Херсонский учитель "заказал" подполковника милиции?

Херсонский учитель "заказал" подполковника милиции?, фото-1

Как «Гривне» стало известно, некий учитель, родственник экс-директора одного из учебных заведений Херсона, решил таким образом отомстить за увольнение своё и родственницы после скандала со школьными поборами. Ранее по просьбе родителей учеников разных школ города издание рассказывало о ситуации с принудительными благотворительными взносами.

Вплотную выявлением коррупционных схем в органах власти и управления, в том числе – в сфере образования, занимается общественная организация «Громадська безпека та розвиток».

С весны 2016 года представители ГБР совместно с родителями учеников учебного заведения, о котором идёт речь, активно боролись с незаконными школьными поборами и другими проблемами, которые негативно сказывались на детском коллективе.

Результатом этой совместной работы стало уголовное дело, которое расследует Херсонский городской отдел полиции, проверка фининспекцией в Херсонской области и Государственной инспекцией учебных заведений Украины. Контролирующие органы выявили многочисленные нарушения, на которые жаловались родители.

В итоге с директором, о котором идет речь, не продлили контракт. А её родственник-учитель уволился ещё в прошлом году, примерно в то же время, когда в учебном заведении начались проверки, в том числе – правоохранителей.

В качестве «громоотвода» за «обиды» родственник экс-директора учебного заведения выбрал Геннадия Шнабского, одного из представителей ГБР, пенсионера МВД, подполковника милиции, бывшего замначальника УБОП в Херсонской области.

Как рассказал Геннадий, родственники уволенной директрисы (один из которых до настоящего времени числится в данном учебном заведении) в соцсетях всячески оскорбляли родителей учеников, восставших против произвола экс-директора.

Вступали они в резкие дебаты и с представителями ГБР. Но учитель пошел гораздо дальше болтовни – в одной из переписок в «Фейсбуке» в адрес Геннадия Шнабского от него поступила угроза физической расправы.

«Я на эти слова не обращал особого внимания, но 9 августа узнал, что днем ранее учитель через своего знакомого, который работает музыкантом в одном из кафе Херсона, нашел исполнителя и предложил ему за вознаграждение в размере $200 избить меня до полусмерти, – рассказал Геннадий. – И предупредить, что если я не прекращу свою активность, то в следующий раз мне положат “букет на могилу”. Однако этот гражданин не учел, что бывших ментов не бывает, и многолетний опыт оперативной работы навсегда остается в жизни опера. Заказчик показал исполнителю мои фотографии, сообщил предположительно, на каком авто я передвигаюсь, и возможные адреса моего проживания. Срок на исполнение дал неделю. В качестве предоплаты при личной встрече передал исполнителю 2500 гривен, пообещав оставшуюся сумму перечислить на его банковскую карточку после окончания дела. Номер банковской карты исполнитель переслал СМС-кой учителю. Также заказчику помог его товарищ – “новый коп”, который работает в Корабельном отделении полиции Херсона. Он предоставил обо мне всю имеющуюся информацию. В течение ожидания расправы учитель неоднократно встречался с исполнителем, торопил его, уверяя о готовности заплатить остаток денег, только бы тот обязательно довел начатое до конца. И предложил увеличить сумму вознаграждения за ускорение исполнения заказа».

После заявления Геннадия в полицию (сведения внесены в ЕРДР №12017230000000352 от 10.08.2017) 30 августа учителя пригласили в ГУНП Украины в Херсонской области для проведения разбирательства и установления иных лиц, причастных к организации покушения. Учитель отказался от дачи показаний и проведения очных ставок, и его пока отпустили, что не удивительно. И вот почему.

Раньше за угрозу покушения на человека после комплекса меро-приятий – вплоть до инсценировки совершения преступления – заказчика задерживали при окончательной передаче им исполнителю денег, даже с применением физической силы, как говорится «фейсом в пол».

Сегодня подобное преступление в нашем государстве не квалифицируют как тяжкое. И таких граждан повесткой приглашают в полицию. Хотя решение учителя наказать «обидчика» было не спонтанным и не «минутной слабостью» – выполнения заказа на избиение человека он ждал три недели. И предлагал увеличить сумму за его избиение.

«На сегодняшний день действия данного заказчика можно классифицировать по признакам состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 350 УК Украины “Угроза или насилие в отношении служебного лица или гражданина, выполняющего общественный долг”, санкции которой предусматривают арест до 6-ти месяцев или ограничение свободы на срок до 3-х лет, или лишение свободы на срок до 2-х лет, – отметил Геннадий Шнабский. – Кроме описанного мною факта, имеющего доказательства, этот учитель угрожал женщинам, которые также готовы написать заявления в полицию».

На фоне этих событий «Гривна» подняла свои публикации, вспомнив о похожем громком случае, который также произошёл в Херсоне. Но закончился огромной трагедией.

В 2002 году киллер застрелил супружескую пару. Тогдашним милиционерам пришлось непросто, пока они вычислили заказчика, исполнителя и его помощника. Киллером оказался… учитель одного из районов Херсонской области.

Также в 2001 году «Гривна» сообщала ещё об один резонансном случае, когда убийцу наняли майор милиции из облУМВД Херсонщины и его кум-предприниматель. Но киллер свою «работу» не выполнил. Он прокутил полученную сумму (кстати, тоже $ 200), а потом явился в прокуратуру с повинной. Так вот даже в таком случае заказчики получили по8 лет тюрьмы!

Потому сегодняшний факт готовящегося преступления действительно замолчать нельзя. Мы будем следить за развитием событий, чтобы полиция не спустила всё на тормозах.

Как известно, этот учитель сейчас не работает в указанном учебном заведении, но собирался вернуться назад. В такой ситуации страшно становится ещё и за детей. Оказывается, мы совсем не знаем, кому доверяем учить своих дочек и сыновей…

Херсон Шнабский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии