Татьяна Бордунис: «Мы будем добиваться того, чтобы законы у нас заработали»

Вчера Татьяна Бордунис, президент Всеукраинского правозащитного движения «Гідність» рассказала о работе, которая сейчас проводится по всей Украине, в том числе и в Херсоне работниками сети адвокатских организаций: «Идея создания сети юристов по всей Украине возникла в 2005 году. В 2004 году я пришла во «Всеукраинскую сеть людей, живущих с ВИЧ/СПИДом» к Владимиру Жовтюку по той причине, что я уже на то время десятки лет работала в тюрьмах с этими категориями и знала какой беспредел творится. Всей своей предыдущей деятельностью пришла к мысли о том, что надо идти к людям, помогать молодым, не защищать толстосумов, а защищать тех, кто не имеет денег для защиты. С 2005 года я говорила об этой идее все время. В 2008 году программа развития ООН финансово поддержала меня, и мы создали Всеукраинское правозащитное движение «Гідність».

Как правозащитник я очень долго думала над названием, понимала, что достоинство – это основа прав человека. Достоинство – это признание себя как личности. Уважение себя как человека, как гражданина. Права одного человека заканчиваются там, где начинаются права другого человека. К сожалению, в сфере ВИЧ/СПИД самооценка бывает очень низкой, основная задача организации – помочь найти это достоинство.

Непростой путь мы прошли. Почти три года мы были практически без финансирования. Изначально была идея не только оказывать юридическую помощь людям, живущим с ВИЧ и представителям уязвимых групп, но и хотелось сделать мониторинг нарушений прав, чтобы мы могли оценивать ситуацию с правами человека в этой сфере. С января этого года мы получили двухгодичный грант на создание мониторинговой сети по всей Украине и на создание сети юристов для оказания бесплатной юридической поддержки. В проекте работает 53 человека, один представитель и один юрист в каждой области, из 25 юристов 18 человек имеют адвокатские свидетельства. Все же адвокат имеет более широкие полномочия. Тем более, что сегодня вступил в действие новый уголовно-процессуальный кодекс Украины, в котором функции адвоката очень расширены, а функции юристов умалены.

Мы сделали новый сайт организации, с результатами мониторинга и с громкими прецедентами можно ознакомиться на сайте http://gidnist.com.ua. Болеет того, по каждой области можно посмотреть результаты мониторинга.

Результаты за 7 месяцев работы: всего 513 нарушений, из них в сфере здравоохранения – 330. В этой сфере существуют три вида нарушений: разглашение информации о статусе, неоказание медицинской помощи, особенно скорыми, ненадлежащее выполнение медработниками своих обязанностей. На втором месте стоит сфера правоохранительных органов – 77 нарушений, думаю, если глубже копнуть, то было бы не 77, а 1077. Много нарушений в сфере воспитания, в сфере труда. Громким примером нарушения прав ВИЧ-инфицированных стал случай в Донецкой области.  17 октября Шахтерский суд Донецкой области вынес решение по ВИЧ-инфицированной женщине, которая была уволена с работы якобы за прогулы. На самом деле администрация узнала о ее ВИЧ-статусе. Юрист нашей организации представлял ее интересы, суд взыскал 16 тыс. грн. с ПАО «Донецкоблгаз», восстановили ее на работе, обязали выплатить зарплату за время вынужденного прогула и возмещение морального ущерба 5 тыс. грн. Это показательный случай.

По категориям нарушений прав человека у нас на первом месте люди, живущие с ВИЧ/СПИДом, на втором месте - потребители инъекционных наркотиков, много проблем с заместительной поддерживающей терапией. Свежий пример: перед самыми выборами в Луганске администрация наркологического диспансера изъяла паспорта у всех клиентов заместительной поддерживающей терапии. 5-ый канал показывал этот сюжет, наш юрист лоббировал интересы пострадавших, и паспорта были возвращены.

Юридических консультаций нами оказано 1590, 1878 устных консультаций. Еще один свежий пример: вчера киевский адвокат представлял интересы потерпевшего в Шевченковском районном суде города Киева, где он защищал мужчину с нетрадиционной сексуальной ориентацией, который был избит группой разбойников именно из-за его ориентации. Суд осудил обвиняемых на пять, четыре с половиной и четыре года лишения свободы каждого из нападавших и возместил моральный ущерб.

Представители нашего проекта в Херсоне  - Дмитриев Сергей Владимирович и Коваленко Евгений Владимирович. Обращаться нужно к ним».

О типичных нарушениях прав человека, который живет с ВИЧ, рассказал рисутвовавший отец Сергий: «Представьте ситуацию: человек с позитивным ВИЧ-статусом с России имеет корни здесь, в Украине, и хочет воссоединиться с родней. В паспортном столе ему говорят, что он должен сдать анализы на все инфекции. В законе о миграции есть такие слова, что отказом в ПМЖ могут быть алкозависимость, наркозависимость или инфекционные заболевания. Когда человека отправляют на такой анализ, раскрывается его статус, а это уже нарушение. Хорошо, если правозащитные организации, работники СПИД-центра могут вмешаться, иначе к больному могло бы быть другое отношение».

Это далеко не единственный пример несовершенства нашего законодательства. Как рассказала  Татьяна Бордунис, по ходу создания юридической сети и работы в этой сфере всплывают разные нестыковки и несовершенства законодательства. Это может быть несоответствие европейским стандартам, может быть противоречие между законами и подзаконами: «В прошлом году ООН создала Глобальную комиссию по ВИЧ и законодательству, я вошла в экспертный совет при программе развития ООН от Украины, принимала участие во всех диалогах. Много расхождений было выявлено. Например, в декабре 2010 года вышла новая редакция закона о СПИДе, при разработке этого закона в рабочую группу вошло большое количество специалистов, но только не юристы. Были представители общественных организаций, которые не понимали, что принимая или разрабатывая какой-либо закон, нужно проанализировать законодательство страны в целом. Было принято несколько норм закона, которые сейчас нам, практикующим юристам, совершенно связывают руки. Например, в новой редакции закона о СПИДе передача информации медработником о статусе человека допустима только по согласию самого ВИЧ-инфицированного и только ему или его официальным представителям. Всем остальным по решению суда. Представьте теперь, главврачи СПИД-центров, педиатры, массово обращаются ко мне с ситуациями, когда мать не способствует лечению ВИЧ-инфицированному ребенку. Конечно, в Уголовном кодексе существует статья 135-я «Оставление в опасности», которая обязует родителей воспитывать, кормить, лечить своих детей. Медработники о преступлении могут сообщить только по решению суда. Но если у нас медработники будут ходить по судам… Выходит, что медработник должен сообщить о преступлении, которое он видит, но закон о СПИДе не дает ему этого сделать. Более того, в Уголовном кодексе есть статья 396 «Заранее не обещанное укрывательство преступления», под нее подпадает медработник, который видит, что совершается преступление, он заранее не обещал укрывать преступление, но и сообщить о нем не может. Когда я начинаю на всех уровнях об этом говорить, представители общественных организаций спрашивают: «К чему это вы призываете? К разглашению статуса?»

Таких противоречий мы уже штук восемь насчитали. Потому так важно, когда разрабатываются законы, как минимум привлекать юристов. Но мы будем добиваться, чтобы законы у нас заработали».

Татьяна Бордунис предложила свою помощь и поддержку херсонским матерям осужденных за наркоторговлю: «Я больше 30-ти лет работаю адвокатом в уголовной сфере, я хорошо знаю, что творится в этой сфере, как легко людям подбрасываются наркотики, выбиваются показания». Напомним, матери осужденных в ходе собственного расследования выяснили, что протоколы контрольных закупок и задержаний подписывали одни и те же понятые, которые, в частности, состоят на учете в наркодиспансере и имели проблемы с законом.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
124 просмотра в марте
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Культура
Открытый Таврийский артфотовидеофестиваль «Игра в ПЯТНАшки» пройдет 30 марта,  в Херсонской областной библиотеке им. Олеся Гончара. В нем примут участие херсонские творческие организаций, работающие с визуальными искусствами. Об этом сообщили организаторы фестиваля, участники Херсонского фотоклуба «Свежий взгляд» и Херсонской школы фотографии. Образовательно-познавательная программа феста предлагает зрителям творческие встречи с художниками и фотографами,...
Происшествия
От страшного удара одну из машин смяло, как жестяную банку, а вторая - вылетела на пешеходную часть дороги. Авария на перекрестке улиц  Соборная, Греческая и Воронцовская (бывш. Коммунаров) шокировала очевидцев.   Сила удара в момент ДТП была настолько серьезной, что одна из иномарок  вылетела на проезжую часть и врезалась в ограждение. Лишь по счастливой случайности не пострадали проходившие мимо пешеходы. А вот обоим водителям и пассажирам легковушек пом...
Общество
Каждый год, накануне сезона полевых работ, по инициативе службы занятости, совместно с местными органами власти, работодателями и другими участниками социального диалога, определяется перспективная потребность в сезонных рабочих. Для этого в каждом районе области проводятся «круглые столы». Об этом сообщает Херсонский областной Центр занятости По результатам проведенной работы, в марте был сформирован областной Банк потребности в работниках для выполнения...
Происшествия
Предстоящие выборы президента вынудили правоохранителей взять на себя повышенные обязательства Пограничный город, так же, как и вся Украина в целом, в преддверии выборов  чаще сталкивается со случаями диверсий, провокаций и нарушения правопорядка. Поэтому все центральные органы исполнительной власти, входящих в систему Министерства внутренних дел Украины, переведены на усиленный режим за неделю до выборов. -Мы обеспечили охрану 199 окружных избирательных у...
Общество
центре. Если в Херсоне за 30 рабочих дней платят в среднем 7652 гривны, то в Голой Пристани можно трудоустроиться с зарплатой в 8257 гривен. А вот самый низкий уровень оплаты труда в Верхнерогачинском районе, где зарплата не превышает 5585 гривен в месяц. Интересно, что в 2018 году в Каховке средняя зарплата составляла 7283 гривны, в населенных пунктах Ивановского района -  7247 гривен, а у тружеников Нижне Сирогозского района - 7085 гривен. Специалисты об...
Новости компаний
Уже несколько лет, как продукция китайского производства заполнила украинские рынки. Сегодня товары «Мade in China» пользуются высоким спросом во многих странах мира. Чем же так популярны товары из Поднебесной и почему их так активно заказывают наши сограждане? Во-первых, они не дорогие и качественные, а во-вторых, широкий ассортимент позволяет купить абсолютно любой товар из Китая, который можно даже не найти на остальных торговых площадках. У вас есть от...
Происшествия
Ребята из военно-патриотического клуба «Каховка» обнаружили захоронение солдат времен Великой Отечественной войны рядом с селом Среднее, что в районе Великой Лепетихи. Однако еще до их прихода там орудовали черные археологи, Как рассказал заместитель  председателя областной организации «Военно-патриотический клуб «Каховка» Владимир Федченко, кости советских воинов были перебиты остриями лопат, так как искали артефакты для продажи на аукционе в Интернете. Б...
Криминал
Утро понедельника 25 марта 2019 года выдалось тяжелым для водителей иномарок, столкнувшихся на перекрестке улиц Рабочая и Александровская. К счастью, обошлось без серьезных повреждений, но к месту назначения водители явно доберутся в большим опозданием. Им предстоит дать показания сотрудникам херсонской дорожно-постовой службы, а также задуматься над тем, во сколько обойдется ремонт своей машины и компенсация нанесенного вреда второму участнику ДТП в Херсо...
Происшествия
Поджоги камышовых зарослей продолжаются: на этот раз жители Херсона зафиксировали случаи возгорания в районе Антоновского моста. Наибольшее количество пожаров вспыхнуло недалеко от Молодежного пляжа. В социальной сети Фейсбук видео-доказательство опубликовала Римма Бараненко, шокированная увиденным. По словам девушки, страшнее всего, что ни полиция, ни пожарные не проявили энтузиазма к тушению пожара, пустив все на самотек. Бездействие может привести к пов...