писал, что целью Путина и его сторонников является "международный контроль над интернетом" через МСЭ. Он предупредил, что введение международного регулирования повлечет за собой "балканизацию интернета".
Против цензуры выступил интернет-гигант Google, объявив сбор подписей за свободный интернет.
По оценкам Google, в 42 странах мира уже действует цензура материалов в сети. За последние два года правительства приняли 19 новых законов, ограничивающих свободу слова в интернете.