В Херсоне 109 семей попали в заложники

Одно из общежитий Херсонского судостроительного завода как бы есть, и как бы его нет… Неприкаянной пятиэтажка стала ещё летом прошлого года – после того, как была начата ликвидационная процедура ХСЗ.

И такой статус неопределённости принёс много хлопот жильцам ничейного общежития. Соль на рану подсыпает наша славная бюрократия, которая, как всегда, выступает не помощником, а большим тормозом…

О том, как 109 семей вдруг оказались заложниками бесхозной постройки, изданию «Гривна» рассказала одна из жительниц многострадального общежития – Светлана Михайловна.

«До ликвидации на балансе ХСЗ было несколько общежитий, но все они, кроме нашего, уже переданы в коммунальную собственность. Осталось только наше – на Острове, возле завода», – отметила Светлана Михайловна.

Она также рассказала о причинах, по которым город не хочет принимать их общежитие в коммунальную собственность. По словам горожанки, «коммуникации общежития запитаны от завода».

Так, воду жители общежития получают из скважины судозавода, водопроводные сети многоэтажки не подключены к общегородским.

«Другие общежития ХСЗ находятся на Жилпосёлке, на улице Пугачёва, в переулке Казацком, там таких проблем с сетями нет – у них коммуникации городские, – рассказывает Светлана Михайловна, – поэтому их город и принял».

Однако среди жильцов бесхозного общежития есть мнение, что не только из-за проблем с коммуникациями их многоэтажка не принята в коммунальную собственность. Дескать, ответы из мэрии – лишь «отмазки», а не принимает город общежитие (или эта процедура осознанно затягивается) потому, что все комнаты дома полностью заселены жильцами – нет свободной площади, которую город мог бы в перспективе выгодно использовать. Чего не скажешь об остальных общежитиях, в которых не было такой заселённости, сетует Светлана Михайловна.

Она также сообщила, что обращалась в мэрию по поводу выделения денег на строительство нового водопровода в обход ХСЗ, дабы подключить общежитие к общегородским сетям. Ранее из городского бюджета выделили 400 тысяч гривен, на которые сделали только часть водопровода. А в этом году ей якобы ответили, что денег на продолжение строительства в бюджете на 2017 год нет.

У судостроительного завода, который сейчас завяз в процедуре ликвидации, нет разрешительных документов на подачу для населения воды. Поэтому вентиль может быть перекрыт в любой момент…

Кроме «водной проблемы» есть ещё одна. Общежитие понемногу разрушается. В здании около 10 лет протекает крыша. Несмотря на то, что она давно уже нуждалась в капитальном ремонте, ЖЭК, ранее обслуживавший общежитие, занимался лишь поверхностными ремонтами – о капитальном и речь не шла. К тому же у здания рушится фасад – падают кирпичи. И сейчас, когда общежитие фактически ничейное, жильцы уж и не знают, к кому теперь обратиться со своими проблемами…

Чтобы выяснить, почему же город отказывается брать под своё крыло вышеупомянутое общежитие, «Гривна» обратилась в городское управление коммунальной собственности.

Специалист управления Тамара Бабкинис пояснила, что город вовсе не отказывается от общежития, а процедура принятия откладывается из-за проблем с определением собственника коммуникаций общежития. По её словам, перед тем, как взять общежитие в коммунальную собственность, эту же процедуру нужно сделать с его сетями, в частности, с водопроводом и… бесхозным отрезком отопительной трубы. По словам специалиста, при осмотре на месте был обнаружен ничейный отрезок трубы теплосети, которая подаёт тепло в общежитие. И теперь процедура требует того, чтобы управление разместило в СМИ объявление о том, что разыскивается собственник этого куска трубы. Потом ещё месяц нужно подождать – не отзовётся ли, часом, хозяин.

И если таки не отзовётся – горуправление коммунальной собственности готовит проект решения сессии о принятии этого отрезка городом, а затем передачи его на баланс «Херсонтеплоэнерго», которое обслуживает тамошние дома... И если с теплосетью проблема заключается больше в затянутых бюрократических процессах, то в вопросе водопровода главными остаются деньги. Тут недостаточно дать объявление в газету и дождаться решения сессии – в этом случае нужно построить новый водопровод, который уже и будет в собственности города.

Подробней об этом «Гривна» узнавала у начальника горуправления капитального строительства Василия Карауша.

Василий Владимирович подтвердил, что часть нового водопровода уже готова – на это город потратил около 400 тысяч гривен. В этом году из бюджета выделено порядка 180 тысяч гривен на разработку проекта строительства оставшейся части водопровода. Сколько строительство потребует денег, можно будет сказать только после разработки проекта – на это уйдёт полтора месяца. Потом будет объявлен тендер на проведение работ – на эту процедуру также потребуется время… Но вместе с тем Василий Карауш оптимистичен. По его словам, если из горбюджета будут своевременно выделены деньги на продолжение строительства, оно вполне может быть закончено уже к концу этого года.

То есть и принятие на баланс коммунальным предприятием части трубы теплосети, и даже строительство водопровода – всё это реально сделать до конца года, и как результат – многострадальное общежитие совсем скоро может стать коммунальной собственностью.

НО! Есть одно обстоятельство, которое заставляет сомневаться в реальности скорого решения проблемы 109 семей – это медлительность бумажных процессов и всевозможных процедур.

Херсон ХСЗ общежитие
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Оцініть першим
(0 оцінок)
Поки ще ніхто не оцінював
Ніхто ще не рекомендував
Авторизуйтесь ,
щоб оцінити і порекомендувати

Коментарі