Херсонский Art Hub продолжает борьбу за выживание

Херсонский Art Hub продолжает борьбу за выживание, фото-1

Kherson Art Hub открылся в 2016-м году как место для культурного развития и приятного времяпрепровождения горожан. В его появлении были заинтересованы не только жители города, но и управление культуры ОГА. Но с момента его появления и до сегодняшнего дня Kherson Art Hub приходится буквально воевать за своё существование.

"Борьба за выживание культурного центра, в некотором смысле, ведется с самого начала. С февраля 2016-го", - пишет руководитель Kherson Art Hub Леонид Ежуров.

Стоит отметить, что этот проект существует на добровольные пожертвования и помощь со стороны волонтеров, посетителей Kherson Art Hub. Люди, старающиеся нести культуру в массы, пытаются сделать все, чтобы горожанам было интересно приходить на кинопоказы и мастер-классы.

"Меня с проектом Арт Хаба с одной стороны областное управление культуры поддержало – внедрив в КП на полставки, но с другой стороны – ремонт, выведение грибка, покупка стульев, амфитеатр, даже лампочки и т.п. все пришлось делать за свой счет, иногда за счет сочувствующих. При том, что проект абсолютно некоммерческий и социально необходимый. Ну ок, с трудом, но сами справились. Про помощь с оборудованием и говорить не стоит, никакой помощи не предоставлялось со стороны КП".

Но в последнее время борьба за здание "Иллюзиона" вступила в достаточно острую фазу.КП "Киновидеопрокат" усиленно пытается отобрать сооружение, использую такие методы, как невыплата зарплаты единственному работнику, отключение отопления и другие способы давления на Леонида Ежурова. Но в декабре 2016 они перешли к более решительным методам, когда здание Артхаба включили в список объектов, рекомендованных к приватизации.

"Тогда благодаря комиссии по культуре и спорту областного совета и адекватной позиции его головы (нас тогда даже вне регламента выслушали) этот вопрос приостановили. Но уже в апреле комиссия по управлению объектами коммунальной собственности за день до сессии снова включила нас в перечень"

В тот раз удалось спасти Kherson Art Hub. Но ситуация повторилась - здание снова включено в список на приватизацию, что может привести к тяжким последствиям. Подобное место нужно не только волонтерам, непосредственно участвующим в жизни Артхаба, но и всем жителям города. Уровень культурного развития города всегда оставлял желать лучшего, а может стать ещё хуже.

"Но уже в апреле комиссия по управлению объектами коммунальной собственности за день до сессии снова включила нас в перечень. Вот с этого момента стрессовая ситуация, как началась, так и продолжается. Приходится не только качественно вести деятельность центра, но и постоянно удерживать во внимании, борьбу, много бумажной работы, отчеты, заявления, следить за сайтом областного совета, общаться с депутатми, готовить акции и пр".

И сейчас попытку приватизировать здание удалось притормозить. Но, скорее всего, КП "Киновидепрокат" на этом не остановится. И, в конце концов, их попытки могут увенчаться успехом, что нанесет непоправимый урон культурном развитию города.

"А дирекция Киновидеопроката, если ранее скрыто боролась (не на прямую) с нами, то с августа "открыли все карты" и директор говорит прямо, что это он рекомендовал объект законсервировать и включить в списки на приватизацию".

культура развитие arthub kherson
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии