Общественники против троллейбусников. В Херсоне обсудили повышение стоимости проезда на троллейбусе (видео)

Общественное обсуждение поднятия стоимости проезда в электротранспорте продлится 18 дней. Об этом на так называемом общественном слушании, которое проходит сейчас в здании Херсонэлектротранса, заявил главный специалист горуправления транспорта Геннадий Гончаров.

Основными причинами повышения цены на проезд на троллейбусе, отмечают члены рабочей группы по рассмотрению этого вопроса, являются повышение уровня минимальной зарплаты и стоимость электроэнергии. Напомним, цену на проезд в троллейбусах хотят повысить до 2,5 гривен

Отмечается, что в случае повышения цены проезда предприятие сможет выходить в профицит и закупать новые троллейбусы и комплектующие, а также всячески поддерживать предприятие в целом и его персонал в частности.

Присутствовавшие на обсуждении общественники выступили с критикой проекта, заявляя о своей неуверенности в экономическом обосновании повышения стоимости проезда — в частности, такой вопрос возник у экономиста по образованию, активной херсонки Людмилы Чайки. Троллейбусники обвинили её в ответ в том, что она просто считает чужие деньги. Работники предприятия очень громко реагировали на слова участников общественных организаций: так, ветераны труда ГКП «Херсонэлектротранс» заявляли, что-де общественники намерены не дать повысить заработные платы троллейбусникам, а также проехались по теме закупки троллейбусов Skoda 14-Tr, чем вызвал оживлённую реакцию и тех, и других. Упомянутые троллейбусы, напомним, вызвали в Херсоне ощутимый резонанс.

Напомним, за 14 млн грн предприятие было намерено купить 12 устаревших чешских машин вместо новых низкополых, немного погодя в условия тендерного конкурса внесли пункт об обязательной реновации… и понеслась.

Что касается самого общественного слушания, таковым оно называться не могло в принципе. Хотя бы потому, что уведомление о нём хоть и было на сайте горсовета, но не в разделе анонсов или новостей и явно не за неделю до, как этого требует закон. Троллейбусники составляли большинство, — в то время как число же общественников едва дотягивало до 10, — и потому перекрикивали пришедших, когда их мысли не совпадали.

Никакого голосования «за/против», как того требует формат собрания, не было, о чём прямо сказал Геннадий Гончаров. На собрании создавалось впечатление внутреннего, «закрытого» от посторонних глаз, собрания исключительно трудового коллектива — об этом говорит даже локация, которую выбрали для проведения слушаний. В таком же ключе в Facebook высказалась и активистка из «Самообороны Херсона» Инна Усачёва, что-де это кулуарное собрание, на которых людей поставят перед фактом и заверят, что так и надо. Разумеется, городская власть «ни сном, ни духом» о процессе и результате собрания.

Рабочая группа в количестве трёх человек состоит из сотрудников городского управления транспорта. Возглавила группу начальник управления Алиса Вербицкая. Расчёты проводил экономический отдел горуправления без привлечения независимых бюро аудита, что тоже было подмечено общественниками. Однако члены рабочей группы отмахнулись от такого заявления. Сказано также, что отчёт о результатах этого ″слушания″ будет опубликован на сайте городского совета в течении двух недель, однако экономические расчёты там показать не обязываются.

Херсон троллейбусы Устинов проезд слушания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии