Родителей отравившихся херсонских школьников "просят" замолчать?

Точка в истории с массовым отравлением херсонских школьников ещё не поставлена – эту тему продолжают поднимать родители пострадавших детей.

Контролирующие органы и правоохранители продолжают разбираться, а представители местной власти тоже продолжают – делать вид, что ничего особенного и не произошло…

12 апреля нескольких учащихся школы № 53 после завтрака начало тошнить, у некоторых была рвота, у других – сильное недомогание. Только за одни сутки к врачам за помощью обратились 8 учеников этой школы. В этот день в Херсонскую инфекционную больницу госпитализировали 4 учащихся. Позже на больничную койку попали ещё трое.

В инфекционной больнице пострадавшим деткам медики поставили диагноз «острый гастроэнтерит», сообщил сайт Херсонского горсовета.

Вместе с тем на следующий день на занятиях по неизвестным причинам не появились около сотни (!) учеников этой школы.

Изначально и у дирекции учебного заведения, и у родителей отравившихся школьников было две версии причин недомогания детей – вода или еда.

Но, как рассказали «Гривне» в Херсонском областном лабораторном центре МОЗ Украины, в отобранных образцах еды из школьной столовой была обнаружена «условно патогенная флора». Бактерии группы кишечной палочки были обнаружены в отобранных образцах еды (котлетах, сосисках, сыре твердом, макаронах, супе).

Как заметил заместитель начальника центра Анатолий Коваль, скорее всего, еда была инфицирована кишечной палочкой в столовой. Это могло произойти из-за того, что персонал недостаточно вымыл или продукты, или посуду, или рабочие поверхности, где готовили пищу. Он обмолвился, что в тот период в школе были перебои с водой…

Кишечную палочку специалисты выявили и на посуде (тарелках, вилках, ложках, хлебнице, разделочных досках). Но, несмотря на это, уже на следующий день после того, как стали известны результаты исследований, в столовой детей продолжали кормить бутербродами, которые делали на тамошних кухонных досках… Об этом на сессии Херсонского горсовета 19 апреля заявила мама одного из отравившихся школьников.

Она добавила, что кормить детей в столовой перестали только после того, как родители настояли на этом. На сессии также хотели предоставить слово и отцу двух пострадавших детей, но его на этот момент не оказалось в зале.

По словам депутата Виталия Богданова, незадолго до своего выступления отец вышел вслед за депутатом горсовета – директором фирмы, которая занимается поставкой продуктов питания во многие школы Херсона, в частности и в школу №53, Ириной Ценкер.

«Они общаются недолго за стеклянной дверью, и родитель пропадает, то есть, по сути, отказывается от слова», – подытожил Богданов на своей странице в соцсети.

О чём шла речь за стеклянной дверью, мы, конечно, можем только догадываться, однако реакция г-жи Ценкер на отравление детей в школе, на которую работает её фирма, – весьма красноречива.

Вечером в день отравления, 12 апреля, депутат разместила пост на своей странице в соцсети, где бурное обсуждение темы отравления школьников назвала «информационной провокацией политических банкротов» и «небылицами». Дескать, еда к массовому отравлению отношения не имеет, во всём виновата «сезонная вспышка ротавируса». И тут добавила, что версию с ротавирусом даже врачи подтвердили.

(2) Ірина Ценкер - Opera
(2) Ірина Ценкер - Opera

К слову, до сих пор не ясно, какие же врачи об этом сообщили депутату, ведь и в инфекционной больнице, и в областном лабораторном центре такие заключения не озвучивали. Всё это выглядело как оправдание, хотя версия о «плохой» еде в первые дни значительно уступала версии о «плохой» воде, и депутата Ценкер никто ни в чём не обвинял...

А тут ещё и эти разговоры за стеклянными дверьми, и незамедлительное исчезновение родителя после этих переговоров: как-то это всё смотрится не очень…

«Слегка» смущает и позиция в этом вопросе и большинства депутатского корпуса, и главы горуправления образования, и мэра. Так, на сессии горсовета прозвучало предложение, чтобы депутаты создали временную контрольную комиссию по изучению ситуации, но народные избранники не посчитали нужным что-то там контролировать и мониторить.

Подумаешь – дети отравились, подумаешь – в школьной столовой и еде найдена кишечная палочка, а виновные так и не наказаны…

Против создания комиссии был и мэр Владимир Миколаенко, заявив, что этим вопросом должны заниматься специалисты…

Среди них, наверное, мэр подразумевал и начальника горуправления образования Юрия Никонова, который, кстати, и после результатов исследования школьной еды и столовой продолжает мягко намекать, что дети сами непонятно где, непонятно какой беды набрались, а школа тут – не при делах.

«Симптомы заболевания были и у тех учеников, которые не питались в столовой. Повторные симптомы есть и сегодня у некоторых детей, которые остались дома», – цитирует сайт мэрии высказывание Никонова на сессии.

К слову, на том же заседании депутат Виталий Богданов заявил, что к нему обратились родители пострадавших школьников, которые написали заявление в полицию по факту массового отравления, и их, дескать, педагоги уговаривали заявление забрать.

«Даже домой приходили», – рассказал Богданов.

Как бы там ни было, а по факту массового отравления детей полиция уже начала уголовное производство по статье «Ненадлежащее исполнение обязанностей по охране жизни и здоровья детей».

Как сообщил «Гривне» следователь отдела следственного управления УНП в Херсонской области Сергей Синяков, образцы еды из школьной столовой направлены на комплексную судебную экспертизу. Вот её-то результаты и дадут понять, кто именно виноват в случившемся: персонал столовой или сотрудники фирмы-поставщика. Проведение подобной экспертизы обычно длится около месяца.

Свою проверку также хочет провести и облуправление Госпродпотребслужбы.

«В адрес начальника управления образования горсовета Херсона и директора ООО “Сервис Гранд” (предприятия, которое осуществляет услуги по организации питания учащихся школы) направлены письма о принятии неотложных мер для устранения выявленных недостатков и информировании о проделанной работе. Направлены письма в адрес Министерства агрополитики и продовольствия Украины и Госрегуляторной службы Украины для получения согласия на проведение внеплановой проверки ООО “Сервис Гранд”», – сообщается на сайте облуправления Госпродпотребслужбы.

Херсон школа отравление дети
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии