• Головна
  • Пермский театр «У моста» обвинил организаторов «Мельпомены» в кумовстве
09:00, 31 травня 2012 р.

Пермский театр «У моста» обвинил организаторов «Мельпомены» в кумовстве

Пермский театр «У моста» обвинил организаторов «Мельпомены» в кумовстве, сообщает интернет издание "Херсонская правда":

"На электронную почту издания пришло письмо от пресс-службы Пермского театра «У Моста». В своем сообщении актеры и администрация театра благодарят представителей херсонских СМИ за внимание, честность и объективное отношение к их театру. В свою очередь представители этого театра заявляют, что профессиональное Жюри спектакли их театра демонстративно проигнорировало".

Херсонская правда публикует текст письма:

Благодарственное письмо Журналистам и работникам СМИ.

Поскольку Пермский театр «У Моста» не собирается больше приезжать на Херсонский фестиваль «Мельпомена Таврии», хочется поблагодарить журналистов за внимание, честность и объективное отношение к нашему театру. Мы были на трех фестивалях в Херсоне. В 2010 году привозили «Сиротливый Запад» (Номинант «Золотой Маски»), в 2011 году «Калеку с Инишмана» М.МакДонаха ( Лауреат «Золотой Маски»).

Оба этих спектакля в Херсоне получили Гран-при Журналистского Жюри, а так называемое «профессиональное» Жюри наши спектакли демонстративно проигнорировало. Более того я знаю, что на Журналистское жюри оказывалось немалое давление, но они выдержали и отстояли свою точку зрения, кардинально отличающуюся от основного жюри. И конечно все наши поездки своевременно и полномасштабно освещались прессой, что мы очень ценим. Мы очень благодарны за все украинским журналистам. 

Несомненно «Мельпомена Таврии» один из лучших фестивалей в Украине. За 14 лет Александру Книге удалось построить фестиваль Европейского уровня, организовать инфраструктуру ,воспитать театрального зрителя, редко встречающегося в наше жестокое и «электронное» время. Играть в Херсоне невероятное счастье. Но одна проблема омрачает радость пребывания на этом фестивале. 

Проблема эта - лживое, «кумовское»- профессиональное Жюри . Приведу всего лишь несколько примеров. В прошлом году член этого Жюри господин Берсон ( кум Александра Книги) без зазрения совести «присудил» Гран-при фестиваля спектаклю своего Николаевского театра «Наталка-Полтавка» в постановке Сергея Павлюка (режиссера Херсонского театра). Спектакль откровенно слабый и по мнению многочисленных театралов этого фестиваля не выдерживающий никакой конкуренции. 

В этом году уже ШЕСТЬ Лауреатских дипломов присуждено Сергею Павлюку и его «питомцам». Включая «За лучшую режиссуру». Но в этом году на фестивале были режиссерские работы намного более профессиональные и достойные, чем режиссура Павлюка. 

А у молодого и перспективного режиссера может попросту закружиться голова, он возомнит себя гением и прощай надежды! Скольким молодым людям критики таким образом сломали мозги и жизни. В этом году Председателем жюри была госпожа Подлужная, видимо она - кума Александра Книги, потому что все, что можно «подсудила» Херсонскому театру. 

В России и других странах принято этическое правило - театр ,проводящий фестиваль в конкурсе не участвует. Все здравомыслящие театралы, коих на этом фестивале немалое количество, были в шоке от объявленных результатов Высокого ЖЮРИ. 

Мы тоже были немало удивлены и приняли ответственное решение: Пермский театр «У Моста», посетив свой 109-й фестиваль, в таких играх не участвует и Херсон из своих дальнейших планов исключает. Очень надеемся, что Александр Книга это услышит и сделает хоть какие-то выводы, но мы этого уже не узнаем. 

Художественный руководитель Пермского театра «У Моста» 
Заслуженный Артист РФ,
Заслуженный Деятель искусств РФ,
Лауреат Национальной Премии Чехии,
Лауреат Премии «Золотая Маска», 
Лауреат Премии Правительства РФ 
Сергей Федотов

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Останні новини
live comments feed...