Куда приводят мечты — первое инклюзивное пространство для «солнечных» детей в Херсоне

Куда приводят мечты — первое инклюзивное пространство для «солнечных» детей в Херсоне, фото-1

3 года назад, группа херсонских мам решила объединиться в полноценную общественную организацию, главной целью которой, стало распространение информации о синдроме Дауна, поддержкой «солнечных» деток и их родителей. 18 сентября организация «Солнечные дети Херсонщины» открыли свой инклюзивный центр, центр исполнения детских желаний. Об этом непростом пути, который они прошли за три года, о всей проделанной работе, журналист «0552» расспросил у инициатора создания группы Ирины Ханиковой.

- Каким образом к вам пришла идея создания инклюзивного центра?

- Прежде всего, это центр исполнения детских желаний. Три года назад мы создали общественную организацию «Солнечные дети Херсонщины». Потому что все являемся родителями солнечных детей. Объединились и решили - мы должны что то сделать. Интересное, полезное, нужное. Первый кто нас услышал и поддержал, это был фонд «Захист». Предложили нам поучаствовать в проекте «Я – ребёнок, я не синдром Дауна». В котором мы рассказали, что нашим детям в первую очередь нужно общение. Спустя время, мы решили заявлять о себе, рассказывать целенаправленно о том, кто такие дети с синдромом Дауна, что такие дети также умеют радоваться и плакать, у них также, как и у других, есть мечты, которые должны исполняться.

(Ред. - инклюзивное обучение — формирование условий доступности образования для всех.)

- Когда вы только начинали этот проект, создавали свою организацию, могли бы вы представить что добьётесь подобного результата и осуществите заданные планы?

- Нет, конечно. Тогда еще мы собрались как мамы, которые решили «надо что то делать». Затем у нас появилась авторская задумка «Конверт добра». Конверты с солнечным малышом разлетелись по разным предприятиям Херсона, и каждый кто хотел поучаствовать в жизни ребёнка, мог сделать определённый анонимный взнос. И в итоге получилась очень солидная сумма. Все полученные средства мы аккумулировали. На протяжении трёх лет хранили их в одной большой копилке, потому что прекрасно понимали – ремонт, приобретение оборудования обойдутся в приличную сумму, не тысячи, а десятки тысяч. Каждую копейку, которую получили от благотворителей, потратили на всё то, что обещали купить. Поэтому каждая копеечка здесь - в нашем помещении.

Кроме всего, эти три года организация занималась распространением информации о синдроме Дауна. Были созданы «Солнечные брошюры», которые рассказывали о том что делать с таким ребёнком, какие исследования необходимо пройти, и всё то, что может пригодится. Этот пакет был распространён по всей Херсонской области.

- Мы стали проводить обучающие проекты, семинары, собирали очень много людей, рассказывали о том, как учить таких деток, как с ними заниматься, развивать. Не отворачиваться от них, быть с ними вместе, помогать, чтобы они чувствовали себя такими же равноправными, как и мы с вами. Постарались донести до каждого врача, как необходимо подготовить семью к появлению такого малыша, полностью разработали алгоритм объявления диагноза.

Также Ирина рассказала, что благодаря «Солнечным детям Херсонщины» каждое лето 15 семей выезжают на отдыхать на море за счет городского бюджета

- Как долго вы шли к открытию инклюзивного пространства для детей?

- Когда прошло два года нашей активной деятельности, бизнесмены сами предложили для нас провести мероприятие. Они проводили для нас мастер-классы, потом провели огромный семейный фестиваль «Sunny weekend». Более 90 человек сделали свой финансовый вклад для того чтобы можно было это всё привезти отремонтировать и запустить в работу.

- Когда к Вам придут гости, чем Вы сможете их порадовать?

- Прежде всего, Мы хотим чтобы в нашем пространстве ребёнок чувствовал себя ребёнком. То, чего ему не хватает – он найдёт здесь: не хватает ему света в руках – пожалуйста сенсорная комната, возьми свет и трогай его руками; не хватает пения птиц – приди сюда, и ты всё это услышишь; хочешь прыгать на батуте – приходи; хочешь с головой зарыться в шарики – зарывайся с головой. У нас всё есть. Мы подобрали здесь всё, чтобы ребёнок мог заполнить свою нехватку каких то сенсорных ощущений. и мог себя почувствовать счастливым.

Куда приводят мечты — первое инклюзивное пространство для «солнечных» детей в Херсоне, фото-2
Куда приводят мечты — первое инклюзивное пространство для «солнечных» детей в Херсоне, фото-3

- В чем Вы видете дальшее развитие «пространства»?

- Мы хотим, чтобы на примере нашей комнаты, подобных появлялось больше - огромный зал, в котором дети смогут заниматься танцами, хореографией, йогой. В Херсоне наверное никто не верил, что мы это сможем, включая нас. Мы не строили песочные замки, ставили перед собой вполне реальные, достижимые цели. Организация будет работать на имидж, на распространение информации, чтоб можно было содержать наше «пространство» и оно было таким же красивым и комфортным не один год.

Куда приводят мечты — первое инклюзивное пространство для «солнечных» детей в Херсоне, фото-4

- Теперь, когда за плечами столько проделанной работы, скажите, что вы чувствуете?

- Сейчас чувствую огромную ответственность, эйфория от того что мы сделали уже немного начинает утихать, также гордость за то что мы сделали. Я восхищаюсь всей командой наших родителей. Мы огромные молодцы. Большая благодарность к каждому благотворителю, который действительно помог, потому что без них, мы бы это сделали, но не так скоро. Так же ответственность за то, чтобы наше «пространство» работало, приносило ту пользу, ради которой всё это затевали, и каждый ребёнок здесь мог действительно реализовать свои мечты.   

Автор: Артур Мищук

Интервью солнечныедети Херсон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии