• Головна
  • Херсонские волонтеры на зарплате: доброе дело или мошенничество?
14:21, 30 жовтня 2017 р.

Херсонские волонтеры на зарплате: доброе дело или мошенничество?

Псевдоволонтеры с коробками для денег продолжают заполонять общественные места, транспорт и магазины, собирая деньги нуждающимся. Однако не всегда такие волонтеры и благотворительные фонды, на которые они работают, преследуют благие цели. Свидетелем «работы» подобных благотворителей стала наша читательница Ирина.

«Уже не первый месяц вижу такого волонтера в маршрутках. Пользуясь тем, что время остановки автобуса небольшое, то человек успевает собрать деньги с пассажиров, а люди не могут проверить наличие всех документов. Тем более не раз наблюдала, как такие люди с коробками в подворотнях с помощью пинцета вытаскивают купюры с ящика», - пишет читательница.

Действительно, такой бизнес на доверии не теряет актуальности сегодня и так называемые «коробочники» продолжают орудовать в Херсоне.

В арсенале таких псевдоволонтеров есть несколько незаменимых атрибутов – коробка для денег, история о болезни ребенка (или другая не менее слезная) и папка с документами якобы подтверждающих, что человек работает на благотворительную организацию и справки с больницы (как реальных людей, так и подделки).

Нередко такие «коробочники» работают на зарплате. Согласно Закону Украины «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», часть собранных таким образом средств может использоваться на административные нужды, но не более чем 20 процентов от прибыли за текущий год. При этом такие «волонтеры на зарплате» во время публичного сбора средств должны иметь при себе нотариально заверенную копию доверенности от руководителя благотворительного фонда с мокрой печатью, договор с организацией и информация о благотворительной организации. Если же какой-то из документов отсутствует, то такой сбор средств на улице является незаконным.

Прикрытием для таких мошенников является и освобождение от уплаты налогов и других платежей в бюджет. А выяснить реальный доход как «волонтеров», так и самих фондов – весьма сложно.  

Помимо проверки документов, мошенников можно вывести на чистую воду несколькими вопросами:

- Какой фонд представляет волонтер?

- Есть ли удостоверение личности?

- Где сейчас находится больной ребенок?

- Какой диагноз ребенка?

- На какое лечение собирают средства? Где оно будет проводиться? Какая сумма нужна?

- Где можно будет увидеть отчеты по собранным деньгам?

- Банковские реквизиты для перечисления средств?

- Номер телефона родных ребенка?

- Ссылка, по которой я могу прочитать про ребенка в сети?

- Если волонтер собирает для помощи какому-то вооруженному подразделению, то контакты человека из этого подразделения и разрешительные документы на такую деятельность.

#Херсон #волонтеры #благотворительность #мошенники
0,0
Оцініть першим
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Оголошення
live comments feed...