Слава Героям Украины! Только не в «Аскании – Нова!» (ФОТО)

Очень типичная картина – уничтожено крепкое, успешное сельхозпредприятие. По обычной, стандартной рейдерской схеме. Трагедия же в том, что название его известно на весь мир: «Аскания – Нова»

Стоит только мельком услышать упоминание этого популярнейшего биосферного заповедника, как память услужливо вынимает из подсознания чёткие и романтичные образы. Степь, зной, ковыль, маки зебры, муфлоны.... Наверное мало кто из мальчишек и девчонок Союза советских хоть раз не побывал тут. Ну ли хотя бы уж видел по ТВ, но уж точно слышал.

В том числе и о гордости нашей странs – тонкорунных и мериносовых овцах. О научно – исследовательском институте животноводства степных районов имени Иванова, где работали истинные подвижники. 

Но не стоит забывать, что это ещё и мощные сельскохозяйственные предприятия. И возможно самое сильное из них до определённого времени - Агрофирма «Аскания – Нова».

Современный животноводческий комплекс с более чем 1000 голов крупного рогатого скота (КРС). Более двух тысяч поголовья элитных овец. Более двух тысяч гектаров плодородной земли с посевами. Машинно – тракторный парк, высококвалифицированные специалисты, заслуженно высокая репутация. 
Имелось в наличии всё, что необходимо для результативной, высокопроизводительной работы. Короче, можно было спокойно жить – поживать, да добра наживать.

Но, к сожалению, только не в нашем государстве. В 2002 – 2003 годах в недрах кабмина, в чьей – то «очень мудрой» голове родился коварный план. Случайно ли он родился, нет, того не ведаем. Может, такое «сверхмудрое», или точнее хитромудрое решение кто – то простимулировал, судить не берёмся. 
Однако есть неопровержимый факт, который нельзя опровергнуть – это то, что совершенно нормальное, стабильно прибыльное хозяйство вдруг присоединили к другому – «Асканийскому». Со всем, что в нём было, «со чады и домочадцы». Причём весной. В том числе с засеянными полями, с зерновыми, которые к тому времени уже взошли и имели виды на приличный урожай.

Опять же, оперировать будем только фактами. Из которых неопровержимо следует, что руководству «Асканийского» всё то, что получили, что работало и приносило стабильный доход, было лишним и приносило только головняк. Всё, кроме «Кемской волости», земли в смысле. А остальное им было нужно как племенному быку политтехнолог. Что и следует из дальнейшего развития событий. 

А развивались эти события следующим образом. Опять же, оставим эмоции и будем перечислять только факты, и ничего кроме фактов.
В 2010 году в полностью угробленное к тому времени за 8 лет хозяйство «Аскания – Нова» пришёл нормальный инвестор. Который начал обрабатывать землю с применением передовых методов и технологий, умно и грамотно. Причём за два года урожаи здесь, на полностью некогда запущенных поля,х возросли настолько, что стали на треть превышать те, что собирали в «Асканийском». Фермы принялись восстанавливать, поголовье возрождать, лечить и поднимать на ноги.

И вот тут – то поползли упорные слухи о том, что восставшее из пепла, окрепшее и ставшее на ноги хозяйство снова хотят присоединить к «Асканийскому». Видимо, надо же кончить то, что недоугробили с первого раза.

ПОСЧИТАЛИ – ПРОСЛЕЗИЛИСЬ…

Тут уж не выдержали и взбеленились работники агрофирмы. На имя Заместителя директора по научной работе Института разведения и генетики животных, доктора сельскохозяйственных наук, члена – корреспондента НААН Рубана С.Ю. направили коллективное обращение. Под которым подписались более 70 человек. Вот выдержки из него:

Шановний Сергій Юрійович!
До Вас звертається трудовий колектив Державного підприємства «Дослідного господарства інституту тваринництва степових районів ім. М.Ф. Іванова «Асканія-Нова» - Національного наукового селекційно-генетичного центру з вівчарства» в зв'язку із тим, що до нас надійшла попередня інформація стосовно приєднання нашого господарства, а саме: передача землі господарства та основного стада свиней і овець до ДПДГ «Асканійське».

Просимо Вас звернути увагу на ту обставину, що така процедура вже відбувалася в 2002-2003 році, після чого майно, яке було передано до ДПДГ «Асканийське», не тільки не збереглося, а навпаки, зникло з лиця землі, підтвердження тому є:

Ферму для утримання м'ясної великої рогатої худоби «Кругле» із поголів'ям в кількості 1000 голів, було продано. А ферма - демонтована, будівельні матеріали вивезені в невідомому напрямку. Дитячий оздоровчий табір «Лелека», який сьогодні знаходиться в аварійному стані, після передачі до теперішнього часу не оздоровив жодної дитини. За останніми даними – продний. 

Вівцепоголів'я ферми «Тишково» в кількості 2000 голів елітних порід, за утримання в ДПДГ «Асканійське» було заражене на інфекційний епідидиміт (що простіше називається звичайий людський сіфіліс». Їх повернено до господарства, внаслідок чого господарство до кінця 2011 року не мало можливості проводити продажу племінних тварин з цієї ферми, Після чого до ДПДГ «Асканійське» було передано вівцеферму «Олександрівно». 

Віддано 2491 га землі з незавершеним виробництвом в ДПДГ «Асканійське», що зменшує потужність господарства у рослиниггві. 

ТО ДЕ Ж ЗДОРОВЫЙ ГЛУЗД?

Новый инвестор, как ему и положено, получил в 2010 году полностью разрушенное хозяйство. 1000 голов крупного рогатого скота (КРС) как Фома языком смёл. Были – и нету. При передаче в ведомости значилась...всего одна. Машинно – тракторный парк годился только чтобы сдать в металлолом. В смысле то, что от него осталось. Или в ямы на реке сбросить, сомов и раков разводить. 

Поголовье овец всё полностью заражено инфекционным эпидермитом, в простореции сифилис. Завшивленные, больные, худые, слабые,обсмыканные, некогда гордость страны, элитные, высокопородные, тонкорунные овцы представляи собой весьма жалкое зрелище. И сколько упорнога труда понадобилось, чтобы их снова вылечить, «вычухать», довести до продуктивного состояния. 

Эта аховая ситуация вызывает обеспокоенность у многих людей. И у преоседателя ОГА Николая Костяка, и у народного депутата Катерины Самойлик, и у руководства Академии аграрных наук.

Итак, по всему выходит, налицо преступления, предусмотренные Уголовным кодексом Украины. Это небезызвестный раздел так называемых должностных преступлений. Порча и уничтожение государственной собственности в особо крупных размерах. Мошенничество, подлог, служебная халатность как минимум.
Ну и попытка снова забрать всё то, что инвестор принял в убитом состоянии, вылечил, всстановил до прежнего уровня, поднял выше и выше... 

Тут налицо как минимум лоббирование интересов одного субьекта хозяйственной деятельности в ущерб другому.

Конечно же, коллектив «Аскания – Нова» не остановится на обращении только к заместителю директора института, руководству Аграрной Академии. 

Обращения пойдут и на имя и Президента Укрины Виктора Януковича, и Генпрокурора, и начальника СБУ, и министра МВД, и в комитеты ВР по коррупции и сельскому хозяйству, будут пресс – конференции в УНИАН, участие во всевозможных «Критических точках» и «Шустер лайв». И в Европейские правовые институты, ну и так далее. 

Несомненно, справедливость восторжествует. А виновные конечно же будут наказаны.

Вопрос только в одном – кому и зачем понадобилось в который раз уничтожать много куриц, несущих золотые яйца?

аскания-нова2

 аскания-нова1

 аскания - нова

Херсон online
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
22 просмотра в марте
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Нас мало, но мы в тельняшках
Демографическая ситуация в южном регионе пока что находится в стабильно тяжелом состоянии. Как рассказали специалисты Главного управления статистики в Херсонской области, по состоянию на 1 января текущего года в области стало почти на десять тысяч людей меньше. Большая часть из них – умерла в силу естественных причин или несчастных случаев, а еще одна треть – выехала на ПМЖ в другие страны. Сокращение численности населения зафиксировали во всех администрат...
Происшествия
Этот вопрос уже второй год задают властям города Херсона жители Забалки. Транспортный кризис, накрывший город, на участке улиц Александровская – Комкова трансформировался в коллапс. Маршрутку №34не видели уже два года. Три тысячи населения района обслуживают три, а чаще два троллейбуса №4. Желающие освоить маршрут есть. Они вот уже полгода пытаются получить право обслуживать людей. Но разрешение до сих пор не получено. «Сейчас изменен сам маршрут. Он буде...
Происшествия
В ночь с 20 на 21 марта, в окрестностях «Дельты Днепра» (Херсонская область, Белозерский район, поселок Днепровское) перевернулась моторная лодка с тремя людьми, двое из которых до сих пор не найдены. Родственник одного из без вести пропавших, Виталий Мельничук, просит неравнодушных жителей Херсона оказать посильную помощь. - Пропал мой родной брат - Мельничук Олег Викторович, - сделал запись в Фейсбуке и на своем канале в Ютубе Виталий Мельничук. - Для по...
Происшествия
Чемпионат по практической стрельбе среди правоохранителей завершился уверенной победой команды СБУ в Херсонской области. Как рассказали в пресс-службе облУМВД, на соревнования съехалось 17 команд из Херсонской области, а также команда полиции из соседнего Николаева. Каждой команде, которая состояла из трех стрелков пришлось выполнить нормативы четырех стрелковых упражнений:  «Паника», «Шквал», «Туннели Купера» и «Эль-президент». В итоге золотые медали и...
Происшествия
Специалисты Государственного бюро расследований (ГБР) открыли производство по факту возможного разглашения главой ГПУ сведений досудебного расследования по Гандзюк. Адвокат Маси Найем уже получил сведения о том, что производство по факту возможного разглашения генпрокурором Юрием Луценко сведений досудебного расследования по делу об убийстве активистки Екатерины Гандзюк уже зарегистрировали. Как информирует клуб читателей Гордон, адвокат Маси Найем 27 дек...
Происшествия
Представители «Производственного управления водопроводно-канализационного хозяйства города Херсона» снова встретились в хозяйственном суде Херсонской области сегодня 21 марта 2019 года со своими оппонентами.   Как сказано в их исковом заявлении, представительство международного концерна «Тойота - Украина» на территории города Херсона использовало воду в обход счетчиков. В итоге водички натекло на десять миллионов гривен «с копейками». Как сказано в новост...
Общество
Третий бесплатный тренинг для семейных врачей Херсонской области состоится 21 марта, в медицинском центре "Taurt Medical". Спикер – врач-гинеколог центра Светлана Кулинич. Совсем скоро, по плану медицинской реформы, именно семейные врачи будут самостоятельно вести беременность пациенток, и только в случаях патологий их направят к узким специалистам Именно поэтому «Taurt Medical» инициировал программу бесплатного обучения для врачей семейной медицины, тер...
Происшествия
В четверг, 21 марта 2019 года Апелляционный суд Киева заслушает доводы защиты подозреваемого в убийстве херсонской активистки Екатерины Гандзюк. Ранее защита Владислава Мангера обжаловала решение Шевченковского районного суда Киева об отстранении чиновника от должности главы Херсонского облсовета, действующее до 6 апреля текущего года включительно. В пресс-службе суда рассказали, что жалобы были поданы 12 и 15 марта, после чего их объединили в одну. Чиновн...
Происшествия
Печально прославившаяся на всю Украину больница на Херсонщине снова оказалась в эпицентре конфликта. На этот раз инициатором народного гнева от лица общественности стала жительница Каховки Ирина Евтухова. Женщина опубликовала на своей странице в социальной сети жуткие фотографии, сделанные в детском инфекционном отделении. Пока бывший экс-главный врач Александр Виттих раздумывает, куда бы вложить свои миллионы, «простые смертные» вынуждены сидеть без горяч...