Незаконный бизнес на херсонском мусоре

Вчера рабочая группа Херсонской ОГА вместе с депутатами горсовета и представителями СМИ посетили городскую свалку с целью проверки работающей там ООО «Итака» на соблюдение природоохранного законодательства.

Уже на въезде всем дали понять, что на территорию свалки просто так проверку пускать не собираются. Однако настойчивость чиновников была сильнее и проверяющих все же пропустили через ворота. Не смотря на истечение срока действия разрешения на эксплуатацию, все присутствующие убедились, что свалка работает, увидев выезжающие пустые грузовики и трактор.                

«На сегодняшний день нас беспокоит экологическая катастрофа, которая может произойти в Херсоне. Экологическая инспекция обнаружила, что под этой свалкой находятся водоносные горизонты. С 1 января 2017 года полигон ТБО работает незаконно, мы ещё 2 года назад предлагали городской власти разработать проект рекультивации, потому что если весь мусор который сюда завозился и завозится слаживать и сортировать ничего не решиться. Сейчас у нас есть в планах строительство 5 или 6 мусорозаводов на Херсонщине, которые будут не только перерабатывать мусор, но и приносить пользу. Уже есть несколько предпринимателей, которые хотят работать  с нами», - рассказал директор Департамента экологии и природоохранных ресурсов ОГА Юрий Попутько.

Незаконный бизнес на херсонском мусоре, фото-1

Представителям власти и журналистам удалось застать на месте заместителя директора ООО «Итака», который заявил, что на свалке незаконно никто не работает.

«Возле нас живет табор ромов, поэтому Вы и видели тут людей. Мы стараемся с ними систематически бороться.  Также, сюда выгружает мусор только Херсон и всё что попадает на полигон никуда потом не вывозиться,  есть документы в которых всё указано», - отметил замдиректора «Итаки».

Незаконный бизнес на херсонском мусоре, фото-2

Правда, увиденное журналистами, противоречит его словам. Рядом со свалкой расположен сортировочный пункт, на территории которого в бараках живут люди – «работники». При виде журналистов те начали прятаться в горах мусора, а парочка детей бросилась наутек. Удалось застать единственную «работницу», которая согласилась рассказать о работе свалки.

Незаконный бизнес на херсонском мусоре, фото-3

«Я работаю на свалке, собираю бутылки, потом их сдаю, так и  зарабатываю деньги на которые могу купить себе покушать. Получается то, что сдаю, то и зарабатываю – это может быть и 50 грн в день. Мы тут живет и зимой, к нам сюда привозят ромов с детьми, но неделю назад сказали их увезти. Я беру только стекло, другие берут и пластиковые бутылки», - поделилась с журналистами Вера Сергеевна.

По ее словам, на свалке промышляют еще около 200 человек, из которых большинство цыгане с детьми от 3-х лет. Все они собирают стекло, пластик и металл. После, все сдают прямо на свалке и получают от 50 до 400 гривен в день.

Незаконный бизнес на херсонском мусоре, фото-4

Далее проверяющие обнаружили ангар, где находились тонны сортированного вторсырья приготовленного на вывоз. Зафиксировать данный факт были вызваны сотрудники правоохранительных органов. По словам членов рабочей группы, такие действия ООО «Итака» можно квалифицировать как хищение имущества городской общины. Ведь сортировка мусора и сдача вторсырья со свалки могла принести городскому бюджету  дополнительные средства. По словам «сортировщиков», это около 12 тысяч долларов в месяц.

«Мы вызвали сотрудников полиции, которые обнаружили огромное количество сырья в том числе и пластиковые бутылки, работники сказали, что выбирали их со свалки. В данный момент будет проводиться следственное действие, будут опрашиваться люди, которые тут находятся, а также установят личность владельца сего бизнеса. Конечно, всех ужаснуло в первую очередь то, что тут в нечеловеческих условиях живет большое количество людей», - отметил депутат городского совета Виталий Богданов. 

Незаконный бизнес на херсонском мусоре, фото-5

«Сегодня, представитель компании «Итака» заявил, что мы хотим закрыть городскую свалку. Этого попросту не может быть, свалка есть и будет, потому что город живет и накапливает отходы, которые должны где-то сохраняться и перерабатываться. Цель и задачу, которую мы сегодня ставим перед собой- найти инвесторов для постройки мусороперерабатывающего завода, только это даст решить проблему мусора в Херсонской области», - прокомментировал  заместитель  председателя Херсонской ОГА Евгений Рыщук.

Автор: Александра Якубовская

свалка мусор бизнес группа Итака ОГА депутаты Херсон
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Оцініть першим
(0 оцінок)
Поки ще ніхто не оцінював
Ніхто ще не рекомендував
Авторизуйтесь ,
щоб оцінити і порекомендувати
Коментарі