• Головна
  • На Херсонщине экоактивисты реализовали проект по восстановлению степной реки
09:15, 8 листопада 2016 р.

На Херсонщине экоактивисты реализовали проект по восстановлению степной реки

В течение 2016 года члены Украинского общества охраны птиц (ТОП) при финансовой поддержке Фонда «Кока-Кола» активно работали над внедрением проекта «Восстановление реки Каланчак для природы и будущих поколений». Каланчак — малая степная река, что является единственной пресноводной артерией, которая питает засушливые степные территории Каланчакского района.

«Раньше река была важным транспортным водным путем Таврии. В разные времена года река служила убежищем для многих водно-болотных птиц, но сейчас вследствие существенного антропогенного влияния Каланчак превратился в цепь прудов со стоячей водой, — рассказывает координатор проекта Виктория ШЕВЧУК. — Мы решили помочь местной общине, которая уже много лет обращается в государственные органы с просьбой восстановить реку. О сотрудничестве договорились с райгосадминистрацией».

В январе этого года активисты провели экспертную региональную встречу, чтобы определить причины и наметить план действий по проекту. После детального изучения экспертами состояния реки были предоставлены практические рекомендации относительно первоочередных мер, в частности обеспечения проточности реки, добавление в нее воды и дальнейший мониторинг за состоянием реки после внедрения практических мероприятий.

«В этом году весна и начало лета были очень дождливые, поэтому необходимые работы по прочистке мостоперездов в поселке Новоалександровка мы начали только в начале июля, — рассказывает Виктория. — Как следствие, мы прочистили три мостопереезда от мусора и бетонных глыб, что позволило снизить уровень грунтовых вод в самом поселке и восстановить проточность реки».

Питание реки происходило за счет водообмена с Каркинитским заливом и поступления воды из Северо-Крымского канала, но вследствие климатических и других изменений питания реки из пресных источников полностью перекрыто, из-за чего русло пересыхает в засушливые периоды года.

«Вопрос о том, как добавить воды в реку, команда проекта обдумывала долгое время, но таки нашла альтернативное решение. В советское время в районе Каланчака было пробито немало самоизливающихся скважин, многие из которых функционируют. Поэтому в сотрудничестве с каховской гидромелиоративной экспедицией мы отобрали несколько скважин, подлежащих восстановлению с последующим отводом воды в реку. Благодаря этому было восстановлено четыре самоизливающихся скважины, которые, по подсчетам экспертов, должны дать 1 800 000 кубометров пресной воды в реку», — говорит Виктория.

Как она отмечает, по проекту местные активисты, в основном ученики местных школ поселков, также присоединились к акциям по уборке берегов и русла реки от бытового мусора. В них приняли участие около 200 волонтеров, которые собрали 230 мешков мусора и высадили 2600 саженцев ивы для укрепления берегов реки. В рамках проекта также запланированы работы по восстановлению озера в бывшем имении Софии Фальц-Фейн в селе Раздольное.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Херсон #экология #Каланчак #активисты
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
live comments feed...