Предприниматели стали жертвами «херсонской ОПГ» в стенах прокуратуры

Выдуманный долг, угрозы, подделка документов и разрыв бизнес-связей в связи с аннексией Крыма может лишить херсонцев имущества, а преступники могут оказаться безнаказанными из-за «крыши» в правоохранительных органах. С такими мошенниками столкнулась семья херсонских предпринимателей. Криминальная история началась еще в 2015 году с телефонного звонка и слов «ваш долг продан».

Бизнесмены, которые занимаются оптово-розничной продажей цветов имели тесное сотрудничество с Крымом. Когда произошла аннексия полуострова, связь с партнерами по бизнесу была утрачена. Этим воспользовались злоумышленники.

«В апреле 2015 года моей жене позвонили и сказали, что наш долг продан и к нам приедут люди, которые этот долг купили. Тогда она сказала, что мы ничего не должны и попрощалась. Действительно, у нас был партнер из Крыма, но когда мы нашли с ним связь, он сказал, что ничего о долге и его перепродаже не знает. Мы договорились, что как только Крым вернется, то наша работа и сотрудничество продолжится. Но о сложившейся ситуации с шантажем моей жены я узнал только через год. Жена боялась за детей и мне ничего не говорила», - рассказывает предприниматель Сергей.

На следующий день после звонка к его жене приехали двое незнакомых лиц кавказской национальности, которые пригласили женщину в одно из кафе в центре города. Сидя за столом, они начали раскладывать фото всей семьи предпринимателей со словами «если долг не вернешь, то мы убьем твою дочь». Они также предупредили, что обращение в полицию - тоже угроза жизни родственников. Испугавшись за родных, жена предпринимателя после совета своего водителя решила искать другие пути решения «проблемы». В этот момент на горизонте появилась жена заместителя прокурора АР Крым Ольга Попова, которая предложила свою помощь.

«У нас есть здание в центре города, которое находится в залоге. Эти лица неславянской наружности сказали, что все «порешают», только нужно взять ипотеку под здание и выкупить старые долги. Для этого жена попросила меня выписать на нее доверенность, что я разрешаю брать кредиты под это здание», - продолжает свой рассказ Сергей.

Мошенники настояли на том, чтобы все документы делались только у определенного нотариуса - Надежды Черкашиной. Приехав к ней, предприниматель застал в офисе лишь ее помощника, который дал белый лист бумаги, где был напечатан текст доверенности. Сергея попросили расписаться на нем, сказав, что этого будет достаточно. Копии такой «доверенности» бизнесмену не предоставили. Иных документов Сергей не подписывал. После этого, его жена, находясь под давлением, переписывает доверенность на вышеупомянутую жену зампрокурора Крыма Ольгу Попову, которая пообещала, что поможет с ипотекой. Как оказалось позже, Попова продает здание и участок под ним одному из «коллекторов» Роману Минасяну. Согласно договору купли-продажи, деньги за проданное имущество должна была получить жена предпринимателя Сергея на банковский счет. Однако она не получила никаких средств, а в документе, который подписал ее муж появилась еще одна формулировка о том, что он якобы передает еще и права на землю и эту подделку видно не вооруженным глазом.

«Продали землю по поддельной доверенности. Они не знали, что земельный участок под зданием также принадлежит мне. Сначала Черкашина сделала доверенность на мою жену по зданию, потом на этот же бланк было допечатана фраза в конце «та земельну ділянку». А подпись мою просто подделали по образцу, который был на бумаге у помощника Черкашиной. Подделали и мой почерк, когда писали фамилию, имя и отчество, но допустили грубейшую ошибку — на документе мою фамилию прописали с ошибкой, которую я никогда бы не допустил», - отметил предприниматель.

По данному факту позже было подано заявление в полицию и открыто несколько уголовных дел. Но, по словам Сергея, расследование правоохранители заведомо затягивают из-за жены прокурора.

После того как Минасян стал собственником имущества семьи предпринимателей, он продолжил шантаж, требуя выплаты долга и запугивая еще одной перепродажей здания и земли, хотя вырученная им сумма в разы превышала размер несуществующего долга. Тогда жена предпринимателя отказалась платить вымогателю. И спустя несколько дней, неизвестные поджигают склад бизнесменов, где хранился товар.

Происходят суды, на имущество накладывается арест. Перекупить «долг» соглашается некий гражданин Бугреев, который предложил жене Сергея «своеобразный кредит» под проценты. Он покупает здание у Минасяна.

«Происходит сделка вечером. Попова, используя свои связи, снимает арест с залоговой недвижимости, на которой должен быть арест, если она заложена, за 15 минут до сделки.  Бугреев при нотариусе отдает Минасяну 87 тысяч долларов. Тот отдает 17 тысяч Поповой», - рассказывает схему херсонский предприниматель.

Оплачивая «кредит» Бугрееву, семья предпринимателей залазит в еще большие долги, и решают найти другого человека, который перекупит задолженность. Позже оказывается, что и кредитор «кинул» бизнесменов, продав их имущество незадолго после сделки и продолжая требовать выплаты.

Тем временем уголовное дело по факту мошенничества продолжает затягиваться. Свои услуги «решения» проблем в правоохранительных органах за вознаграждение предложили бывшие сотрудники полиции Виктор Остапишин, Олег Почтаренко и Сергей Страмнов. По словам бизнесмена, пообщавшись со следователем Андрея Прошиновым, они озвучили цену за «порешать» - 10 тысяч долларов. Но таких денег в семье предпринимателей не оказалось.

«Хотя и «решать» там нечего. Факт подделки документа на лицо. Мне об этом говорят все юристы, с которыми я общался. Просто Попова и ее муж Сергей Попов, благодаря своим связям, не дают делу ход», - говорит Сергей.

Как оказалось, муж Ольги Поповой Сергей Попов (ныне зампрокурора АР Крыма), уже становился одним из «героев» журналистского расследования на тему «отжима» земли в Херсонской области, будучи заместителем экс-прокурора Херсонской области Василия Черникова. В статье о «херсонской ОПГ в стенах ГПУ» фигурирует однофамилец и земляк нотариуса, ныне заместитель прокурора Днепропетровской области Юрий Черкашин. Возможно это всего лишь совпадение, так как найти связи между ним и замешанной в деле нотариусом Надеждой Черкашиной нам не удалось.

Что же касается Ольги Поповой, то прокурорская жена ведет предпринимательскую деятельность в сфере права и, судя по декларации мужа, ведет ее довольно успешно. В 2015 году Ольга получила доход от своей предпринимательской деятельности в сумме 788 тысяч гривен. А уже в 2016 году дела Ольги Николаевны пошли еще лучше – ей совсем немного не хватило до миллиона — за год она заработала 889 тысяч гривен. Впечатляют и наличные средства жены прокурора. В 2016 году она задекларировала 106 тысяч гривен и 16 200 долларов «наличкой».

Уголовное дело продолжает пылиться на полке у следователя полиции, а херсонская ОПГ (организованная преступная группировка) в стенах прокуратуры, судя по всему, продолжает безнаказанно действовать. Сколько еще от «оборотней в погонах» и их приближенных лиц будет страдать украинский бизнес, зависит от компетентных органов по борьбе с коррупцией, которые пока сидят с закрытыми глазами и умывают руки или же ждут очередных реформ. 

Херсон предприниматели здание Попов Попова прокуратура схема мошенники Минасян Крым ОПГ крыша бандиты долг
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Бизнес
Регулярные рейсы теплоходов компании «Нибулон» начинаются с 27 апреля Компания «Нибулон» сообщает, что с 27 апреля начнутся регулярные рейсы пассажирских теплоходов по маршрутам Новая Каховка – Херсон – Голая Пристань. Линию будет обслуживать судно «Нибулон Экспресс - 2». Продолжительность рейса составит около полутора часов. С 30 апреля Вознесенск – Ковалевка – Новая Одесса – Николаев (Центральная набережная) – Николаев (Каботажный мол). Время в пути меж...
Происшествия
В случае нарушения правопорядка в Херсоне и области на Пасху, а также в период майских праздников, жители нашей области смогут позвонить на телефон «горячей линии» СБУ. Накануне Пасхальных и майских праздников Служба безопасности Украины при взаимодействии с другими правоохранительными органами предпринимает активные меры безопасности для недопущения дестабилизации ситуации в регионе. Правоохранительные органы области работают в тесном контакте между собой...
Общество
На центральном кладбище Берислава открыли памятный знак защитнику Донецкого аэропорта, старшему сержанту ВСУ Сергею Кочемазову. Почтить память «киборга» пришли родные, друзья, боевые товарищи, волонтеры, депутаты областного совета, представители районной власти. Присутствующие теплыми словами вспомнили Сергея, возложили цветы и зажженные свечи к памятному знаку и почтили память героя минутой молчания. Проведен молебен по погибшему и освящение памятника. Ка...
Криминал
Начальник Белозерского природоохранного отделения Национального природного парка "Нижнеднепровский" в Херсонской области разработал свою схему незаконного обогащения. Он установил твердую «таксу» за решение вопроса о беспрепятственном вылов водных живых ресурсов в акватории природно-заповедного фонда, на территории обслуживания нацпарка. В зависимости от вылова, начальник требовал предоставлять ему 15-20 тысяч гривен каждый месяц. Как сообщили специалисты...
Общество
О состоянии старого Мемориального кладбища, которое находится в центре Херсона, писали много и подробно. Ни церковь, которая находится рядом, ни городские службы, которые отвечают за санитарное состояние этой зоны, уже много лет не могут навести там порядок. Сейчас на кладбище стали пилить деревья. «В чистый четверг пришел на Мемориальное кладбище Херсона, убрать возле могилы отца. И заблудился, не узнал место. Долго не мог понять, что тут не так, пока не...
Общество
За первые месяцы 2019 года Скадовский порт перевалил всего 2,1 тысяч тонн грузов, что на 41,7 процентов меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Как рассказали специалисты ГП «Администрация морских портов Украины» (АМПУ), продолжилась негативная тенденция сокращения рентабельности одного из крупнейших портов Херсонщины. Известно, что грузооборот Скадовского морского порта 2018 году по сравнению в 2017 годом упал в два с половиной раза, до 8,4 тысяч...
Новости компаний
Киевстар расширяет географию действия тарифного плана «Дайте Еще!» стоимостью 65 грн для абонентов в Херсонской области. В новом тарифе – безлимитный 3G и 4G интернет, неограниченное общение внутри сети и минуты для звонков за границу. Новое коммерческое предложение создано для абонентов, которые общаются не только в своей сети, но и часто звонят на номера других мобильных операторов и заграницу, а также активно пользуются мобильным интернетом. Абоненты Ки...
Происшествия
Вчера, 25 апреля, поздно вечером, в службу МЧС Херсона позвонили и сообщили, о том, что по улице Некрасова горит крыша двухэтажного банного комплекса. Пожар в частном жилом доме разгорелся нешуточный. Для ликвидации очага возгорания на место происшествия была направлены техника и люди. Крыша здания — 280 квадратных метров, была охвачена огнем. Пожарные оперативно прибыли на место, и развернули спасательные работы. Об этом сообщает пресс-служба МЧС. Пожар л...
Культура
В 2018 году ушел из жизни один из самых ярких современных художников Украины, эпатажный Стас Волязловский. После его смерти прошел ряд выставок, ему посвященных. До сих пор осмысливается его творчество и вклад в современное искусство.   В почетном секторе кладбища Геологов недавно появился памятник на могиле Стаса. Его мама Алла Волязловская и дизайнер Семен Храмцов сделали его в духе и стиле художника Волязловского. Для памятника использовали одну из лучш...