Херсонский дядя Гриша, которого знает вся Украина (фото)

Его знает вся Украина. Им гордится Херсон. В голубом десантном берете, тельняшке, с флагом Украины и… в инвалидной коляске. Он не только собирает пожертвования для военных в зоне АТО, но и сам регулярно ездит к бойцам на передовую.

Григорий Николаевич Янченко (или, как называют его херсонцы, дядя Гриша) начал «волонтёрить» в 2014 году. Глядя на разворачивавшуюся «крымскую эпопею» не смог оставаться в стороне.

«Это был апрель 2014 года. Уже был захват Крыма. Когда наши войска подошли к границе с полуостровом, мы к ним поехали в первый раз. В полях стояли 79-я, 93-я бригады. И мы туда в первый раз повезли теплые вещи, сладости, продукты. Мы даже не знали, что именно везти», - вспоминает Григорий Николаевич.

С волонтерами отправились и дети с концертной программой - поддержать военных.

«Заехали в Стрелковое, а оттуда под самую границу, где и давали концерт», - вспоминает Григорий Янченко. Он добавляет любопытную деталь: «На той захваченной стороне стояли «зеленые человечки», российские войска, которые тоже слушали концерт».

На административную границу с оккупированным Крымом Янченко ездил несколько раз, но когда «пошел захват Донбасса, то направили свои усилия туда. Это был июнь 14-го». Тем не менее, по словам дяди Гриши, в нашу область к ребятам-военным волонтёры тоже наведываются: «Крымская граница у нас стала отдушиной, где мы можем передохнуть между поездками на Донбасс».

Херсонский дядя Гриша, которого знает вся Украина (фото), фото-1

Все помнят, в каком состоянии была наша армия в 2014 году. Бойцам было необходимо абсолютно всё – от носков до верхней одежды, от гвоздей до инструментов.

«Первые два года нам приходилось везти всё – форму, теплые куртки, берцы... Покупал и возил приборы ночного видения, прицел оптический. Ведь это спасенные жизни наших ребят, - вспоминает Григорий Николаевич. - Сейчас уже одежду и обувь не возим – сейчас государство обеспечивает. А возим продукты, овощи, фрукты. Наши продукты позволяют бойцам готовить домашние, их любимые блюда».

Всегда большим спросом пользуются лимоны. «А ещё люди делают витаминную смесь, которая поддерживает иммунитет. Калину перетертую люди передают», - рассказывает Григорий Николаевич.

Херсонский дядя Гриша, которого знает вся Украина (фото), фото-2

Бойцы наших волонтеров всегда ждут с большим нетерпением. И не только из-за того, что они привозят съестное.

«Нас всегда встречали и встречают, как желанных гостей, с искренней радостью и большой теплотой. Мы же ещё привозим письма детей, их рисунки… Боец посмотрит на рисунок, прочитает письмо и вспоминает свою семью, дом. Всё это им напоминает о том, что они стоят там для того, чтобы освободить нашу Украину от захватчиков, стоят ради этих детей», - делится Григорий Николаевич.

Херсонский дядя Гриша, которого знает вся Украина (фото), фото-3



Он признаётся, что приятно быть полезным: «Волонтеры занимаются загрузкой-погрузкой, а на мою долю приходилось больше всего заниматься разговорами, поддерживать морально бойцов».

16826118_1734016256909459_1614849591982367756_o

Григорий Янченко рассказывает, что первые два года ездили одной командой – Сергей Обидец и капеллан Игорь Петренко.

«Когда батюшку взяли в плен, я в той поездке не был – лежал в госпитале. Ранее поехали на Авдеевку. Когда выезжали, в Херсоне было минус 4, а туда приехали - там минус 18. Я приморозил руки и две недели потом лежал в госпитале. И в это время батюшка с Сережей отправились на Донбасс. Батюшка поехал на своей машине, свернул не там и попал на блокпост сепарский. У него отняли машину, продукты, его самого забрали…», - вспоминает Григорий Николаевич.

Ездил в зону АТО волонтёр и с пастором протестантской церкви из Скадовска Николаем Литвиненко. «Сейчас я езжу с Игорем Кураяном, Наташей Бреус, с нами ещё Саня Санек», - перечисляет Григорий Николаевич.

Херсонский дядя Гриша, которого знает вся Украина (фото), фото-4

На вопрос, сколько он намотал с 2014-го года километров, дядя Гриша машет рукой – много: «За всё это время у меня было что-то около 80 поездок. Каждая поездка в обе стороны это примерно от 700 до 1,5 тысячи километров. Но вот одна поездка в Луганскую область у нас была примерно 2,5 тысячи километров. Поездка может занимать и сутки, и двое и трое. Всё зависит от того, в сколько подразделений везём. На Пасху мы хотим вообще обслужить 12-14 подразделений, чтобы посетить максимальное количество бойцов. Будем ехать двумя-тремя машинами. Ребята должны знать, что здесь есть люди, которые о них помнят и беспокоятся».

Григорий Янченко, заговорив о Пасхе, признался, что уже начинает переживать – надо всё успеть купить, сделать, отвезти.

«В прошлом году ребятам мы повезли 900 пасок! В этом году у нас запланировано от 1200 до 1500! В прошлом году часть выпечки покупал я, часть покупали и приносили люди. А в этом году Элико Маркелия (экс-депутат Херсонского горсовета, волонтёр, предприниматель, меценат, глава грузинской диаспоры «Илори» в Херсоне, - ред.) пообещала около тысячи пасок приготовить. А кроме пасок надо же ещё и пирожки какие-то напечь и яйца покрасить… Рабооотыыы…», - делится дядя Гриша.

Признается, что год назад перед пасхальными праздниками поработать пришлось и его супруге Тамаре Ивановне: «Я принес домой 800 яиц, и их все моя жена сварила, покрасила».

Помогают в волонтерской деятельности не только жена, но и сыновья. Старший сын Григория Николаевича живет под Киевом, но, приезжая, не сидит, сложа руки.

Григорий Иванович - дважды «Народный герой Украины». Его награждали в Полтаве и Херсоне. В 2015 году он стал победителем национального конкурса «Благотворитель года» в номинации «Благотворитель — физическое лицо», получив статуэтку «Янтарный ангел добра». Дядя Гриша – Почетный гражданин Херсона. У него есть награда от патриарха Филарета - медаль «За жертовність і любов до України».

Херсонский дядя Гриша, которого знает вся Украина (фото), фото-5

Есть награды и от бойцов. 

«Ребята вручают грамоты, благодарности и дарят подарки, сделанные своими руками. У меня есть срез дерева с набитым на нём Гербом Украины. Это подарила мне 72-я бригада. Бойцы очень радуются, что могут что-то подарить», - говорит Григорий Иванович.

Он добавляет, что привозит с Донбасса «подарки» и для херсонских школьных музеев – осколки от российских мин и «Градов».

Херсонский дядя Гриша, которого знает вся Украина (фото), фото-6

Во время нашего разговора у ТРЦ «Фабрика», где собирает пожертвования Григорий Николаевич, к нему постоянно подходят люди. Каждый благодарит его и бросает в «скрыньку» деньги – кто 2 гривны, кто 10, 50, а то и 200. Григорий Николаевич их благодарит в ответ и говорит: «Людей, которые мне верят, я никогда не подводил и не подведу».

На вопрос о сумме самых крупных пожертвований дядя Гриша отвечает, что люди кладут и 100 долларов.

«Я благодарен абсолютно всем, кто помогает! Бывает старушка пройдет и 50 гривен положит, а бывает на джипах подъезжают и мимо проходят. Это всё на совести людей. Я не могу и не имею права упрекать кого-то. Каждый жертвует столько, сколько он может», - объясняет волонтёр.

На прощанье Григорий Янченко говорит: «Мы, живущие здесь, на мирной территории, не должны забывать о бойцах, которые нас защищают».

P.S.Григория Николаевича можно встретить у входа на первую очередь ТРЦ «Фабрика». Если можете помочь, не проходите, пожалуйста, мимо.

Херсонский дядя Гриша, которого знает вся Украина (фото), фото-7
Херсонский дядя Гриша, которого знает вся Украина (фото), фото-8

Фото из соцсети Facebook Григория Янченко, Игоря Кураяна, Натальи Бреус, Сергея Обидца, Сергея Петрик, Татьяны Миргородской

Херсон волонтер АТО Григорий Янченко
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Оцініть першим
(0 оцінок)
Поки ще ніхто не оцінював
Ніхто ще не рекомендував
Авторизуйтесь ,
щоб оцінити і порекомендувати

Коментарі