В партии «Основа» заявили, что знают, как решить проблему госдолга Украины

В партии «Основа» заявили, что знают, как решить проблему госдолга Украины

Любой власти, которая придет после ныне действующей, придется решать проблему государственного долга Украины. И те, кто пытаются не замечать проблему, - обыкновенные популисты.

«Любая политическая сила, которая сегодня боится признать или отрицает, что, придя к власти, она начнет с вопроса о пересмотре долгов Украины – это популисты, которые ничего не понимают в экономике», - написал в своей авторской колонке на сайте «Газеты по-украински» глава партии «Основа» Андрей Николаенко.

Он считает, что правительство еще в 2015 году должно было начать переговоры о реструктуризации и списании части долга Украины.

«В 2015 году, в период реструктуризации Яресько, правительству необходимо было очень жестко говорить с кредиторами. Во-первых, о более длительной отсрочке выплаты долгов. Во-вторых, списывать долг нужно было на других условиях. Не 20%, а как минимум — 50% долга можно было списать. И не фиктивно, как это сделала Ярексько, а реально. У Украины были все основания в виде аннексированного Крыма, войны на Донбассе, сбежавшего президента и "нулей" на казначейских счетах. В 2015 году надо было действовать в рамках форс-мажора. И кредиторы могли тогда согласиться на большее списание долга. В противном случае – объявлять дефолт», - убежден политик.

В партии «Основа» не видят предпосылок экономического роста в Украине при нынешней власти. А потому считают, что решение проблемы госдолга – задача следующего правительства.

«Этот путь переговоров по реструктуризации Украине придется пройти еще раз, после смены власти в 2019 году. Но это уже задача нового правительства, которое приступит к работе после парламентских выборов 2019 года. Потому что единственное, что может предпринять нынешний Кабмин – это взять новый кредит, чтобы погасить предыдущий. За счет украинских налогоплательщиков, естественно», - заявил Андрей Николаенко.

Такая задача будет по силам технократическому, аполитичному правительству, которое должно быть создано в результате парламентских выборов.

«Партия "Основа" предлагает такую архитектуру системы власти, где президент - это арбитр для других ветвей власти и гарант Конституции. Премьер должен акцентировать свое внимание на экономике и социальных вопросах. Сейчас экономика Украины в коме, страна находится в реанимации, нам нужно искать компромиссное решение по реструктуризации госдолга, а рост ВВП в 2% для Украины смертелен. Чтобы не отставать от мира, Украине нужен экономический рост от 10 до 15% ежегодно. Нужна стратегия развития», - заявил лидер партии «Основа» Сергей Тарута в интервью изданию «Комсомольская правда в Украине».

Одним из этапов этой стратегии должно стать создание новой народной Конституции, которая бы ограничила полномочия президента страны.

«На вопросе президентских полномочий нужно акцентироваться именно сейчас, потому что это основной вопрос для развития Украины. Сегодня Украина де-юре является парламентско-президентской республикой, а де-факто - всем руководит президент. И все ветви власти выстроены так, что они обслуживают его интересы, способствуют узурпации полномочий и усиливают коррупцию в высших эшелонах системы государственного управления. Этим и обусловлен управленческий кризис нынешней власти, когда непонятно, кто и за что отвечает. И это порождает кризис недоверия к власти в целом. Я уверен, что изменить страну возможно, лишь вернув доверие к власти, и для этого есть только один путь - конституционная реформа», - убежден Сергей Тарута.

Его партия при участии экспертов в сфере конституционного права уже подготовила и зарегистрировала в Раде законопроект №3781, который определяет компромиссную процедуру подготовки проекта новой Конституции.

«Разрабатывать ее должно Конституционное Собрание с представителями от всех территориальных громад. Затем проект должен пройти всенародное обсуждение, после чего должен быть вынесен на всеукраинский референдум. В Конституции должно быть четкое разграничение функций ветвей власти. И в ней должно быть четко прописано, за что отвечает президент, а что ему не позволено делать», - считает народный депутат.

Что касается государственного долга, то в «Основе» уже сегодня подготовили варианты решения этой стратегической проблемы.

«Мы пригласим кредиторов за стол переговоров. И намерены вести переговоры о реальной реструктуризации внешнего долга жестко, а самое главное – с твердых проукраинских позиций. Исходим из того, что кредиторам тоже невыгодно, чтобы Украина стала банкротом», - заявил Андрей Николаенко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии